今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

贵州电网上半年省内售电量增速11.9%

作者:通讯员 杨 彬  2019-08-01

  今年上半年,贵州电网公司通过开展精细化电力市场跟踪分析、持续巩固提质增效成果,积极开展增供扩销和供电服务工作,完成售电量808亿千瓦时,同比增加10.3%,其中省内售电量完成603.7亿千瓦时,同比增长11.9%,增幅排名南方电网五省区第一。为贵州经济增速连续34个季度位居全国前列提供了有力支撑。


  细抠每度电 把精准扩销落实到每一个环节


  “你们的生产设备会全开吗?一天生产几个小时,一个月有多少个工作日?每个月会不会安排停机检修,大概需要多少天?”7月25日,在六盘水盘州市两河工业园区,针对刚刚投运的工厂,盘州供电局工作人员立即赶赴现场,对该厂的基本情况进行收集。


  “有了这些数据,我们不仅能准确的预测出客户每月的用电情况,同时还能通过‘错峰’安排供电设备的检修,做到既不耽误客户生产,又确保供电设备健康运行。”近年来,为了更加健康持续的发展,六盘水市一直致力于加快推进工业经济转型升级发展,以改变产业结构单一、产业链条短、附加值不高、抗风险能力差、轻重工业比重不协调、新兴产业发展缓慢等突出问题,作为助力地方发展的基础性产业,电力的生产经营也与地方转型发展趋于同步,从去年四季度开始,六盘水在电量方面处于负增长状态,为了扭转这一趋势,贵州电网公司紧盯短板,从省公司层面与六盘水供电局一起,进行了精细化的电力市场跟踪分析。针对居民、一般工商业、大工业的用电规律与发展趋势开展细分市场研究和分析,通过分行业、分区域、分主题的研究,编制相关分析报告,指导六盘水开展增供扩销工作,把电力市场分析预测工作细化到了每一个客户、每一台设备,从今年4月开始,六盘水供电局在电量增长上扭负为正,从而使贵州电网所有的供电局实现了正增长。


  在贵州省黔西南州,在2018年电量增速达到58%,增速在贵州取得全省排名第一的好成绩基础上,今年上半年,兴义供电局把精准扩销落到实处,加强市场需求调研,把握地方政府招商引资契机,对接全州各工业园区、入区企业,同时。为企业的用电情况“问诊把脉”,采取特事特办的原则,助力企业早投产、早见效,确保企业引进来、留得住。今年上半年,该局完成售电量37.42亿千瓦时,同比增长20.24%,继续保持良好经营态势。


  同时,贵州电网公司还加快电能替代,扩大电力消费市场。在全省各领域重点推动实施电锅炉、热泵、电动汽车等电能替代技术,上半年,共推动实施电能替代项目800个,年新增项目97个,完成替代电量15.7亿千瓦时。


  深入推进电力体制改革 多措并措降低用户用电成本促增量


  “没想到我们这种小企业也能参加直接交易,每月可以节约几千元电费,一年可是好几万块钱。”在铜仁市大龙经济开发区,东亿电气公司负责人对贵州省今年取消大工业和一般工商业用户参与交易的年用电量限制,进一步降低直接交易准入门槛降低企业用电成本的举措竖起了大拇指。


  2019年,贵州电网公司持续推进电力市场化改革,上半年,贵州全省共有21家发电企业与56家电力用户(其中2家跨省区用户)和24家售电公司参加市场化交易,签约电量344.63亿千瓦时,完成交易电量235.79亿千瓦时,同比增长13.22%,占省内售电量比例为39%,大工业电量市场化比例为80%,合同履约率97.55%。通过电力市场化交易降低用户用电成本16.5亿元,保住大工业用电量82.4亿千瓦时,新增大工业用电量15.4亿千瓦时,促进省内大工业用电量同比增长5.6%。


  自2018年政府工作报告部署“降低一般工商业电价10%”任务后,贵州电网公司坚决贯彻党中央、国务院关于一般工商业降价的部署,2018年通过落实贵州省出台的一般工商业降电价10%、大工业用户基本电费可选择按照实际最大需量计算和省政府部分特色和新兴产业电价支持政策,共降低用户用电成本达14.8亿元。2019年,按照预定计划,将减少用户用电支出17.2亿元。另一方面将切实落实好贵州省“一般工商业平均电价再降低10%”的措施,促进电力市场化交易,延伸电网投资界面,降低实体经济成本。


  优化营商环境 办电更方便快捷 用电更可靠


  “在手机上报装,不用再到供电所报装,而且报装到每个环节都看得到,每个环节都有人盯,很快我们就用上电了,真好。”一键网上报装,三天用上电,贞丰县旅游文化投资开发有限公司负责人杨洪供电局对现在的报装速度感到不可思议。


  近年来,为了进一步优化营商环境,让客户尽快用上电,贵州电网公司不断整合信息数据资源,在通过前端畅通互联网统一服务平台渠道,让客户实现一键报装的同时,推广了“互联网+”线上办理和预约上门服务,实现了用户业务办理“零上门”、用电报装“零审批”、业扩报装“零收费”的“三零服务”; 建立了营商环境业扩超时监控系统,可以精确的掌握每个工单的进度以及工单在每个环节的推进情况,从而精准管控每个业扩工单,最大限度减少客户办电时间。


  上半年,通过精准管控业扩报装时间及流程,贵州电网公司办电时间大幅压减,上半年低压居民、低压非居民、高压单电源、高压双电源客户平均接电时间分别为1.45天、2.48天、33.35天、33.99天,同比减少46.3%、46.9%、38.4%、21.9%,均优于南网标准。


  供电服务方面,今年以来,贵州电网公司还通过全面推广低压业务网格化管理模式,让片区客户经理成为解决客户用电问题和满足客户用电需要“最后一公里”的关键角色。同时通过给客户经理提供必要的技术支持手段,让客户经理在解答客户业务咨询、帮助客户办理业务、故障报修、诉求受理、信息推送等方面更加专业、快捷,以充分发挥客户经理的作用,让客户碰到的所有用电问题都能通过客户经理进行解决。


  为提高供电可靠性,贵州电网公司积极配合贵州省政府相关部门落实工业运行新机制,完善水火发电权交易机制;及时、准确提供每日电煤进煤、存煤、耗煤数据,合理安排水火发电计划,推进电煤供应的良性循环。上半年,贵州电网全网总存煤518.4万吨,较去年同期增加195.9万吨,水电蓄能37.3亿千瓦时,较去年同期增加16.9亿千瓦时,为近年来同期最高水平,有力保障省内电力供应和西电东送。未发生错峰限电情况,未发生有责任的重大不良影响的用户停电事件。另一方面,加强供电可靠性管控,强化设备风险管控、完善客户停电时间管理、抓好重点线路故障管控等多项有效举措,最大限度减少客户停电时间。综合停电管理一直坚持 “一停多用+能带不停”原则,把“管理手段”和“技术支撑”进行有机融合。对于必须要安排停电开展的作业项目进行精细化管理,把影响范围尽可能缩小;针对用电故障应急抢修,推行立体化抢修指挥,分头开展巡视、确定故障点、隔离故障、修复等流程,尽可能减少抢修时间。上半年,共实施配网不停电作业8881次,同比提升195%,减少客户平均停电时间2.95小时/户。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:贵州电网,省内,售电量增速

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号