今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

南网:防山火于未燃 确保电网安全稳定运行

清明节期间南方电网公司各单位多措并举确保电网安全稳定运行

作者:朱盈 韦露 欧阳婷婷 朱玉  2019-04-11

W020190409223124912251.jpg

  清明期间,广东电网公司生产监控指挥中心利用卫星远程监测系统,为南方五省区提供防山火监测预警。周恩泽 摄


  又是一年清明,随着南方地区气温逐渐升高,加之春耕烧荒、祭扫活动的影响,防山火形势严峻。南方电网公司各单位通过科技手段应用、加强隐患排查等,多措并举预防山火对电网带来威胁,确保电网安全稳定运行。


  构筑“天、空、地”立体化防护体系


  在利用科技手段防山火方面,今年有了不少新的看点。


  广东电网公司构筑起了“天、空、地”立体化的清明防山火体系。“天,指的是卫星远程监测;空,是指利用无人机、直升机进行特巡特维;地,指的是地面人巡加分布式监测装置点巡。”广东电网公司生技部专责李敏介绍。今年以来,该公司累计投入运维人员3670人次、车辆1630台,开展防山火特巡1160次。截至3月底,广东电网公司已连续两年实现清明期间主网线路山火“零跳闸”。


  “我们采集数据的‘风云四号’是我国第二代静止卫星,其性能和指标与‘葵花八号’相近,但‘风云四号’的时间分辨率更高。”广东电网公司生产监控指挥中心工程师周恩泽表示,山火监测频率可从原来的每10分钟1次提升至每5分钟1次。


  3月,广东电网公司气象卫星接收站建成投入使用,可第一时间接收卫星监测数据,完全自主实现从“接收、预处理、分析、告警”的全流程作业。如果说卫星监测如同增添了一双“千里眼”,那么该中心自主研发的山火综合分析预警模型就是“最强大脑”,融合电网线路、地表植被以及气象状况等多源信息,能够剔除大量“假火点”,让信息更加高效、可靠。


  2018年底,该公司生产监控指挥中心开始承担南方电网供电范围内广西、云南、贵州、海南等省区的监测预警,提供统一的防山火技术支持。截至4月3日,通过卫星累计监测山火热点21515处,经处理分析发布可能影响线路山火告警392例,现场确认发现山火320例,准确率为81.6%,主动指导线路停运10条。清明期间,该中心实现了全时段高频率山火监测。


  多机型护航电网安全


  “无人机巡线不受气候和地理环境的影响,可以在带电情况下开展,电力人员到达不了的偏远险峻地形,无人机也可以轻松到达。”4月1—10日,广东电网机巡作业中心派出3架有人直升机和6架固定翼无人机分别部署在茂名、汕尾、江门等易发山火地区,对范围内近5800公里的267条输电线路进行防山火特巡。


  此外,该机巡中心最新上线的设备缺陷图像智能识别系统让机巡报告可以实现“当天巡、当地出”。“基于深度学习算法,我们建立了输电线路设备缺陷样本库,研发出设备缺陷图像智能识别系统。通过图像识别技术从复杂背景的航拍图像中定位具体设备,从而自动检测出鸟巢、绝缘子自爆、防震锤破损等9类部件、13类缺陷。”该机巡中心系统及数据管理专责翟瑞聪介绍。


  广西电网公司充分运用三维激光雷达机巡数据,开展输电线路通道山火隐患点的精准识别;广泛使用无人机巡线等技术,强化对山火隐患点的动态监控;加大卫星遥感山火监测技术的推广,及时响应南方电网公司山火卫星监测预警中心发出的预警信息,做到现场核实,快速处置。


  加强隐患排查,开展防山火宣传


  云南电网公司组织各单位对线路通道附近的烧荒隐患开展排查,发现存在春耕春播等烧荒迹象的,线路运维单位及时与户主取得联系,要求户主不得在线路通道附近开展烧荒;开展防山火宣传,倡导文明祭祀、环保祭扫。同时,做好特殊时期山火应急处置准备,督促各单位提前部署清明节期间的山火应急工作,做好应急值班安排及山火重点区段值守等工作。


  为做好防范山火工作,海南电网公司紧急下达《做好山火防控工作》任务单,全面开展山火隐患排查,梳理重点区域,对山火易发区段增加特巡特维频次,发现火情及时调整线路运行方式,并加强与林业、气象、消防等部门联动,共享火情信息,实现对山火的实时监测和预警,确保线路安全稳定运行。3月下旬起,该公司累计出动线路运维人员908人次,出动运维车辆106辆次,出动无人机85架次,在山火隐患处悬挂105横幅条,发放宣传单2130份,累计发现威胁线路运行安全的山火点29处。积极配合消防部门展开山火扑救工作,有效避免了主网14条次输电线路紧急停运,保障了海南电网安全稳定运行。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:清明节期间,南方电网,电网,安全稳定运行

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号