今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

能源局就《电网公平开放监管办法》征求意见

作者:记者 谷世家  2019-12-09

  12月6日,国家能源局发布了《电网公平开放监管办法(征求意见稿)》(以下简称 “征求意见稿”)。征求意见稿指出,办法适用于电源接入电网以及地方电网、增量配电网和微电网与大电网互联的监管。电网企业应向电力交易主体公平无歧视提供输配电服务,适用电力市场监管相关法规。


  征求意见稿指出,电源接入电网及电网互联应遵循安全可靠、统筹规划、公平服务、程序规范的原则。国家能源局依照本办法和国家有关规定,负责全国电网公平开放监管和行政执法工作,电网公平开放监管依法进行,并遵循公开、公正和效率的原则。


  征求意见稿涉及以下几个方面:电源接入电网。电网企业应公平无歧视为电源项目提供电网接入服务,应建立新建(包括扩建、改建,以下统称新建)电源项目接入电网工作制度,明确办理接入系统服务的有关工作部门、工作流程、工作时限,以及新建电源项目配套送出工程建设有关工作部门、工作流程。


  电网互联。电网企业应公平无歧视提供电网互联服务。电网企业受理电网互联提出方提交的电网互联系统设计方案报告后,按照“公平、公开、高效”原则,根据国家和行业技术标准、规范,及时对设计方案组织研究并出具互联方案书面回复。


  信息公开。电网企业应公开电源接入制度,为发电企业查询相关信息提供便利,并通过门户网站等方式每月向发电企业公布相关信息。应公开电网互联制度,为电网互联提出方查询相关信息提供便利,并通过门户网站等方式每月向电网互联提出方公布相关信息。


  监管措施。电网企业应每季度向国家能源局及其派出机构报送电网公平开放情况,包括各类电源接入、电网互联、信息公开等情况。


  法律责任。国家能源局及其派出机构从事监管工作的人员违反能源监管有关规定,损害电网企业及发电企业、电网互联双方的合法权益或社会公共利益的,依照国家有关规定追究其责任;应承担纪律责任的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。电网企业有违反相关规定,未按要求提供电源接入电网、电网互联服务的,由国家能源局及其派出机构责令限期改正。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:能源局,电网,公平开放,监管办法,征求意见

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号