今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国网辽宁电力四次降低电价服务辽宁振兴

  2018-11-09

  11月8日,国网辽宁电力召开认真学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神“服务辽宁振兴”新闻发布会。国网辽宁电力新闻发言人、副总工程师马千围绕电价、窝电和清洁能源消纳、电力交易平台建设等三大方面向参会者做了详细的介绍。


  今年以来,国网辽宁电力遵照国务院“一般工商业电价平均降低10%”的工作要求和省政府出台的各项政策,认真组织开展各项政策措施落地工作,确保了一般工商业用户享受到国家降电价政策红利。今年四次降低电价,我省一般工商业用户每度电降价标准为8.39分,降价幅度达到10.57%,每年可降低一般工商业企业用能成本28.27亿元。


  在辽宁热电、核电、风电、光伏等电源之间相互制约的艰难情况下,在保证民生供热、确保扶贫的光伏项目不弃光的前提下,截止到10月底,今年辽宁的弃风率仅为1.01%,已经达到了欧美国家的先进水平。同时辽宁红沿河核电预计全年利用小时数可以超过6700小时,接近全国平均水平。辽宁龙源风电公司副总经理管晓光介绍,2015年和2016年,龙源公司每年弃电量约3亿千瓦时,弃电率接近15%,和全网弃电率相当。2018年在省电力公司的大力支持下,发电情况创历史最好水平。1-10月,风电发电量19.80亿千瓦时,同比增加8.18%,弃电率降至1%,发电水平提升显着。同时与省电力公司合作,主动参与“清洁能源制热储热联合调度示范工程”,示范工程在今年初正式投运,在发生弃电时动态启动储热锅炉,为当地供暖企业补充热源,实现了风电的高效利用和灵活用能,取得了较好的经济效益和社会效益。


  另外,辽宁电力交易技术支撑平台自2014年投入使用后,实现了电力交易全业务平台上运转。同时,与北京电力交易中心平台实现了注册信息互通共享,满足了省内各市场主体参与跨省跨区交易需求。至目前,在辽宁电力交易平台注册的市场成员2862家,其中发电企业447家;电力用户(含零售用户)2415家(售电公司108家)。今年1-10月份,新增电力用户达到1777户(新增售电公司达到30家)。


  截止10月份,电力直接交易累计成交电量690.87亿千瓦时,同比增长36.88%,比2017年全年增长25.06%,用户减少电费支出11.6亿元。发电权交易累计成交电量25.24亿千瓦时,关停火电机组替代11.68亿千瓦时,在役火电机组替代13.56亿千瓦时,节约标煤11.41万吨,减排二氧化碳29.67万吨,减排二氧化硫0.133万吨。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:东北新闻网

 

标签:辽宁电力,降低电价,辽宁振兴

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号