今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

云南电网发布32个组织人事工作成果

党的建设与生产经营融合见成效

作者:通讯员 巴晓华 王韬  2018-11-09

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。云南电网面对新形势、新要求、新任务,解放思想、与时俱进,把党的建设工作的政治优势转化为发展优势,在党的建设工作中导入精益管理理念,着力解决工作抓手问题。经过近一年的实践,组织人事管理工作取得多项成果,党的建设整体水平稳步提升。


  找原因 促提高


  办好中国的事情,关键在党。近年来,云南电网全面推动党的建设重点任务落实落地,各级党组织全面承接抓落实,奋力拼搏见成效,但是党的建设工作仍然存在“不全面”“不到位”“不平衡”“不扎实”的问题,部分干部、党员的身份意识淡化,党的建设与生产经营管理工作融合不够等问题,有待进一步解决。2018年,云南电网坚持把党的政治建设摆在首位,始终绷紧政治这根弦,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入践行推进高质量发展的“七个一”工作要求,经过近一年的实践,组织人事工作成果显着,党的建设工作质量得到显着提高。


  “如何提升培训针对性,如何提升培训有效性?通过什么样的方式可以得到更好效果……”这是云南电网组织人事部党支部提交的成果分析,在找准差距的基础上,确立培训体系建立需要解决问题。组织人事部党支部通过调研、访谈,综合国家培训机构改革政策、网省公司发展战略、党员干部发展阶段特点及培训需求四个视角,明确公司党员干部队伍发展方向和能力提升需求,找准差距。在该次党的建设成果进行交流发布会上,来自各供电局、分子公司32个基层党组织从党员干部教育培训、党员队伍建设、党的建设融入中心工作实践、党的建设精益化管理、扶贫攻坚、物资管理、信息系统、抢险救灾等领域的实践成果进行充分交流。交流中,各基层党组织针对自身的情况,认真分析现状,提出存在问题和预达到的目标,从背景和目标、做法和流程、效果与启示、创新与评价四个部分与到会人员进行了分享,内容具有较强的针对性,获得现场各位评委的诸多好评。


  重落实 讲实效


  2018年云南电网按照南方电网公司精益管理的要求,把坚持党的领导、加强党的建设与推进安全生产、经营管理深度融合,在部分供电单位和施工单位开展安全生产、客户服务、项目管理领域党组织、党员发挥作用试点,在非试点单位开展党的建设精益项目(书记项目)探索,同时,开展党的建设精益化管理咨询项目和党支部标杆管理课题研究,提炼总结开展党的建设精益管理的经验和做法。


  发布会上,昆明供电局党委发布的《“三个导向”助推责任落实,党的建设督导构建“昆供模式”》,解决责任“层层衰减”的案例,是推动党的建设工作责任制有效落实落地,进一步构建完善大监督体系的有力体现。该项目有效地实现党的建设工作重在日常、抓在时常、严在经常,书记项目、党员突击队等载体成为了党的建设融入中心、重点项目攻坚、推动生产经营的有力抓手,不仅带动了一批党的建设业务能手,还起到了助推企业发展的效果。


  在坚持高效融合上,丽江供电局党委发布的《党组织及党员在安全生产中发挥作用的探索与应用》项目把企业改革发展中的难点热点作为党的建设工作重点,把提高生产经营成效作为党的建设工作出发点和落脚点,与企业发展战略目标相一致,使企业党的建设工作与改革发展任务相互促进、相得益彰,得到了大家的普遍认可。该项目自2016 年 3 月 24 日启动,以古城供电局车文勇党员先锋工作室为依托,针对电力企业作为高危行业的实际,通过对近几年电力系统典型案例事故事件的分析,探索“安全防火墙三步法”,通过对思想、责任、工作方法三个方面的全过程关注和转变,党支部发挥堡垒作用,党员带头讲安全、管安全,逐步防范和消除习惯性违章、不安全行为,改善严峻的安全生产形势,使党组织和党员真正成为安全防火墙。


  重创新 出亮点


  坚持党的建设工作在继承中创新,也要在创新中继承是本次成果发布工作亮点之一。既继承公司党的建设工作在制度化、流程化和标准化方面好的做法,又要结合各自的专业特点和工作规律进行创新,把破解难题、推动工作、促进发展作为重点,为加强党的建设在制度上、机制上做出有益尝试。


  云南电力调度控制中心党支部将党的建设工作与中心安全生产工作相互融入,牵头组织跨部门间的多个专业支部深入工程现场开展支部联建,深入一线提升党员的履职能力,不断创新基层党支部联建活动方式,达到“党旗引领、优势互补、点面结合、协作共赢”,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用。曲靖供电局则针对此前事故反映出党组织党员作用发挥、思想政治教育、党风廉政建设不到位等问题,在供电所试点开展“强组织 保底线 创一流”活动,切入供电所生产经营管理发挥党支部、党员作用,把供电所党支部锻造得更加坚强有力。云南电网公司信息中心客户服务党支部号召全体党员通过特色党支部创建、党员示范岗创建、学习型团队建设、先进党支部创建等活动,提高员工创新思维能力。2017 年,支部所辖信息运维呼叫中心全国首家获 CC-CMMfor ITSD L3 标杆级认证授牌,并孕育了全国首个将呼叫客户中心全面运营管理的成熟度标准与 IT 服务运营管理进行“跨界”融合的行业新标准“CC-CMM for ITSD”。目前,云南电网信息运维呼叫中心成功跻身国内 IT 服务运营管理领先水平。2018 年,客户服务党支部被南方电网公司党组授予“先进基层党组织”。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:云南电网,组织人事,工作成果

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号