今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国网:长三角一体化发展2019电力行动计划

  2019-06-11

  近日,国网上海市电力公司在青浦发布《长三角一体化发展2019年电力行动计划》。《行动计划》聚焦上海青浦区、江苏吴江区、浙江嘉善县两区一县供电区域内的电网互通、服务贯通、信息畅通、党建联通,实施规划融合、机制融合、技术融合、资源融合,全力支撑服务长三角区域一体化发展。


  两区一县位于上海市、江苏省、浙江省两省一市交界处,地缘相近、文化相通。两区一县2018年全社会用电量为398亿千瓦时,最大负荷为676.9万千瓦;电网供电能力整体充裕,但仍存在局部地区容载比偏低、相邻区域容量过剩的不平衡状况。


  根据《行动计划》,上海青浦、江苏苏州、浙江嘉兴三家地市级供电公司将共同探索两区一县电网“互济互保、互联互通、互供互备”。加快实施两区一县区域跨省10千伏联络工程,提升交界区域电力供应保障能力;研究共享220千伏电源点的110千伏变电站跨省成链,形成高可靠的双侧电源链式接线,完善电网网架结构;共享跨省电网数据、信息资源,促进要素有序流动,共同探索建立统一的电网数据对接标准和数据全面共享机制。


  此前,两区一县非居民相关用电业务已经率先实现“跨省一网通办”。企事业单位办理用电业务,到就近供电营业厅专设的异地业务窗口或通过互联网线上渠道进行申请,就可跨省办理用电业务、换取增值税发票,进行电费解款、交付等。


  《行动计划》显示,今年将开展的先行工程还包括:实施跨区域配电网互联互通建设,共同协商签订一体化调度运行协议,打破固有供电区刚性隔绝;开展一体化办电服务平台建设,贯通线上、线下服务渠道,形成一网受理、协同办理、综合管理为一体的电力营销新服务体系;从“全息感知、泛在连接、开放共享、整合创新”四个方面开展泛在电力物联网建设,在青浦区建设西虹桥泛在电力物联网示范项目,在吴江区同里建设智慧能源小镇综合示范,创建长三角电力物联网发展联盟。


  未来,青浦、苏州、嘉兴三家供电公司将组建联合行动小组、建立一体化协作机制、试点制定一体化发展人资政策、建立区域化综合评价机制,持续深化在党建联建、供电营销服务、电网规划建设和供电保障等领域的一体化进程,通过推动坚强智能电网、泛在电力物联网建设以及优化营商环境等工作的高质量实施,为长三角区域一体化发展提供新动能。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源: 国网

 

标签:国网,长三角一体化发展,电力行动计划

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号