今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

广西电网完成第16届东博会保供电任务

作者:通讯员 韦露 敬敏 陈励  2019-09-27

  9月24日,为期4天的第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“东博会”)在广西南宁闭幕。南方电网广西电网公司将责任与担当贯穿始终,以数字化转型为引领,加强政企联动,不断深化精益保电“广西样板”,圆满完成了本届东博会开幕大会等137项重要保供电工作,做到了“两个确保、七个不发生”,实现了连续16年东博会保供电万无一失。


  据统计,截至9月24日18时30分,该公司累计投入5036人次、1315台次车辆、147台次应急发电装备参与保供电。


  常态化深植人心 每天做的就是保供电


  曾有人说,广西首府南宁一年365天,有280多天都在保供电。从侧面可以看出南宁保供电之多、之重,每次都是对广西电网综合能力的测试与检验。


  南方电网广西南宁供电局青秀供电分局配电运维二班副班长曾明,从未缺席东博会保供电。谈及今年最大的感受是什么,他毫不犹豫地说:“保电常态化,让我们从容了很多。”


  保电常态化是什么?


  硬实力硬到不惧考验。南宁是东博会的永久举办城市,保电不容任何闪失,且用户对供电质量的要求越来越高,对电网的实力提出更高要求。广西电网公司打造首府一流大电网网架结构,保电硬件日益升级,可靠性大大增强。


  同时,把保供电工作变成更高标准的日常工作。南方电网广西电网公司运用“常态化+变化”风险管理思维,编制了任务、措施、责任“三张清单”,并把年度、月度检修管控同保供电前期特殊的检修方式等相结合,梳理形成输电、变电、配电保供电设备清册,并编制保供电输电线路“一线一册”、变电站“一站一案”、配电线路“一线一案”,明确了设备运维管控措施、人员到位标准等要求。


  “也就是说,我们把保电的任务和压力分摊到日常工作中去,”南方电网广西南宁供电局安监部专责王愚说,“比如保电需巡检设备,我们就提前和每月的设备巡视或者安全大检查结合起来,一举两得。”


  自动化小试牛刀 从眼观耳听到手控


  年年保供电,年年有新招。一支保电“新兵”首次亮相本届东博会,他们分成两个工作组,一组人马在南方电网广西南宁供电局青秀供电分局配电自动化工作子站进行远程遥控值守,另一组负责在保供电现场巡视,提供紧急技术指导。


  据了解,南方电网广西电网公司在升级保供电可视化系统,并依托“一张图”一键调阅各类保供电信息,实现电网异动实时告警、信息快速共享、多方联动决策的基础上,2018年底开始,加强配电自动化建设、改造,今年,在南方电网广西南宁供电局试水“三遥”设备应用,探索从“人工手动”升级到“可视化”加“自动化”。


  南方电网广西南宁供电局利用自动化终端的“三遥”功能,与自动化子站进行联动,形成配网状态可视化应用平台,实现“一键了解”各设备情况,保障保电期间现场设备的实时监控。


  “过去的保供电,我们需要很多人力物力去‘蹲守’数量多、分布广的开闭所,”南方电网广西南宁供电局青秀分局营配自动化班长陈菲说:“现在我们不但可以遥测设备的电流量等信息,遥信开关的开合状态,还可以实现远程遥控。”简单说,就是坐在办公室也能看得见、听得到、摸得着配网设备。


  南方电网广西南宁供电局青秀分局局长李弘认为,得益于自动化、信息化的应用,保供电人员对配电设备运行的数据信息掌握得更直观、精准,释放更多的人力去做好客户端的服务。


  下一步,南方电网广西电网公司将在南宁扩大配电自动化覆盖,推动智能高效的城市配网建设。


  智能化延伸管控 用户侧保电轻松上路


  南方电网广西南宁供电局青秀分局局长助理王朋虽然身在南宁国际会展中心保供电现场,但是他只需要通过手机APP的便捷操作,便可以清晰地看到荔园山庄、自治区党委等重要敏感客户配电房设备的实时运行状态。


  这个app是“重要敏感客户用电设备运行状态的监控系统”。“过去每周五,我们都要联系重要客户查看设备开关的运行状态,碰到不够专业的人,还可能说错,得派人去走一遍,”王朋说,“如今,我们通过电脑或者手机都可以实时看到客户设备的运行状态,方便了客户,也提高了我们的工作效率。”


  南方电网广西电网公司响应“数字南网”的发展战略,围绕保供电场所供电网络,全面应用调度自动化、配网自动化、视频监控等电网监控技术,将物联网技术应用到电力杆塔监控,构建“物”联网监控指挥平台,实现了保供电脉络可观、可控。同时,将“可视化”“智能化”延伸到客户端,会展中心、荔园山庄实施智能配电房建设,实现了保供电设备状态实时监控向客户端延伸,打通了电网应急指挥监控的“最后一公里”。


  客户对保供电态度的变化也从“被动”变为“主动”。过去保供电曾经出现一头热的现象,要让客户停电做预防性试验是很难的,更别说让客户自掏腰包升级配电设备装置。近年来,南方电网广西电网公司加强政企联动,引导客户自主改善,并帮助客户梳理分析从配电房设备到每个场馆的负荷数据、供电隐患以及优化意见,得到了客户的认可和信任。今年,客户主动将设备预防性试验纳入工作计划,而且像会展中心等重要场馆除了UPS应急电源,还加装了ATS切换箱,切实提升供电可靠性。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:广西电网,东博会,保供电任务

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号