今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

提供中国方案 贡献中国智慧

作者:本报记者 王大鹏  2018-10-29

  10月26日,IEC理事会法定会议宣布,中国国家电网有限公司董事长舒印彪当选为第36届IEC主席。在釜山会展中心的主会场内,来自171个成员国的代表起立鼓掌,祝贺这个拥有112年悠久历史的国际组织迎来了第一位来自中国的主席。


  10月26日,韩国釜山,为期五天的国际电工委员会(IEC)第82届大会落下帷幕。如果把IEC大会比作“华山论剑”,那么推举出的IEC主席一定是武功高强的“武林盟主”。这一次,中国专家当选“武林盟主”。


  东方的崛起:一切都是必然


  时光机将我们带回十九世纪末二十世纪初。


  在西方,电气设备缺乏标准化成为当时一个世界性的问题。电工领域的专家一致认为,有必要建立一个永久性的国际电工标准化机构,以解决用电安全和电工产品标准化问题,IEC应运而生。领导建立世界第一条大西洋海底电缆的英国科学家开尔文勋爵成为第一届IEC主席。


  而那时,大多数中国人还不知电为何物。


  随着时间的推移,享有“电工领域联合国”美誉的IEC逐渐发展壮大,中国与IEC的联系也日益紧密。1957年,中国正式加入IEC。随着中国电工领域实力的提升和电工科技的发展,中国参与IEC的广度、深度不断加强:1990年和2002年,中国分别承办了IEC第54届和第66届年会,今年还将在上海承办第83届年会;2003年,中国有了第一个IEC技术委员会的秘书处;2011年,中国成为IEC常任理事国,进入IEC的“核心圈”。


  历史的发展,必然大于偶然。历史长河中的任何一个大事件,都有规律可循。


  19世纪,第一届IEC主席开尔文勋爵领导建设世界第一条大西洋海底电缆之时,世界电工发展的“领航灯塔”在西方。


  上世纪70年代,日本半导体产业发展突飞猛进,曾经占据全球市场的半壁江山。那时,日本的一位专家高木涉博士当选IEC主席,成为担任这一职务的首个亚洲人。


  进入21世纪,世界第一条交流、直流特高压工程均诞生于中国。全球领先的大电网运行控制技术产生在中国,世界先进的智能电网技术应用于中国。世界电工领域的引领者中已经见到了越来越多的中国面孔,IEC“掌门人”的位置迎来了舒印彪博士。


  “舒印彪博士当选IEC主席,是我国电力工业发展史上的重要里程碑,也是我国在国际电工技术标准领域影响力提升的重要突破。长期以来,我们中国人一直跟随西方发达国家的脚步。近20年来,我们在电力技术创新、装备研发等方面取得的成就,使得舒印彪博士的当选成为了历史的必然。”中国科学院院士、国家电网有限公司副总工程师陈维江这样说。


  弯道超车是发展中国家迎头赶上的秘诀所在。在传统工业领域,国际标准主要由美国、德国、日本等发达国家主导。而在高铁、核电、特高压、新能源等战略性新兴产业领域,中国形成了较为完整的标准体系,标准化工作比肩发达国家,进入世界先进行列。


  2008年以来,IEC新成立的5个新技术委员会全部都由中国国家电网公司发起成立,足以说明战略性新兴产业正“日渐向东”。


  “中国在IEC成员国中不仅承担起了越来越多的责任,而且完成了从标准执行者到标准制定者的身份转变,各国的专家都对中国国家电网公司提出的技术标准持肯定的态度。这些成绩表明中国已经成为国际合作的积极贡献者,对能源绿色低碳发展起到重要作用。”IEC秘书长兼首席执行官弗朗斯·弗雷斯维克说。


  舒印彪博士的当选,是中国改革开放四十年的必然成果。中国工程院院士、中国电科院院长郭剑波认为,改革开放以来,中国的科学技术发展很快,在很多领域逐步登上世界舞台,并走向世界舞台中央:“所以这次舒印彪博士当选,只是开端,未来在更多领域都将出现中国面孔、中国声音。”


  党的十八大以来,我国参与ISO、IEC等最具国际影响力的国际标准化组织的活动进入飞速发展阶段。由我国主导制定的ISO、IEC国际标准,从155项增长到506项,增长2.3倍;由我国承担的ISO、IEC技术机构主席和副主席,从35位增长到69位,接近翻一番;我国承担的秘书处从60个增长到88个,增加了47%。


  这些数字足以反映出风向,反映出趋势,反映出未来。


  世界的期待:中国贡献更多智慧


  荣誉与责任并存、密不可分。


  “舒印彪博士当选IEC主席,既是国际电工界授予的至高无上的荣誉,同时也是国际社会希望贡献中国智慧、中国方案的期待。”国家市场监管总局副局长、国家标准化管理委员会主任、IEC中国国家委员会主席田世宏认为。


