今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

北京:左手温暖 右手蓝天

作者:记者 吕晴朗 吴庆龄 王旻旭  2018-12-05

  刚刚出炉的数据再次为北京“煤改电”带来全新的关注和掌声:截至今年10月底,北京已经基本实现平原地区“无煤化”,电采暖用户已突破120万户,户均容量达到9千瓦,规模为全国之最,从此,北京每年可多压减燃煤202.2万吨,减排二氧化碳542.1万吨、二氧化硫5万吨、氮氧化物1.46万吨。至此,国网北京市电力公司(以下简称“北京电力”)也成了首都第二大供暖企业,为北京冬日的温暖运转与蓝色苍穹担负起每时每刻的责任。


  北京电力的企业角色悄然发生外延与内核升级的背后,是“再电气化”战略在首都的稳健落地,是北京城乡居民千百年来用能和生活方式的重大转变与幸福感的全面提升,更是首都城市文明演进的新时代注脚。


  16年夙夜在公 提前两年实现平原“无煤化”


  启动于2003年的北京“煤改电”工程,从文保区发端,用12年时间完成了30多万户“煤改电”施工,基本实现了首都核心区“无煤化”。从2015年开始,“煤改电”逐渐向农村地区延伸。


  2016年,北京的“无煤化”进程由核心区向远郊区推进,并全面提速。这一年,北京电力“煤改电”工作量相当于过去13年完成总量的三分之二,漂亮地响应并落实了习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上关于推进北方地区冬季清洁取暖的决策部署。


  2018年,北京电力在保质保量完成北京市政府下达的312个村、12.26万户“煤改电”任务基础上,还超额完成了山区163个村、5.74万户配套电网改造,用3年时间实现了北京平原地区的“无煤化”。这个目标的实现,比在国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中,北京承担的清洁供暖任务和北京“十三五”期间“煤改电”改造任务全部完成的设定,整整提前了两年时间。


  “煤改电”既是一项民生工程,又是一项系统性工程,不仅是一次政府部门、电力公司、居民用户的协同作战,还是一场大气污染防治和人民温暖度冬的共赢之役。而北京“煤改电”则为这道全国性难题提供了一套行之有效的“北京方案”。


  多年来,高度密切的政企合作形成了北京“煤改电”的重拳合力。党中央、国务院高度重视,中央领导亲自部署,北京市委、市政府全力组织,相关委办局及各区政府密切配合,通过“一会三函”的给力支撑,为北京“煤改电”开启20项行政审批事项简化的“绿色通道”。在国家电网公司倾斜投资的大力支持下,北京电力坚持服务大局民生,凝心聚力主动担当,将“煤改电”列为重点工作,主动对接北京市委、市政府制订了《北京地区2016~2020年煤改电实施计划》,推动政府部门出台了配套电网工程征地拆迁、10千伏及以下配套电网工程投资补贴及居民峰谷试点电价等多项支持政策,为“煤改电”工程的顺利推进奠定了坚实基础,全力将“煤改电”工程打造成服务首都大气污染治理的标志性工程,使北京成为全国电能替代和首个“煤改清洁能源”示范区。


  政企民合心聚力 北京电力全情打造“北京方案”


  北京电力营销部是北京“煤改电”工程的牵头部门,部门副主任龙国标堪称北京“煤改电”的“形象代言人”,从顶层设计到实施细节,从海量数据到一路艰辛,他信手拈来、如数家珍:“北京‘煤改电’是真正的系统性工程,不可能一蹴而就,16年一路走来,靠的是‘领导真重视,部门真努力,基层真落实’,才实现了‘百姓真高兴’。从北京电力内部来说,各部门、属地公司通力协作、紧密咬合、全情投入,天时地利人和面面俱到,才共同完成了这项工程。”


