今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

电力物联网是中国企业搭上科技快车的表现

《连线》杂志创始主编、科技思想家凯文·凯利认为

作者:特约记者 陈丽莎 朱斐白 陈聪  2019-04-18

  在刚刚闭幕的2019中国数字阅读大会上,《连线》(Wired)杂志创始主编、着名畅销书《失控》《必然》作家、科技思想家凯文·凯利(Kevin Kelly)带来了主题为“在未来,中国企业如何搭上下一班科技快车?”的演讲,表达了他对前沿技术的看法,以及这些技术在未来20年里为中国及其企业家带来的诸多机遇。


  今年,国家电网有限公司提出建设泛在电力物联网,通过建设泛在电力物联网,将电力用户及其设备、电网企业及其设备、发电企业及其设备、供应商及其设备,以及人和物连接起来,产生共享数据,为用户、电网、发电、供应商和政府社会服务。这将对社会经济发展带来深远影响。在这样的大背景下,电力与新兴技术也将产生越来越多的碰撞。


  大会期间,本报特约记者与凯文·凯利先生就泛在电力物联网相关话题进行了对话,倾听了他对科技、对未来的一番思考和预言。


  凯文·凯利认为,电网企业广泛布局物联网应用,让万物互联,是中国企业搭上科技快车的表现。


  他说:“未来,通过物联网提供产品和应用的企业充满机遇。因为将互联网加入他们的产品和应用中,数字化的信息将会蕴含其中。以增强现实(AR)眼镜为例,我称它为魔力眼镜,你通过它可以同时看到真实世界和虚拟世界中的物体。我认为企业在物联网上的实践道路是漫长的,它可能不会在很短时间内全部实现,但是他们可以通过自己开展研究项目、赞助大学研究或者雇佣年轻有为的青年去研究实践新的技术。这是互联网的下一个发展部分,也是未知的部分。我认为,唯一能实现它的方法就是去不断实践。俗话说失败是成功之母,可能你并不想听到这个,但是唯有积累足够的失败,才可能实现物联网的成功。”


  万物互联后,未来将会怎样?


  凯文·凯利回答,未来和现在几乎是一样的,95%的未来和我们今天所拥有的几乎是一样的,大多数现有的会继续保留下去,其余的将会改变。人们感兴趣的可能是什么将会发生变化,他认为,会变化的是平台和基本的操作系统。就像AR眼镜一样,将会改变我们的生活,从我们每天口袋携带的手机,转变成面部的穿戴设备,可以在真实世界之上叠加一层虚拟世界。凯文·凯利将它称为“镜像世界”。他说,有些人会称它为空间计算、web 3.0或其他什么,有不同的命名方式。它能呈现的模式,以这个房间为例,通过AR眼镜等方式,人们将可以在互联网中看到和这个房间一模一样的房间,但是是虚拟的。我们可以同时看到这个房间和虚拟的房间,看到房间里的椅子和虚拟椅子。虚拟世界将直接呈现在眼前,呈现在这个空间里,而不是在手机里面。未来的物联网也是一样,是真实呈现、机器可读。


  凯文·凯利描述,在未来的世界里,真实世界里的每个东西都会有一个芯片,整个世界都将被数字化,一切都将在虚拟数字世界里有一个复制品,像是现实世界的一面镜子。真实的人和虚拟的人也可以成为一个镜像。比如人们坐在办公室里,就可以看到一个“数字孪生”。这是非常有力量的东西。真实和虚拟的叠加,让整个世界都变成机器可读的世界。人们可以去搜索世界的任何东西,只要有信息就可以做任何事情,可以把这个世界归类,把它变为一本目录。所有与互联网连接的东西都将连接到这样的镜像世界。物联网正是镜像世界的一个子集。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:电力物联网,中国企业,科技快车

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号