今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

南方电网贵州电网公司首个智能营业厅营业

让用户感受更多“获得感”

作者:记者 郭志宏 通讯员 陈举  2019-11-18

  “您好,办理用电业务吗?请到这边自助区办理,不用排队,操作很简单。”11月15日,在贵州省黔西南州兴义市城区的桔山供电营业厅内,工作人员正在引导客户自助办理用电业务,使客户感受到了不一样的服务和体验。


  当天,南方电网贵州电网公司首个智能营业厅——兴义供电局城区分局桔山营业厅正式对外开放,开始营业。升级改造后的智能营业厅,包括品牌互动区、综合能源展示区、客户休息区、新兴业务体验区、自助业务办理区等9个功能区域,在传统营业厅的基础上,融入更多数字化服务体验,让客户感受到更加智能化的服务。同时,该营业厅融入了当地特色文化,带给客户宾至如归的感觉。


  少等待——从“排队办”到“马上办”


  走进桔山供电营业厅,一个智能导览台显现眼前,客户进入营业厅后首先可到该导览台了解营业厅各区域的业务实时办理情况,并根据需求选择到相应区域办理。


  桔山智能营业厅负责人刘雪兰说:“这样就很好地对不同需求的客户起到一个分流的作用,让客户很快办理业务。”


  “你们的大厅装修升级后,都变了,以前好多人在这里排队交费、办业务,现在不用排队,来就可以办了!”兴义市民王江山深有体会。


  笔者在营业厅客户休息区了解到,客户在休息或等待业务办理时,还可自行操作智能茶几,翻阅电力漫画学习安全用电常识、科学用电知识等。


  刘雪兰说,传统营业厅高峰期时等候区几乎坐满了等候人员,而现在客户等待时间下降到平均5分钟之内,等候区的客户大多是在这里稍作休息而非等待。


  同时,该营业厅等候区的布置风格结合了黔西南州布依族的蜡染风格,墙面大屏里播放的最新电价政策、电力法规政策以及办理各类用电业务所需提供的资料等,让客户在休息或等待办理业务的同时,还能学习、了解电力法规和电力知识。


  全时段——从“上班办”到“全天办”


  在自助业务办理区,笔者看到前来自助办理用电业务的客户络绎不绝,有的是缴电费、有的是申请用电报装、有的在查询等,旁边工作人员对不熟悉的客户进行现场指导,很快就办理了。


  桔山智能营业厅内共配置13台自助设备,可同时供13人自助办理中、低压全业务(用电报装、电费缴费、电费发票打印、查询等),省去了人工座席排队叫号等待办理的时间,实现了业务办理智能化、自助化和无纸化。


  “确实快多了,也很方便,跟银行、移动那些部门一样的便捷。”桔山街道市民黄芝通过自助机缴纳电费并打印了发票,对一旁的工作人员竖起大拇指。


  刘雪兰说,营业厅的13台自助终端中有4台24小时全天候开放供客户办理业务,业务受理也由之前的“上班办”变为“全天办”。


  同时,人工座席区照样可以办理,作为自助办理区的一个补充,为老年人或者不熟悉互联网业务办理、自助业务办理的客户提供服务。


  新潮流——从“大厅办”到“网上办”


  根据智能营业厅的配置和布局,专门设置了互联网体验区,主要是方便客户足不出户就能办理用电相关业务。


  “客户在这个区域可以通过手机、ipad、电脑登录南方电网公司微厅、掌厅或网厅,体验线上办理用电业务的便捷性。”贵州电网公司市场营销部相关负责人说,以微厅、掌厅、网厅为载体,不断实现所有用户“零上门”。


  据了解,有些客户缴纳电费、办业务大多都是到营业厅进行办理,现在,贵州电网公司借助贵州大数据的优势,大力推行“互联网+客户经理”服务,用电客户可以通过互联网统一服务平台,即南方电网网上营业厅(95598.csg.cn)、掌上营业厅(南方电网APP)、“南方电网95598”微信服务号和支付宝生活号,在网上办理用电业务和缴纳电费。


  另外,贵州电网公司还为用电客户配备了客户经理,提供上门服务,实现客户用电报装“一次都不跑”,业务办理“零上门”, 让“办电不出门”成为现实。


  “你们推行的客户经理制便民卡太方便了,有什么用电上的需求,在电表处可以明显看到联系方式,还可以扫一扫上面的二维码进行咨询,不出家门就能轻松缴纳电费、查询停电信息、办理用电业务以及故障报修等。”市民岑守兰对网上办理用电业务的便捷称好。


  截至目前,贵州电网公司低压业扩流程由原来的4个精简为现在的2个环节,缩减50%;高压业扩流程从原来的8个精简为3个环节,缩减63%。同时,为了让接电时间更快速,该公司还下放管理权限至市县供电企业,以快速响应客户需求为原则,取消审批环节,优化业扩配套项目流程。


  多互动——从只办业务到科普知识


  在营业厅,除了能感受到用电业务办理的快捷、便利、省心之外,还可以让客户了解、体验用电的智能,同时还为客户提供电力知识学习和实物参观。


  “小米小米,帮我煮饭。”“小米小米,帮我开一下电视。”……在品牌互动区,电网公司与小米开展合作,旨在通过最新的智能家居让客户感受到电力带来的美好生活。


  在综合能源展示区,客户可以看到实物的充电桩,同时,通过沙盘可以清晰地了解从发电(火电、水电、风能、光伏等)——输电——变电(变电站)——配电(变压器)——用户端(客户家)的整个网架结构,使用户在享受舒适生活时,进一步了解电从何来?如何输送到每家每户。


  贵州电网公司以一个智能家居的模型来作为末端用电的代表,如回家之前可以远程一键开启灯光、电视、窗帘,客户家里也可以安装充电桩用于汽车充电……


  “在这个营业厅不仅能方便快捷办理用电业务,还进一步了解了电力知识,同时还可以体验未来智能家居生活,确实很不错。”市民罗勇如是说。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:南方电网,贵州电网公司,智能营业厅,营业

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号