今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

南方电网公司:常态化开展纪律教育 筑牢拒腐防变底线

所属各单位开展形式多样的纪律教育月活动

作者:记者 彭文蕊 通讯员 肖前  2018-11-06

  纪律建设是全面从严治党的治本之策,纪律教育则是纪律建设的基础工作。今年8月,南方电网公司党组印发《关于开展把纪律和监督挺在前面主题纪律教育月活动的通知》,要求公司所属各单位党委、公司机关党委在8—10月开展纪律教育月活动。记者近日了解到,两个多月来,所属各单位紧紧围绕公司年度党风廉政建设重点工作,以规定动作加自选动作的形式,开展了丰富多彩的纪律教育活动,取得了良好成效。


  突出政治纪律筑牢信念之基


  纪律教育要入脑入心,最重要的是抓住“理想信念”这个根本,不断提升广大党员干部的政治站位,筑牢信念之基。


  在本次纪律教育月中,公司先后举办了《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》两场专题辅导报告,全网共有3.5万人次参加视频学习,推动广大党员干部进一步坚守法律、纪律底线,增强纪律意识和行动自觉。


  广东电网公司和广州供电局强化党性宗旨教育,召开了全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会,领导干部认真开展批评与自我批评,深入进行对照检查,坚决彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。


  木受绳则直,金就砺则利。纪律教育犹如管理、监督党员干部的“准绳”与“砺石”,要能奏效,重在融入日常业务。本次纪律教育月活动中,各单位紧紧围绕年度重点工作开展,做到了“四个结合”,即:与“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,与监督执纪“四种形态”规范化试点全覆盖相结合,与三年“扫雷”行动整治基层和群众身边腐败问题相结合,与形式主义、官僚主义专项整治相结合,强化纪律教育的效果。


  一些单位还紧扣业务特色进行了分类施教,增强纪律教育的针对性、实效性。云南电网公司汇编了市场营销、工程建设、资金管理等重点领域的65个典型警示案例教育材料,各级党组织共开展典型案例宣讲2703场次;海南电网公司针对近期发生在群众身边的不正之风问题,纪委书记携供电所长及违纪人本人一起去各个班站所开展“现身说纪”;云南国际公司结合境外业务,8个部门以团队学习的方式,开展境外廉洁风险防控及“扫雷”行动大讨论;南网物资公司邀请知名专家向采购人员重点解读招标投标法律法规相关政策要求,还打造了采购专业廉洁文化宣教平台。


  “规定+自选”动作丰富教育载体


  纪律教育月活动中,各单位重点完成了“五个一”规定动作,即:开展一次法律法规知识学习、开展一次警示教育活动、开展一次“扫雷”行动大讨论、开展一次监督清单对照检查、开展一系列谈话提醒教育活动。


  广东电网公司等单位在规定动作的基础上创新了自选动作,将活动丰富为“六个一”。还有些单位创新自选动作的同时,丰富了教育载体,开展特色鲜明的纪律教育月活动。


  贵州电网公司人人宣廉,统一制作宣传海报模板,将党章党规及企业重要规章制度以二维码方式呈现,便于广大干部员工通过手机扫描二维码随时进行学习,还开展了“廉洁的我,幸福的家”家庭助廉活动。


  超高压公司分三个片区开展昆柳龙直流工程廉洁文化共建活动,通过布置现场廉洁文化展板、签订廉洁协议书、发放“廉”系卡、召开联席会等形式,将“携手共建千里廉洁线”廉洁文化融入昆柳龙直流工程建设全过程。


  广州供电局组织青年员工开展了“谁是廉洁最强战队”的竞赛活动,通过团体挑战明规守矩、名镇廉风、共画廉洁、驻守底线、廉洁同心圆等任务,在竞技活动中进一步深化廉洁纪律要求。


  深圳供电局组织全体员工开展廉洁从业知识竞赛初赛,共计开展104场次;决赛以现场比拼的形式开展,选拔复赛成绩靠前6支队伍参加,进一步强化了大家严纪律、守规矩的意识。


  鼎信科技公司在企信APP开设“纪律教育月讲堂”专栏,定期向全体员工推送党风廉政建设相关法律法规、典型案件、违反中央八项规定精神问题等内容,时刻告诫全体员工知敬畏、存戒惧、守底线。


  常态化的纪律教育,进一步增强了公司干部员工遵纪守法、按章办事的意识,提高了党员干部的拒腐防变能力,工作作风及精神面貌也得到提升。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南方电网,常态化,纪律教育,拒腐防变

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号