今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

贵州电网公司荣获“全国模范劳动关系和谐企业”

增强“六个认同”织密和谐电网

作者:陈举  2019-07-16

  7月11日,全国构建和谐劳动关系先进表彰会在北京举行,贵州电网公司荣获“全国模范劳动关系和谐企业”荣誉称号,并作为贵州省5个、南方电网3个获奖企业的唯一代表登台领奖。


  近年来,贵州电网公司把和谐劳动关系建设作为强企之基,增强职工的“六个认同”(思想认同、利益认同、主体认同、发展认同、价值认同和制度认同),激发职工干事创业的激情与活力,助推企业高质量发展。


  强化党建引领 提升职工“幸福感”


  “贵州电网公司发挥党建引领作用,以关心关爱职工为重点,不断激发职工干事创业的激情与活力,助推企业高质量发展。”贵州电网公司总经理、党委副书记郑之茂说,完善基层组织体系,发挥支部示范作用,带动群团组织做好协调劳动关系、维护职工权益等工作,实现党的组织、工作有效覆盖,夯实和谐劳动关系的组织基础。


  在工作中,贵州电网公司坚持把关爱党员、职工作为党建引领和谐劳动关系的重要内容,严格执行《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律法规。通过劳动报酬、休息休假、社会保险、职工权益得到维护,切实保障劳动者合法权益。


  特别是职工权益方面,贵州电网公司将每年5月定为“贵州电网职工关爱月”,形成了“520职工关爱日”“N+1职工互助”等职工关爱品牌。常态化开展一线慰问、重点工程慰问等,冬送温暖,夏送清凉。仅2018年,共开展慰问1391次,慰问劳模先进、三大工程攻坚战一线职工等10662人。同时,深入开展女职工“关爱行动”,将“母婴温馨小屋”建设纳入重点工作,建成“母婴温馨小屋”37个,其中8个获评贵州省总工会“母婴温馨小屋示范点”。


  “我们在母婴温馨小屋得到了温馨的休息环境和私密的护理空间,让我们工作起来更有幸福感。”贵州电网公司法律部合同管理专责何春悦颇有感受。


  完善职业发展机制 提高职工“成就感”


  “人才兴则事业兴,技能强则企业强。”为加快建设高水平、高素质的人才队伍,促进高技能生产技术人才发展,2016年以来,贵州电网公司着力“补短板、提素养、扬正气、作贡献”,掀起学管理、学技术、学规章的热潮,在广大干部员工中培育勤学善思、精益求精的工匠精神,先后荣膺中华技能大奖、全国技术能手奖、国家技能人才培育突出贡献个人奖、国家技能人才培育突出贡献单位奖等荣誉称号。


  “我能够获得第十四届中华技能大奖,得益于工匠精神的激励,以及企业对我们技能员工长期坚持不懈的培养和成才通道的建设。”贵州电网贵阳供电局变电管理二所检修一班副班长卢兴福说。


  近年来,贵州电网公司实施职工技能提升工程,培训资源向一线倾斜,编制电网企业技能岗位序列“学习地图”,实现了县级供电企业“一县一场一室”全覆盖,通过加强教育培训和岗位练兵、技术比武,提升员工技术技能水平,使员工知道自己哪里不足,真正达到“干什么、学什么,缺什么、补什么”的目的。坚持“练兵、培训、比武、晋级”模式,将竞赛结果与岗位胜任力评价和技术技能晋级挂钩,营造了“比学赶帮超”的浓厚氛围。


  贵州电网公司都匀供电局基层供电所以相互“下战书”的形式,围绕装表接电、计量故障处理、登杆作业等日常工作开展了岗位对标“擂台赛”,让每一名供电所员工都有机会参与岗位练兵、比武,并从中找差距、补短板,掀起了练兵比武的热潮。


  》链接


  “全国模范劳动关系和谐企业”评选由人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会组织,自2005年至今,国家先后四次评选表彰了全国模范劳动关系和谐企业,在全社会产生了广泛影响和良好的示范效应。此次评选重点是党的十八大以来在和谐劳动关系创建活动中表现突出、具有示范引领作用的单位,全国共评出342家企业。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报 

 

标签:贵州电网,全国模范企业,劳动关系和谐

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号