今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

南方电网:有力有序有效推进主题教育

作者:彭文蕊  2019-08-26

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,按照中央部署,在中央第三十三指导组的具体指导帮助下,中国南方电网有限公司各级党组织贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,瞄准“五句话”目标,牢牢把握“四个贯穿始终”“六个结合”,有力有序扎实有效推进主题教育,取得了阶段性成效。下一步,该公司将认真学习贯彻习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神,落实“四个到位”的要求,抓实主题教育,推动全面从严治党向纵深发展。


  精心谋划抓好落实 加强组织领导


  南方电网成立了主题教育领导机构和工作机构,该公司党组和党组成员每月重点抓好“七个一”。


  开展好主题教育是当前全党一项重大政治任务。南方电网公司党组认真落实责任,加强组织领导,高标准部署、高质量推进,确保主题教育不折不扣落地落实。


  加强组织领导。该公司党组旗帜鲜明地把开展好主题教育作为增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动,作为当前公司系统的一项重大政治任务。


  南方电网成立了主题教育领导机构和工作机构,主题教育领导小组由党组书记担任组长,领导小组办公室主任由专职副书记担任。6月3日,召开党组(扩大)会议,全面启动主题教育。6月6日,召开动员部署会,印发南方电网《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》。


  南方电网党组书记、董事长孟振平明确提出了党组和党组成员每月重点抓好 “七个一”(组织一次集中学习研讨、开展一次有针对性的调研与问题梳理、制定一批解决问题的措施、召开一次专题党组会,党组成员撰写一篇调研报告、参加一次支部活动、讲一次党课或分享一次认识体会)。南方电网党组副书记、董事、总经理曹志安主持召开党组第一次集中专题研讨。


  全力抓好落实。南方电网主题教育领导小组办公室切实发挥参谋助手作用,及时部署关键节点,细化分解具体工作,确保主题教育有关工作件件有着落、事事有落实。制定了落实中央第三十三指导组工作要求汇总表、南方电网党组主题教育工作指引表、总部机关主题教育工作指引表、主题教育每周工作提示,滚动更新,定期发布。做好宣传报道,在网站开设专栏,营造良好的舆论氛围。开展“守初心、担使命”优秀共产党员评选,持续进行先进典型选树和宣传。


  严格指导把关。充分发挥南方电网党组巡视组熟悉基层情况的优势,成立4个由巡视组组长、巡视办负责人牵头的巡回指导组,制定工作手册、工作要点,明确工作任务。坚持高标准、严要求,采取审核方案、参加重要会议和活动、随机抽查、调研访谈等方式,对参加第一批主题教育的单位进行全覆盖指导。


  带头示范以上率下 整体推进主题教育


  起而行之,以身作则。在主题教育中,南方电网党组带好头,总部机关走在前,各单位抓得实,稳步推进主题教育往深里走、往实里走。党组带好头。该公司党组注重抓好自身教育,作出表率,一级做给一级看,一级带着一级干。


  扎实学习教育。坚持原原本本学,该公司党组成员带头参加第一期读书班;坚持及时跟进学,认真学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神等;坚持专题研讨学,开展了3次集中研讨;坚持联系实际学,开展巡视移交问题立行立改情况通报暨警示教育。


  深化调查研究。系统梳理前期“集中调研月”的成果,召开专题研讨会进行调研成果交流分享,针对查找出的34项问题,逐一研究解决措施;在深入学习和调研的基础上,孟振平给全网讲党课。


  坚持边学边查边改。通过在全网广泛征求意见以及中央巡视自查自纠、基层调研、专项治理、网省两级机关两个主题党日活动,广开渠道找问题,梳理检视问题清单并立行立改。


  总部走在前。该公司直属党委专门研究制定总部党支部主题教育期间主题党日安排,部署开展“理论学习有收获”“守初心担使命大讨论”“检视问题抓整改”3次主题党日活动。组织召开总部党支部主题教育推进会,明确“十加一”工作任务。7月,统一安排每周二下午集中自学。


  各单位抓得实。落实“四个贯穿始终”,做到“六个结合”,有力促进南方电网改革发展和党的建设各项工作。在主题教育工作中,各单位都探索出一些有效做法,有的单位在优化推进主题教育的方式方法上下功夫,有的单位在服务国家重大战略实施上下功夫,有的单位在脱贫攻坚上下功夫,有的单位在完成急难险重任务上下功夫,有的单位在推动党建和中心工作深度融合上下功夫。


  抓好“四个到位” 做到学思用贯通、知信行统一


  下一步,南方电网将切实贯彻落实“四个到位”:抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。


  总体上看,该公司第一批主题教育开展以来,各项工作进展顺利。下一步,该公司将切实贯彻落实“四个到位”,严格按照中央第三十三指导组有关要求,落实好既定的计划和安排,持续抓好学习教育,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到学思用贯通、知信行统一。


  该公司党组将带头每月持续落实好“七个一”。8月底前,将重点开展好集中学习研讨、调查研究、检视问题、整改及专项整治、专题民主生活会等13项重点工作,进一步突出问题导向,深入检视和整改问题。


  南方电网总部党支部将持续完成“十加一”各项任务。巡回指导组将持续加强巡回指导,认真总结主题教育经验做法,为第二批开展主题教育的单位提供借鉴。


  全面从严治党永远在路上。南方电网将继续扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻新时代党的建设总要求,全面落实全国国有企业党的建设工作会议精神,秉持自我革命精神,不断推进全面从严治党向纵深发展,努力形成党组织和党员干部依靠自身力量发现问题、纠正偏差、推动创新、不断提升治企兴企能力的良性循环。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:南网,主题教育

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号