今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

南网:按下优化用电营商环境“快进键”

作者:彭文蕊 杨晶晶 缪世超 王颖  2019-03-13

  日前,小米空间投资公司负责人谢先生因业务需要,在广东深圳供电局网上营业厅申请了200千伏安的低压接入,3天后就装好表接上了电。“以前用电容量超过100千伏安就要单独安装变压器,花钱不说,关键还不能立马用上电。”谢先生说,现在既高效,又不花钱,真正方便了小微企业发展。


  好的营商环境就像清新空气,对于企业有着不可抗拒的魅力。“获得电力”是世界银行评价营商环境的重要指标之一,它对一个国家营商环境的影响越来越大,也是一些企业投资的重要考察因素。近年来,南方电网公司认真贯彻落实国家重大战略部署,努力优化用电营商环境,并在措施和服务上不断“加码”,提出今年办理所有用电业务“一次都不跑”。


  停电时间少可靠性更高


  “我们的设备对电压极其敏感,哪怕几十毫秒的闪降,整条生产线上的集成电路产品都可能因此报废。”位于深圳的中外合资企业———赛意法微电子有限公司是中国最大集成电路封装测试厂,对电能质量有着极高的要求。该公司副总经理李建华说,近年来,深圳的供电质量越来越好,电压闪降发生的次数越来越少。


  深圳市福田区,面积仅占全市的4%,却聚集着深圳70%以上的持牌金融总部机构、物流总部以及数不清的研发和高端制造中心。他们之所以愿意扎根在寸土寸金的福田,与其业务对供电可靠性的极高要求密不可分。


  据了解,2018年深圳全口径客户平均停电时间为0.68小时,与巴黎、伦敦等城市相当,供电可靠性达世界一流水平。其中,福田中心区高可靠性示范区客户年平均停电时间仅为1.93分钟,供电可靠率99.9996%,跻身世界顶尖水平。


  不仅是深圳。2018年,南方电网提出五方面20条优化用电营商环境措施。其中,提高供电可靠性方面,云南电网加快落实“1小时行动方案”,即:公司中心城市(区)及10个城市城区客户平均停电时间(低压)低于1小时。南方五省区中心城区停电时间下降一半以上。2019年,南方电网将进一步提升供电可靠性,粤港澳大湾区范围内9个城市及南宁、昆明、贵阳、海口4个西部省会城市中心城区客户平均停电时间达到1小时内。


  服务贴上门便利性更强


  在接到广州视源电子科技有限公司提出拟增加6800千伏安的用电容量需求后,黄埔供电局主动“走出去、贴上门”,全程安排专门工单“主人”跟进,仅用3天时间,就完成了该客户的供电审批。


  服务是营商环境的试金石。高效便利的电力接入是电网企业真正为市场主体做好服务的重要体现。在推动用电营商环境不断优化的过程中,不少供电局都意识到,“被动等待”的传统思维和业务办理模式将无法满足客户的需求,必须“走出去、贴上门”。


  民有所呼,我有所应。2018年,针对客户业扩报装和供电服务存在的堵点、难点和痛点,南方电网制定了一系列举措:将低压客户、高压客户业扩报装流程分别缩减为2个环节、3个环节,优化业扩报装管理;实施业扩报装工单“主人制”,推行业扩报装全过程管理;大力推广互联网统一服务平台,办理常规业务 “一次都不跑”等。2019年,南方电网提出进一步精简办电手续,实现客户办理所有业务“一次都不跑”;进一步强化业扩总时长管控,力争实现低压非居民客户(小微企业)、高压单电源客户平均接电时间分别不超过11天、70天。


  优化用电营商环境是一项综合性工作,离不开政企合力推动。自推进“获得电力”服务提升工作以来,南方电网不断加强与地方政府的沟通协作。今年,南方电网将持续发力,推动地方政府出台优化电力工程接入改革实施办法,大力缩减规划许可、占道挖路、绿化等行政审批时间。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:南网,优化用电营商环境,快进键

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号