今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

能源局:做好2019年电力行业防汛抗旱工作

作者:记者 支彤  2019-04-02

  国家能源局发布《关于切实做好2019年电力行业防汛抗旱工作的通知》

  杜绝四类事故 保障汛期电力运行安全


  近日,国家能源局综合司发布《关于切实做好2019年电力行业防汛抗旱工作的通知》(以下简称《通知》),要求相关单位杜绝重大以上电力人身伤亡等四类事故,全力保障2019年汛期全国电力系统和水电站大坝运行安全。


  《通知》指出,2019年,我国南方地区提前入汛,据预测,今年我国气象水文年景总体偏差,防汛抗旱形势较为严峻。相关单位应杜绝重大以上电力人身伤亡责任事故,杜绝重大以上电力安全事故,杜绝水电站垮坝漫坝和水淹厂房事故,杜绝燃煤发电厂贮灰场垮坝事故,减少洪涝、台风等自然灾害损失。


  《通知》要求相关单位积极部署防汛抗旱各项工作。深入开展防汛抗旱安全检查。各电力企业应立即组织开展防汛抗旱自查,强化对重要部位、重要场所、重要电力设施的检查。重点排查发电和电网设备的防汛薄弱环节,输电线路、管渠、低洼地带存在的洪涝风险,应急电源和线路保护措施等情况;水电站水工建筑物检查维护和泄洪设施检修试验,泄洪闸门供电电源、应急电源等应急设备的可靠性,水淹厂房防范措施,工程边坡及近坝库岸稳定性,工程区泥石流隐患排查治理等情况。此外,《通知》要求相关单位严密监控水电站大坝运行。电力企业要严格执行批准的防洪调度方案和水库汛期调度运用计划,服从防汛指挥机构的统一调度,严禁擅自超汛限水位运行。大坝中心要利用大坝安全监察平台和大坝汛情信息系统,严密监视注册和备案大坝的度汛安全状况,加强对防汛重点大坝的在线监控,发现重大问题及时通报。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:能源局,电力行业,防汛抗旱

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号