今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国网河南电力:电力先行助铁路枢纽再升级

——国网河南电力高效服务铁路配套工程建设

作者:记者 宋习凌 通讯员 代小龙  2019-09-11

  近日,商合杭高铁河南段顺利完成“热滑检测”,标志着该铁路一期工程距离年底通车又迈出了关键一步。“从铁路建设之初,供电公司就一直给予我们有力的支持,对此我们一直铭记在心。”商合杭高铁路商丘段负责人刘健不无感激地说。


  河南地处中原,四通八达的区位优势是该省发展的一张王牌。近年来,河南省大力推动构建综合交通体系,加快推动以“米字型高铁”为代表的铁路项目建设,让王牌优势更加凸显。国网河南省电力公司站位全省发展大局,全力打造一流铁路配套电网工程,以强劲动力为河南铁路枢纽升级保驾护航。


  站位全局,电力走在前


  今年,河南铁路项目建设进入高峰期,国网河南电力承担的配套供电工程建设任务之艰巨也前所未有。“我们共承担了郑万、商合杭、郑济、太焦等高铁,以及蒙华、三洋等铁路的配套供电工程27项,途径郑州、商丘、平顶山、三门峡等10个地市,线路长度1295千米,建设规模创历史之最。”国网河南电力建设部主任恵旭告诉记者。


  如今,无论高铁还是普通铁路,都普遍实现了动力电气化。因此,建设坚强可靠的配套供电项目不仅成为铁路建设不可或缺的关键一环,而且必须走在铁路项目建设的前面。


  正是基于这样的认识,国网河南电力站位服务全省发展大局,将铁路项目配套供电工程纳入公司重点项目之中。该公司主管建设工作的领导班子成员亲自负责项目的督导和协调,及时协调解决问题;建设部门统筹制定建设计划,对主要任务和节点进行分解,细化到月、精确到周;建立周跟踪通报机制,对存在进度滞后风险的项目提前进行“红黄橙”预警并及时纠偏;加强各专业间的协调联动,协同物资、调度、设备、安监等部门进行跨专业整体协作,坚持“个性问题随时协调、共性问题集体协调”,及时解决物资供应、停电安排、工程验收等难点问题。


  国网河南电力各相关地市公司也将铁路配套供电项目摆在优先位置。“每周一公司例会上,蒙华铁路配套工程项目进展都会上会通报,确保有问题由公司领导班子第一时间协调解决。”国网三门峡供电公司副总经理武永伟说。


  主动服务,按下“加速键”


  “如果不能够很好的沟通,和相关单位保持一致,会导致工期严重滞后。”国网河南电力建设部副主任郭清海说。为此,该公司积极对接铁路、南水北调等各单位,建立定期协调、技术培训、典型技术方案评审等工作机制,通过扩大项目建设的“朋友圈”,协同解决影响双方项目建设、运维等方面的关键问题,为工程建设按下“加速键”。


  国网河南电力各单位还变协调为服务,赢得了铁路部门的认可。“在项目初期,平顶山供电公司就主动联系我们,派专人对接沟通,尤其在配套电力设施建设中,很多事情想在了我们前面。6月底,他们提前完成220千伏宝丰变电站、生态变电站两个电源点供电线路送电工作,为我们顺利联调联试提供了坚强供电保障。”郑万高铁平顶山段项目部负责人刘东山对供电公司印象深刻。


  艰苦攻坚,共圆高铁梦


  6月27日,地处豫西山区的卢氏县沙河乡下起了小雨,在蒙华铁路第二电源工程施工现场,施工人员仍有条不紊地进行架线作业。“趁着雨小,我们得抓紧干,一会下大了就干不成了。”国网河南送变电建设有限公司项目经理余俊伟说。


  “卢氏号称河南的‘小西藏’,崎岖的地形给我们施工造成了不少困难,许多地方车辆无法通行,只能依靠骡车运输材料,有时架设一基铁塔光运输材料就得花费一周时间。”余俊伟告诉记者。


  国网南阳供电公司在电铁配套工程施工上承担的工程量最大,且大部分位于山区或丘陵地带,施工难度极大。“为了确保施工安全,我们严格落实国家电网公司十二项配套政策,要求关键人员必须到岗到位。针对施工难题,组织专家反复论证,用最优方案确保施工万无一失。”国网南阳供电公司副总经理张富洲说。


  为了加强质量管控,在商合杭高铁配套供电工程建设中,商丘供电公司引入工程质量责任量化考核机制,一旦发现工程质量问题,对工程监理和施工单位同追责、同考核,确保工程质量隐患的及早发现和消除。同时,该公司还实施“党建+工地”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作,严抓施工工艺,带动广大施工人员抓好工程质量。


  今年以来,国网河南电力先后按时优质地完成了19项铁路配套电源线路建设任务,累计建成配套供电线路740.67千米,总投资15.4亿元。


  “开通高铁是人民群众翘首以盼的大事。下一步,我们将持续加强与铁路部门沟通,陆续配合做好郑万、商合杭等高铁牵引站送电有关工作,高质量满足铁路调试和运行要求,让河南更多地方早日迎来高铁新时代。”惠旭最后说。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:河南电力,电力先行,铁路枢纽,再升级

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号