今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

山东“获得电力”指标排名进入全国先进行列(图文)

一链办理 一次办好

作者:张思凯  2019-05-15

0e871b1b86504dea985a548ce468fd88.jpg

4fadc5737f4341fa9fe99a5cad07b1d3.jpg

  在国务院第五次大督查中,山东省“获得电力”指标排名超越北京、上海等对标城市,进入全国先进行列。


  这是自去年启动简化获得电力专项行动以来,国网山东省电力公司全面深化电力“放管服”改革、持续优化电力营商环境取得的丰硕成果。


  大云物移智 零证也办电


  “不需要任何证件,刷个脸就把事儿办了,真是太方便了!”4月9日,刚刚办完用电增容申请的威海福隆水泥制品厂法人代表孟先生,对国网威海供电公司实行的“零证办电”赞不绝口。


  当日,孟先生到威海公司经区营业厅咨询用电增容业务,工作人员了解了他的用电需求后,通过人脸识别技术,很快为他办理了用电增容申请,并安排次日现场勘查、出具供电方案。


  孟先生不知道,这次办电,让他成为威海公司“零证办电”的第一位企业用户受益者,并帮助该公司在山东省率先实现企业和居民客户“零证办电”。


  4月4日,国网山东电力出台持续深入优化供电营商环境的实施意见,从精简办电资料、压减办电环节、压缩办电时间、压缩办电成本、增加供电服务透明度、强化保障措施、打造“三省”“三零”服务品牌等7个方面确定了23项重点工作。旨在持续优化供电营商环境,确保“获得电力”指标持续领先。


  迅速发展的大云物移智技术,也为更快、更容易“获得电力”创造了条件。国网山东电力要求,高、低压办电环节分别压减至4个(3个)和2个,平均接电时间压减至42个工作日和7个工作日;实现政务信息共享和电力接入“一窗受理”“一链办理”;实现居民客户“零证办电”、政企客户“一证办电”;户均停电时间(SAIDI)和户均停电频率(SAIFI)两项指标位居全国前列,切实提高人民群众的获得感。

d18a15f0f0af4312a8b2680d0b8f994d.jpg

  信息孤岛通 一次就办好


  “真心给供电公司点个赞!前几天我申请用电增容,之前听说得等好长时间,结果不到一周就弄好了,而且没花一分钱!”张先生在莱西城区开了一家小饭馆,通过五一节前的这次办电,他对国网莱西市供电公司的好感大为提升。


  自2018年8月山东省政府出台《山东省简化获得电力专项行动方案》以来,全省简化获得电力专项行动迅速铺开。国网山东电力内部审批环节和行政许可环节全面精简,10千伏客户接电时长不超过45个工作日,压缩了22天;低压客户接电时长不超过20个工作日,压缩了6天。在全省统一审批环节,压缩审批时长,规范申报材料,明确收费标准,打通信息孤岛,提升保障能力,实现简单业务“一次都不跑”,复杂业务“最多跑一次”。


  按照山东省政府的要求,国网山东电力加快推进政务信息共享和“一链办理”工作,通过将电力营销系统与政务服务平台进行网络对接,实现身份证、营业执照、土地使用证、房产证等信息共享共用,用电业务“一窗受理”“一网通办”。并确定济南、青岛、潍坊、泰安、威海、德州6市作为“一链办理”试点城市,先行推广“一链办理”业务工作。


  去年12月8日,国网山东电力营销系统、彩虹营业厅完成了与国家工商总局、山东省工商局营业执照查询,省公安厅身份信息查询,省质监局社会信用代码证查询服务接口的联调测试,实现了用电业务资质在线验真、快速获取营业执照等功能,为“一次办好”“一次都不跑”提供了有效支撑。威海、泰安打破技术壁垒,建立获得电力“绿色通道”,率先实现“一链办理”,行政审批时长缩短到12天以内;济南、青岛、烟台“三核”城市扩大低压接入容量,为用户累计节省资金3200万元。


  按照规划,今后,我省将进一步加快推进政务信息共享和“一链办理”,全面实现“一窗通办”“一网通办”,让用户“一证办电”“一次办好”。推动行政审批环节全部“并联”办理,进一步压缩行政审批时间。提高服务质量,降低接电成本,开展大中型企业“三省”(省力、省时、省钱)和小微企业“三零”(零上门、零审批、零投资)服务,年底前全省中心城区及农村地区的小微企业低压接入容量标准分别提高到160千伏安、100千伏安,预计此举将为用户节省接电费用12亿元,释放更多改革政策红利,切实提高人民群众的获得感。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:大众日报

 

标签:山东,获得电力,全国先进行列

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号