今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国家电网部署泛在电力物联网建设,产业链受益

  2019-03-14

  国家电网公司日前发布消息,对建设泛在电力物联网作出全面部署安排。根据安排,到2021年,国家电网拟初步建成泛在电力物联网,基本实现业务协同和数据贯通,初步实现统一物联管理,支撑电网业务与新兴业务发展。


  泛在电力物联网就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统,包含感知层、网络层、平台层、应用层四层结构。


  伴随新能源电网接入比例提高与电改不断纵深推进的背景,传统电网与电力企业面临外部更大竞争压力同时传统设备难以匹配新能源波动性,缺乏与外部环境互动的劣势也使企业难以满足用户更多新增需求。智能电网与泛在电力物联网的两网融合是建设能源互联网不可或缺的环节,当前我国智能电网已发展10年有余,重点建设泛在电力物联网迫在眉睫,国网也将承担这项重任。


  作为实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知等特征的智慧服务系统,泛在电力物联网由国网层面统一推动,可见,泛在电力物联网战略地位之高不言而喻,有望加速推进相关企业的业务拓展。


  泛在电力物联网涉及终端信息收集器(传感器、RFID等)、边缘计算、通信网、云平台、人工智能五个层次。随着泛在电力物联网投资速度加速推进,相关产业链上的企业将持续受益,A股市场上岷江水电(600131.SH)、远光软件(002063.SZ)、金智科技(002090.SZ)以及新联电子(002546.SZ)等值得关注。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:第一财经

 

标签:国家电网,泛在电力,物联网建设,产业链受益

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号