今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

鼓励电力企业打造特色安全文化品牌

作者:记者 王怡 支彤 莫非  2019-04-30

  4月29日,国家能源局召开新闻发布会,国家能源局电力安全监管司副司长张扬民在介绍电力安全文化建设年活动情况时表示,国家能源局鼓励电力企业结合自身特点打造富有特色的安全文化品牌,活动开展可企业内部先建设、评估,后行业评选、推广。


  张扬民介绍称,安全生产在电力行业始终处在突出、重要的地位,围绕安全生产工作的规章制度、管理手段逐步完善,人员力量和资金投入逐年增加,安全生产硬件和软件都有了较大提高。虽然自2017年以来,电力行业已实现了连续三年的安全生产事故起数和死亡人数“双下降”,但安全生产事故仍然时有发生,事故隐患依然不能完全杜绝。


  “经过深入调查研究发现,单纯技术的措施只能实现低层次的基本安全,管理和法制措施能实现较高层次的安全,要实现根本的安全,最终出路在于安全文化。”张扬民强调,随着我国电力工业高速发展,电力行业安全文化建设难以跟上行业发展要求,电力行业不同领域、不同企业之间的电力安全文化差异极为明显,局部地区、部分企业和职工电力安全文化存在较大差距,电力安全文化发展滞后,缺少时间积淀,严重制约了电力行业安全生产工作。


  基于此,国家能源局于今年正式启动了“电力安全文化建设年”活动,重点围绕编制建设纲要、创建示范企业、开展征文活动等9个方面展开工作。其中,鼓励电力企业结合自身特点打造富有特色的安全文化品牌。张扬民表示,目前,很多电力企业已具备相对完善的电力企业安全文化核心价值理念体系、载体体系和传播体系,在创建电力安全文化建设示范企业时要遵循“依规办事、公平公正、严格把关、宁缺毋滥”的基本原则,不搞“一刀切”。活动开展要“有序”,强调企业内部先建设、评估,后行业评选、推广。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:电力企业,特色安全,文化品牌

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号