今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

新疆乌鲁木齐供电:创新“党建+” 激发内动力

──新疆乌鲁木齐供电公司推动党建与中心工作深度融合

作者:葛小米  2019-08-13

  “我宣誓:个人安全靠自己!严守安规,严控质量,绝不违章!”在位于乌鲁木齐市甘泉堡工业园区五家渠750千伏变电站220千伏送出工程的施工现场,电力工作人员们在班前会上集体宣誓。这是新疆乌鲁木齐供电公司各基层党支部开展主题党日活动中的一个场景,像这样形式多样的主题党日活动还有很多。


  2019年以来,该公司各基层党支部积极开展主题党日活动,在保持“标准动作”不变形的基础上,积极探索,推陈出新,结合自身专业,将“党建+”融入实际,使党支部工作能力和水平在学习践悟有序推进中改进、在改进中努力提高,以实效、实绩检验实干成果,建功新时代、展现新作为。


  创新党课学习入心在日常


  “如今青工已占咱们支部‘半壁江山’,为加快青年人才的培养和成长步伐,引导和带领青年员工积极投身到企业建设发展中,需进一步提高思想认识,今天我们有幸邀请公司‘国网工匠’黄新民同志,与大家分享经验并进行交流。”该公司信息通信公司党建专责于晶晶说。


  使命呼唤担当,榜样引领时代。自1996年参加工作以来,黄新民始终注重培养良好的政治素质和个人修养,立足岗位,树立务实成事的工作观,建立严谨细致的工作作风,形成敬业奉献的工作态度,对待同事谦虚友好、团结互助。他一直以身作则,用自己的一言一行诠释着“工匠精神”,在“不平凡”的路上奋勇向前,不曾止步。黄新民同志的“现身说法”,进一步激发和调动了该支部广大党员干部尤其是青年员工的工作热情和积极性,不断发挥“新生代”应有的力量。


  一名党员就是一面旗帜。通过党员结合日常工作讲述自身安全小故事,形成“微党课”,内容真实、客观、亲切,且极具说服力和引导力。在该公司计量室党支部主题党日活动中,就上演了这样一幕。“我年轻的时候,工作现场的操作流程相对简单,如今现场操作前需先查工作票、查安全措施、查管理、查设备……我觉得这些都很好,它们不是烦琐,是安全的‘代名词’。”老党员高智杰在活动中说道。


  深入一线小阵地有大作用随着五家渠750千伏变电站220千伏送出工程复工,该公司2019年电网建设也全面启动。笔者了解到,今年,该公司计划开工、续建25个35千伏及以上的主电网建设项目,包括19项新建项目及6项续建项目。多个基层党支部将安全教育与主题党日活动相结合,采用“党建+安全”模式,深入一线,强化电力工作人员的安全意识。


  “交通警示牌是我们生活中最熟悉的警示牌之一,在我们电力行业,电力安全警示牌也十分重要。今天的主题党日活动之一,就是电力安全警示牌设立大比拼。”输电(电缆)运检室党建专责毕钰说。该党支部以主题党日活动为契机,组织党员、团员等人开展“党建+3”活动,深入施工现场,由党员带领员工进行警示牌设立工作,根据警示牌设立点易发生外力破坏的不同类型,选取相应的警示标语进行设立;按照工作区域划分责任区段,检查所辖杆塔、线路是否存在缺陷,并对损坏的杆塔标识牌进行更换。同时,党员们利用工作间隙,向施工人员讲解电力设施保护区安全施工知识,对施工人员进行警示教育,防止输电线路外力破坏事件的发生。


  一帮一带薪火相传强党性


  “我是2016届青工,通过主题党日活动我签订了一位师父。自从有了‘一对一’的师父,我就成了名副其实的‘跟屁虫’。”青工贺玉龙说。


  从2019年1月起,该公司供电服务指挥中心党支部结合目前专业骨干老党员和青年员工群众呈哑铃状配置的实际情况,为24名党员量身定制了党员带群众“一带一”协议。通过契约形式,明确帮带内容及帮带目标,旨在使青年员工从思想政治、专业技能水平上得到全面提升,培养政治过硬、本领高强、责任担当的合格接班人。同时,该支部发挥供电服务指挥中心专业骨干党员的先锋模范作用,形成“党建+配网运检”“党建+分线线损”“党建+配电自动化”“党建+政治保电”4个党员带专业雁阵,实现“头雁高飞,群雁齐飞”“一个红到一片红”的党建与业务共发展建设格局。


  为提升乌鲁木齐电网春季开复工期间,面对故障情况的协同处置能力,提升员工的安全责任意识,确保生产工作安全有序进行,供电服务指挥中心党支部组织开展了反事故演习主题党日活动。本次演习分为两组,分别由2016届青工扮演主值,2017届青工扮演副值配合进行,针对主网失压、配网常见接地等事故情况进行演练,由主值、领导进行查错点评。


  “此次反事故演习,使我明白了调规和安规的重要性,尤其是在进行事故处理过程中,使用规范的调度术语是多么重要,可以避免沟通交流中的理解错误。在分析电网运行情况时,加深了对乌鲁木齐配网的了解掌握。今后我一定会以更严谨的态度,对待每一项工作,确保电网的安全稳定运行。”贺玉龙说道。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:新疆,乌鲁木齐供电,创新党建,激发内动力

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号