  第35届IEC主席詹姆斯·香农的观点印证了这一说法。他说,在IEC,我们一直相信技术问题的解决之道就是建立最广泛的国际合作,集全世界人才之力,共同解决这些问题,找到通用的解决方案。然后,这些解决方案可以和全世界共享。“在舒印彪博士的领导之下,我们在所有领域都能够走得更加深入,尤其是在国家电网公司占有领先优势的领域,比如可再生能源并网和特高压输电。而且,由舒印彪博士担任IEC主席,他本人、国家电网公司相关的知识都能够和世界共享,推动合力解决技术难关。这也是非常重要的一点。”


  地位越高,意味着需要承担的责任越重。事实上,我们正在致力于解决所面临的“挑战和难题”。当前,国家电网公司正在攻克两个非常重要的领域:一个是远距离直流输电技术,该项技术能够跨越整个中国进行电力输送;第二个就是电动汽车充电网络的搭建,因为这项努力,中国的电动汽车的使用数量以及充电系统的分布数量在世界处于领先地位。


  中国面对的这些问题正是全球性问题。国家电网公司凭借自身强大的实力,在这些领域的研发以及国际标准的建设功不可没。国家电网公司将企业标准上升为国家标准,并形成国际标准。这对正在应对同样挑战的全球其他国家而言,是巨大的贡献。“通过借鉴IEC的国际标准,不仅可以让世界上各个国家通过类似的基础建设推广电动汽车,还使得这些技术在未来能够更快地被灵活接入。”IEC英国国家委员会主席、英国标准协会标准部总裁斯考特·斯蒂特曼认为,这正是中国提供中国方案、贡献中国智慧的经典范例。


  除了技术方案,贡献管理变革方案和智慧也是题中之意。


  国际组织的变革是其生命力的体现。当下,IEC正面临着改革,以更加符合国际社会的发展需要,适应世界电工领域的期待。一场包括IEC战略的制定、实施等的,关于IEC治理的变革正呼之欲出。一些IEC国家委员会提出,希望IEC更加透明、更加高效、更加区域平衡,等等。


  国际社会希望,在这个关键时期,担任主席职务的舒印彪博士能够为IEC这家“百年老店”贡献出中国人的智慧;期望在IEC的战略关键时期,新任主席在IEC的治理变革中发挥出色的作用。


  舒印彪在担任IEC副主席和市场战略局召集人的几年时间里所做的一切,让IEC秘书长兼首席执行官弗朗斯·弗雷斯维克相信,舒印彪博士正是他们“要找的那个人”。


  “舒印彪博士积极推进改革,为IEC的进一步发展做出了很大的努力。他所推进的IEC市场战略局工作非常成功,为市场战略局引进了重要发展思路,他因此而声名远扬。我们对舒博士寄予了很大的希望。我相信他当选主席以后,一定会为IEC作出更多贡献。”弗雷斯维克坚信,舒印彪一定会坚定围绕重点计划开展工作,推进一系列改革,会让人们更加了解国际标准,确保人人都能理解标准和合格评定的重要性及其重要价值。


  “面对挑战,我们不会退缩,也不会错失良机。我们将共同努力,保持IEC在业界的强大领导地位,使我们的团体更加透明,并进一步促进IEC发挥全球公认的权威机构作用。我们有信心让IEC强大起来,帮助世界创造一个更安全、更高效的未来。”舒印彪博士铿锵有力的当选感言响彻釜山会展中心的主会场。在场的上千名代表用热烈的掌声回应,掌声中饱含的是信心和期待。


  延伸阅读


  走进“电工领域联合国”——IEC


  本报记者 韩煦 李亚琛

W020181029327408942443.jpg

  本次IEC大会上,中国国家电网有限公司展台。陈慧莹 摄


  国际电工委员会(IEC)成立于1906年,与国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)一起,是目前世界上最具权威性的三大国际标准化组织。


  IEC是电工、电子和相关技术领域全球公认的标准制定和合格评定机构,享有“电工领域联合国”的美誉。IEC作为世界上成立最早、最具影响力的国际性电工标准化机构,在全球经贸合作发展中发挥着重要作用。


  如今,IEC涉及在电子、电力、微电子及其应用、通信、视听、机器人、信息技术、新型医疗器械和核仪表等电工技术的各个方面,在我们的生活中无处不在。


  随着经济全球化深入发展,能源电力基础设施互联互通与产能合作加快推进,加强国际标准合作与对接互认的重要性更加凸显。IEC在国际标准制定方面的作用日益突出,对各国电工电子企业参与国际竞争有着深远的影响。


