今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

山东威海在全省率先实现企业居民“零证办电”

“刷个脸就把电办了”

  2019-04-15

  4月9日,在山东威海供电公司工作人员的引导下,客户通过智能营业厅人脸识别管理平台,在没有出示任何证件的情况下就完成了办电。刘中华 摄


  中国电力新闻网讯 通讯员 刘中华 报道 “没想到不需要任何证件,刷个脸就把事儿办成了,现在在威海办理用电业务真是方便!”4月9日,在国网山东威海供电公司经区营业厅轻松办完用电增容申请的威海福隆水泥制品厂法人代表孟先生,现场点赞道。


  当日,孟先生来到营业厅咨询用电增容业务,工作人员在了解他的用电需求后,通过人脸识别技术就轻松为他办理了用电增容申请,并承诺次日现场勘查出具供电方案。据了解,孟先生是威海供电公司实现“零证办电”以来的第一位企业用户受益者,也意味着该公司在山东省率先实现了企业和居民客户“零证办电”。


  随着互联网、大数据处理等技术的发展,威海供电公司依托地方政府的支持,加强与政府大数据和电子政务管理中心、工商、公安、国土局等政府部门的合作,做到高低压客户办电常用证件线上共享全覆盖,并通过公安系统身份证共享数据,实现客户身份的准确识别,依托“刷脸”达到不需要出具任何证件进行办电的效果。在实现了与市政务服务中心大数据服务平台互联互通后,该公司还逐步形成了电力彩虹营业厅、掌上电力App、政务中心等联合办公的新业务模式,实现“全城通办”,新装受理更名过户等21项业务实行“一窗受理”,极大方便了用电客户。


  与此同时,该公司先后与公安、工商、住建及5个区的市政单位开展了12次沟通交流,借势借力全面打通了供电企业与这些部门的“一链审批”链条,将用电规划直接设计到园区边界,一次性满足企业的用电需求,并将客户线路规划等上传至政务云平台,启动了规划、公安、住建等部门在政务服务系统中的职责、流程,推动行政审批集约化,一链式高效审批,让数据多跑腿,客户少跑腿。


  此外,威海供电公司还通过跨层级、跨部门、业务流、信息流的共享互通,实现客户身份证、营业执照、不动产证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证等客户信息在电力营销系统的精准验证和核查。作为山东省经济和信息化委员会确定的简化获得电力试点单位,该公司从客户出发,通过“互联网+”实现流程再造,推行获得电力“一链办理”,实施办电业务一窗受理、一链审批、一次办好,打造环节少、时间短、造价低、服务优的接电新模式,以优质高效的专业化服务,为威海经济社会发展提供源源不断的动力。据了解,1~3月,威海高低压客户办电时限平均压缩5个工作日,真正让客户体验到了服务创新带来的高效与便捷。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:山东威海,率先实现,企业居民,零证办电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号