今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

推进泛在电力物联网建设 构建能源系统新生态

辛保安出席公司泛在电力物联网论坛暨第五届“青创赛”成果发布会并讲话

作者:记者 李硕  2019-09-09

  9月6日,国家电网有限公司泛在电力物联网论坛暨第五届“青创赛”成果发布会(以下简称“青创赛”)在北京召开。活动以“泛在物联 质效提升 融通发展”为主题,围绕公司“三型两网、世界一流”战略目标,聚焦泛在电力物联网建设,旨在凝聚社会各界力量,构建共建共治共赢的能源互联网生态圈。公司总经理、党组副书记辛保安出席活动并讲话。


  辛保安指出,今年年初公司提出的“三型两网、世界一流”战略目标,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进公司转型发展的必由之路。建设泛在电力物联网前景十分广阔,但也是一项极具开创性的工作,很多领域逐步进入“无人区”,面临的挑战前所未有,创新发展任务繁重而艰巨,需要牢牢掌握创新主动权、发展主动权,广泛激发创新活力。本届“青创赛”紧扣“三型两网”新战略,聚焦泛在电力物联网领域,鼓励青年立足岗位创新研究,为广大青年投身泛在电力物联网建设搭建了创新舞台、厚植了创造土壤。国家电网公司期待与各界合作共建共享,集合各方智慧和力量共同推进,共同合作解决重大技术难题,共同合作探索新的商业模式,共同合作扩大能源互联网生态圈,促进我国能源互联网产业集群发展,构建开放共建、合作共治、互利共赢的产业生态。


  工业和信息化部、国务院国资委、共青团中央有关人员对公司泛在电力物联网建设和青年创新工作给予肯定。希望国家电网公司以此次“青创赛”活动为契机,进一步深入贯彻新发展理念,继续发挥好中央企业引领带动作用,汇聚起促进经济社会发展的强大新动能。


  会议现场发布了6个“青创赛”优秀项目,并对金奖项目进行颁奖。现场还举办了青创成果交易展,389个项目进行展示交易,涉及上下游企业400家、389个青年创客团队,涵盖感知链接、数据应用、业务提升、创新发展四个领域,全方位呈现了泛在电力物联网建设实践成果。


  据悉,本届“青创赛”首次面向社会开放,相关高校、互联网公司,数百家相关上下游企业积极参与,吸引了公司系统内外8554个团队近14万名青年,创历届最高。广泛征集项目1.2万余个,涉及专利6800个、论文3900篇、软件着作权820个,最终决出金奖50名、银奖80名、铜奖110名。


  中国工程院院士、中国联通公司原副总裁刘韵洁,华为云副总裁苏立清出席会议并作主题演讲。国家发展改革委有关人员,部分中央企业、科研院校、互联网企业、公司上下游相关企业代表、专家学者,公司有关部门、单位相关负责人,“青创赛”获奖项目和公司青年创客代表参加活动。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:泛在电力物联网建设,能源系统,新生态

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号