今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

新疆电力:聚焦深度贫困攻克坚中之坚

作者:记者 李易峰 通讯员 周广科  2019-07-17

  作为精准扶贫的排头兵,国网新疆电力按照国家电网公司部署,秉持央企的社会责任,担承历史的使命,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,在电力脱贫攻坚、结对帮扶等工作中集中力量,以一系列大动作,打响了一场扶贫攻坚的漂亮仗。


  “杏”福生活比蜜甜


  经济发展,电力现行。充沛的电力保障,让新疆阿克陶县巴仁乡的巴仁杏喜获丰收而不愁销售。特殊的自然环境,赋予巴仁杏果大、肉厚、汁甜、晚熟等优点,巴仁杏比其他杏子成熟期要晚一些,市场竞争不占优势,为进一步拓宽销路,进一步推进杏子深加工,成了巴仁乡的头等大事。


  “通过农网建设和改造,村里的线路整齐了、电压稳定了、电的质量提高了,更带动了当地特色农副产品的深加工,为提前完成脱贫奔小康奠定了基础,老百姓都感到非常满意。”阿克陶县巴仁乡党委书记张岩说。


  2019年,新疆克州阿克陶县巴仁乡配网建设投资3506.28万元,新增变电容量160.94兆伏安,新建改造线路全长5.6千米。


  推进电网建设提升脱贫质量


  “地面人员注意配合,准备牵引导线……”7月6日,麦盖提县克孜勒阿瓦提乡附近的电力施工现场,一片繁忙景象。


  虽然新疆已全部实现无电地区通电,但贫困村电网供电能力不足、线路及设备老旧等问题依旧存在,国网新疆电力结合地区经济发展现状及负荷需求,依据新疆扶贫计划和总体工作部署,深入落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持以问题为导向、实事求是、分级负责原则,修订“十三五”电网规划,积极推进深度贫困村电力基础设施建设。


  为扎实做好脱贫攻坚工作,国网新疆电力不断提高贫困村电网脱贫建设标准,扩大农牧区电网改造范围,确定新疆深度贫困地区电网建设的4个地市、33个县、1743个村,计划投资37.51亿元。


  据了解,2019年,新疆电力计划投资23.03亿元,覆盖1251个村电网建设,户均配变容量达2.03千伏安。截至6月底,35千伏及以上72项工程已全部开工建设,已建成投产31项。预计2019年12月底,将提前一年完成“三区两州”深度贫困地区电网建设任务,让各族群众实现由 “用上电”到“用好电”的转变,为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供用电保障。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家能源局

 

标签:新疆电力,深度贫困,攻坚克难

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号