  16年来,北京电力人矢志不渝,用忠诚担当和拼搏奉献,描绘着首都“煤改电”的精彩画卷,推动了城乡居民传统用能方式的崭新革命。“煤改电”工程“开弓没有回头箭”,一旦开工,就必须在当年供暖季来临前完成施工和支撑电源建设。“我们不能让一户百姓受冻”———这样的信念支撑着北京电力“煤改电”精锐之师,完成了一场又一场与时间的赛跑。


  北京电力将“煤改电”工程建设进度纳入“大建设”体系管理流程,上下一盘棋,多专业联动、多部门协同,基建部、发展部、物资部、营销部等部门明确分工,从可研、核准、设计、物资、工程招投标等节点,在工作中形成了“年考核、月例会、周调度、日管控、关键节点重点督导”的管控模式,工程前期手续办理时间压缩,物资供应及时到位,并通过“煤改电”工程月调度例会上对制约工程进展的问题采取专题调度,确保重大事项上传下达、协调解决不过夜,有力地推进工程进展。“安全不能放、质量不能差、服务不能丢”,这句口号也成了“煤改电”工程每位参与者心头的共识。


  为顺利推进“煤改电”创造基础条件和充分保障120万户“煤改电”用户温暖度冬,16年来,北京电力一方面加快推进特高压进京工程建设,另一方面不断打造首都坚强智能电网,仅2016~2017年就累计投入专项配套资金264亿元。新建、扩建46项输变电工程,新增变电容量679万千伏安,输电线路660千米;在配网方面,实施配电自动化覆盖、供电可靠性提升和新一轮农网改造升级等工程,新立电杆29.7万基,摆放面积相当于87个足球场,新架及改造配电线路7.1万千米,总长度相当于绕地球近两圈,累计安装变压器1.2万余台。


  120万户温暖保障
 首都第二大供暖企业履责不停


  9千瓦户均容量、120万户“煤改电”用户,这两个划时代的重磅数据背后,不仅凝结着北京电力为“煤改电”工程的殚精竭虑,也意味着首都电网运行模式和企业角色的转型升级。


  北京平原地区由1.5千瓦提升至9千瓦的户均容量,标志着全面升级的北京农村地区电网,帮助数十万户首都农村家庭用上了“电采暖”,迈入了电气化时代,已基本达到欧美发达国家水平。


  而120万户“煤改电”用户的负荷接入,对于任何一个省级电网来说都是前所未有的 “大数据”,它会对北京电网安全稳定运行造成影响吗?没有类似经验可供借鉴,并非“传统供暖企业”的北京电力又如何保障120万户“煤改电”用户的温暖度冬?


  11月20日,今冬供暖季实现平稳开局,国网北京电力调控中心调控一处处长刘辉告诉记者,“我们提前开展风险分析,以2017年冬季用电负荷最高值为基准,早在今年10月份,我们就完成了2220万千瓦负荷水平下冬季电网运行方式分析,明确电网运行薄弱环节,确保运行风险的掌握和控制。”


  不仅如此,为保障“煤改电”用户安心省心用电,北京电力在所有“煤改电”村还设立了共产党员服务岗,实现服务全覆盖,逐村制订保障方案、逐条线路落实管控措施,提前部署196支抢修队伍、168辆应急发电车,提供全天候应急保障,同时提供24小时应急送电服务。


  除了电网运维方面的大量投入,在“煤改电”用户电价补贴政策落地方面,北京电力也主动担当,将民生大局放在首位。不仅执行采暖季分时电价,将谷段由原来的9个小时延长到12个小时,并且为政府先行实时垫付每千瓦时2毛钱电价补贴,也就是说,在采暖季低谷时段,“煤改电”用户用电采暖,每千瓦时实时垫付只需花费1毛钱,不需要在供暖季结束后再申请和等待电费补贴的返还。


  散去的是煤灰,留下的是幸福。今天,对于生活在北京的人们而言,长达16年的“煤改电”历程,已成为时代变迁的注脚,就像又一个清洁供暖的冬天已然来临,我们左手触碰温暖,右手拥抱蓝天,共赴电气化的美好明天。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:北京,温暖,蓝天,煤改电,保卫蓝天

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号