  让我们来更多地了解这个国际组织,以及刚刚召开的第82届大会——


  这个国际会议不一般


  有内容、有格局、有人气、有惊喜,IEC第82届大会很重要。


  84个国家大牛云集


  IEC第82届大会了邀请84个国家的3000余名代表参会。大会为各国国家委员会和技术委员会的主席秘书安排了论坛和交流晚会。国际大牛云集,站位高、视野广、有人气。


  97个委员会商讨重要议题


  大会同期有97个(分)技术委员会召开技术会议。其间,举行IEC执行委员会、标准管理局、合格评定局、理事局、理事会等高层会议。IEC市场战略局还召开了物联网研讨会。此外,大会还举办青年专家研讨会、亚太合作论坛、监管者论坛等交流论坛。


  高大上的规格源于IEC——这个有能量、聚大咖、定标准、出成绩的组织。


  IEC组织有能量、出名人


  IEC(International Electrotechnical Commission),国际电工委员会,1906年6月成立于英国伦敦,总部位于瑞士日内瓦,在电工电子和相关技术领域举足轻重,是规则、标准的制定者。


  112年的全球影响力


  ●见证百年电力发展:


  从1906年成立至今,IEC已经是个112岁的“老者”,见证了百年电力发展历程中多个标准的诞生,深刻影响着各国企业在电子电工领域的国际化业务。


  ●制定众多世界标准:


  截至2017年年底,IEC共制定了6606个世界标准、322个技术规范、550份技术报告、45份可以公开获得的规范。


  ●深刻影响日常生活:


  IEC曾单纯研究电气设备、电机的名词术语和功率等问题。如今,IEC在我们的日常生活中无处不在,涉及电子、电力、微电子及其应用、通信、视听、机器人、信息技术、新型医疗器械和核仪表等电工技术的各个方面。


  ●吸引国际广泛关注:


  IEC成员国包括绝大多数的工业发达国家及一部分发展中国家。这些国家拥有全世界97%的人口,生产了全世界99.2%的电能。目前,IEC有正式成员62个、非正式成员24个、附属成员85个。越来越多的国家参与进来。


  历任主席都是大咖


  在过去的112年里,IEC曾诞生了35位主席。历史长河中,他们星光闪耀,每一位都是业界大咖——


  1908年的第二任主席Prof.Dr.Elihu Thomson是一名发明家,一生取得近700项发明专利,发明了交流电机和高频发电机。


  1977年的主席Prof.Dr.N.Takagi是着名的东京大学名誉教授。


  2002年的主席Dr.S.Takayanagi是日本东芝公司高级顾问。


  2011年的主席Dr.Klaus Wucherer是半导体行业的资深专家,2000年~2007年一直是西门子股份公司中央管理委员会的成员。


  2016年的主席即现任主席James M.Shannon学习法律出身,担任过美国马萨诸塞州检察长、美国国家消防协会主席和首席执行官……


  历任主席绝大多数都来自发达国家。


  中国与IEC关系越来越密切


  国际标准是国际合作、互联互通的通用语言,是全球治理体系和经贸合作发展的重要技术基础。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,中国积极参与国际标准工作和IEC工作,不断奉献中国智慧、承担国际责任。


  1957年8月,中国以中华人民共和国动力会议国家委员会名义加入IEC。


  1980年IEC第45届年会上,中国首次当选IEC执委会委员。


  1990年10月,中国首次在北京承办了IEC第54届年会。原IEC中国国家委员会主席、原国家技术监督局副局长鲁绍曾当选为IEC副主席。


  2013年1月11日,经IEC理事局批准,时任国家电网公司副总经理舒印彪正式出任IEC副主席。


  2015年10月10日~18日,IEC第79届大会在白俄罗斯首都明斯克举行,时任国家电网公司总经理舒印彪成功竞选连任IEC副主席。


  2018年10月22日~26日,IEC第82届大会在韩国釜山召开,国家电网有限公司董事长舒印彪当选IEC第36届主席。


  中国国家电网积极参与IEC工作


  特高压技术标准引领全球


  1957年加入IEC时,中国在电力标准领域只是一名“好学的学生”。通过建设特高压工程,我国率先建立了完整的特高压交直流标准体系,成为了有话语权的主导者。


  推动形成国际标准59项


  中国国家电网公司在IEC发起成立5个新技术委员会,参与IEC工作的专家超过600人次,推动形成国际标准59项,其中,IEC标准43项、IEEE标准16项,涵盖特高压、智能电网、新能源并网、电动汽车充换电等优势技术领域。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:中国方案,中国智慧

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号