今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

青海电力:当好脱贫攻坚电力先行官(图文)

——国网青海电力深化光伏扶贫和定点扶贫工作

  2020-01-10

20200110142229324563678.jpg

  2019年12月18日,在海南州共和县农网升级改造现场,工作人员安装杆上金具。樊清山 摄


  “通电了!终于通电了!”2019年12月28日,欢呼声响彻央隆乡草原。青海省海北藏族自治州祁连县央隆乡各族居民的愿望在这一天实现了。


  随着央隆输变电工程的竣工,2019年国家电网公司经营区域“三区两州”深度贫困地区在青海藏区的电网建设脱贫攻坚“清零”目标顺利实现,大电网覆盖了5个离网光伏供电乡。


  国网青海电力公司加快推进深度贫困地区电网建设和农村电网改造升级,深化光伏扶贫和定点扶贫工作,助力打赢脱贫攻坚战。


  强网扶贫 从“用上电”到“用好电”


  “以前住在牧区生活非常不方便。”“现在我们家用上了各种电器,动动手指就能解决很多问题,日子特别幸福!”果洛州玛沁县易地扶贫搬迁户西夏和妻子说。


  国网青海电力结合易地扶贫搬迁、特色旅游小镇和生态旅游示范村建设等发展需求,从提升电网供电保障能力、加强县域电网与主网联系、提升电网建设标准、综合治理低电压、电能替代5个方面着手加强配电网建设。2019年,该公司共计实施85个建档立卡贫困村和156个深度贫困地区贫困村电网改造,让偏远农牧区居民从“用上电”到“用好电”。


  “稳定的电力让大家看到了脱贫致富的希望。我们要依托当地特色畜牧业,加快推动村集体经济发展。”央隆乡党委书记多布旦对未来满怀憧憬。


  定点扶贫 玛多县脱贫摘帽


  1月3日,晨光微明,玛多县旭利高原生态农牧产业科技示范园牦牛肉干加工车间内一派繁忙。临近春节,国网电商平台上的牦牛肉订单比平时更多了。


  玛多是黄河源头第一县,曾经水草丰美、牛羊遍地,后来因为生态原因,一度成为国家级深度贫困县。


  2011年起,国家电网公司定点扶贫玛多县。国网青海电力结合玛多县资源禀赋,积极探索定点扶贫新模式,走出了“项目扶贫、特色扶贫、智力扶贫”三位一体的特色定点扶贫之路。


  既要“百姓富”,更要“生态美”。国网青海电力以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”,完成三江源清洁取暖电能替代发展规划,推进三江源保护区16个县电能替代及配套电网建设。玛多县率先实现清洁取暖。


  2019年5月,玛多县提前脱贫摘帽。这颗黄河之源的璀璨明珠焕发出新的光彩。


  光伏扶贫 鼓了“钱袋子”暖了“心窝窝”


  元旦刚过,海东市乐都区寿乐镇杨家山村过年的氛围已然很浓。这些日子,驻村第一书记许建杰正带着村干部紧锣密鼓地张罗一件“大事”。


  许建杰2015年被海东供电公司安排驻村扶贫。他从完善村里基础设施、帮助村民增收和建设美丽乡村等方面推动电力扶贫工作。2018年年底,杨家山村实现脱贫。


  许建杰张罗的“大事”是兑现“阳光存折”的收益。“年前一定得把这事儿给办了,老乡们都盼着呢!”许建杰说。


  2017年,国网青海电力为杨家山村建设了一座容量为300千瓦的光伏扶贫电站。截至2019年年底,该电站产生收益65万元。经过许建杰的努力,1月8日,村里的44户贫困户拿到了户均3000元的扶贫收益。


  村民杨金有说:“这是我们第一份‘阳光存折’,也是供电公司送给我们的新春‘大礼’。”光伏扶贫让贫困户实现了稳定增收,增强了获得感。


  2019年,国网青海电力积极服务光伏接网工程,联合省扶贫局开展光伏扶贫“百日攻坚”行动,畅通绿色通道,确保全省扶贫光伏及时并网、足额消纳。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:青海电力,光伏扶贫,定点扶贫

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号