今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

浙江电力按需实施局部需求侧响应保障用电

  2019-08-02

   连日来,浙江各地遭遇持续高温天气,受此影响,全省用电负荷屡创新高,3天内6次突破历史峰值,部分地区电力供应出现紧平衡局面。为保障电网安全运行和居民生活用电的可靠供应,同时尽量减少对工商业用户用电影响,国网浙江省电力有限公司精准定位供电压力最大的区域,按需实施局部需求侧响应,鼓励用电用户削峰填谷,最大限度地满足生产和生活用电。


  7月30日上午,国网宁波供电公司向全市200家用户发起响应邀约,共有133家用户参与本次需求响应。相关工业企业及时调整生产计划,商业写字楼和综合体主动降低空调负荷。在计划响应时段的10时至11时,用户平均压减负荷约20万千瓦,并在响应结束后及时恢复。此次响应电量20万千瓦时左右,通过需求侧响应,相关企业拿到80万元左右的政府补贴资金。


  宁波日月重工公司是此次需求侧响应的企业之一,该企业30日上午10时至11时响应1.2万千瓦负荷,拿到近5万元钱的政府补贴。对于需求侧响应,企业负责人表示,实施需求响应后,企业及时调整生产工序,一方面能拿到响应补贴,另一方面在低谷时段用电还减少了电费,因为需求响应时间实施不长,对整体生产和人员排班没什么影响,可谓一举多得。


  在杭州市余杭区,由于持续高温天气,当地用电负荷已连续5天创新高,达到246万千瓦,部分区域下午时段可能出现短时电力供应缺口。为确保辖区电网供电安全可靠,居民生活正常有序,7月31日下午,国网杭州市余杭区供电公司开展局部需求侧响应,76家空调负荷用户、71家工业负荷用户接受邀约响应,引导客户主动“削峰填谷”,通过空调等柔性负荷的压降,缓解电网压力。当天最大响应负荷约8万千瓦,响应电量约7万千瓦时,相关用户拿到25万元左右的政府补贴资金。


  随着高温天气的持续,未来全省各地将继续关注电力供需情况,按需、精准、科学开展需求侧响应。据了解,全省已安排削峰需求响应总负荷300万千瓦,形成最大用电负荷3.8%的需求侧机动调峰能力。同时,国网浙江电力将积极探索开展节假日填谷需求响应试点,最大程度保障电网的安全稳定运行和居民用电的可靠供应。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:浙江电力

 

标签:浙江电力,按需实施,局部,需求侧响应,保障用电

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号