今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

南方电网公司:2019年综合线损指标达5.77%

多措并举实施综合线损同期管理,数据时效性准确性进一步提升

作者:记者 杨彬 通讯员 朱盈 王春山 伍昭静 成坤  2020-01-14

  ●逐步摸索出一条可行的综合线损同期管理实施路径——以硬件提升为基础、系统建设为核心、“四分”管理为主线,做到专业融合,全员参与


  ●线损统计工作由以逐级统计、上报和汇总为主,逐渐转变为依靠自动化、信息化系统实现自动测量、在线监测,数据时效性和准确性进一步提升


  ●在电网规划建设中,公司积极打造绿色环保型电网,从源头上降低输电损耗


  “今天有1个台区线损指标有异常,早会过后,请相关人员马上去查实,及时处理。”1月7日,上班前“监盘”全所162个台区发现1个台区线损异常后,贵州电网公司安顺普定供电局马官供电所所长张家龙立即在早会上对此进行了通报并明确了处理时限。线损指标实时监测,发现问题立行立改,马官供电所2019年的综合线损指标排在了贵州电网公司前列。


  “实现了购售电量的同期匹配,线损率的数据质量大幅提升,在这基础上我们再通过各种管理手段、技术手段降线损,降线损成效能够更加清晰和可量化。”据南方电网公司规划部(扶贫办)节能环保处主管陈伟波介绍,2019年公司实现智能电表和低压集抄“两个全覆盖”,售电侧电子化结算水平直线提升,为购电和售电两侧实现自然月同期抄表收费提供了关键支撑。在此基础上,南方电网公司全面实施综合线损同期管理,推进管理创新、科技创新、降损增效。截至2019年12月31日,公司综合线损指标达到了5.77%,同比下降0.54个百分点,比年度计划低了0.51个百分点。


  精益化管理 线损有人管、控得住


  线损管理关联着企业的经济效益,也反映着企业的管理水平。线损管理作为综合性工作,需要各级单位协调各方资源进行有效管理,需要电网规划、生产、营销、运行、财务等众多专业部门之间相互协调、密切配合。


  为使综合线损同期管理工作取得实效,南方电网公司制定了《南方电网公司综合线损同期管理实施方案》,对有关部门和单位的责任进行了明确,提出各省级电网公司主要负责同志是第一责任人,必须落实领导责任,抓好组织统筹。同时,要求各单位将综合线损同期管理的责任层层压实,确保从网省到地县再到班组人人都有责任,从而持续提升线损管理水平,实现降损增效。


  在广东电网公司,为切实提升降损工作的效率和质量,实现降损增效,该公司按线损严重程度将线损管控等级划分为区县级、地市级和省公司级,实行分级负责,提级督办。规定凡线损率超过10%且月度损失电量超过10万千瓦时的高损线路、台区,由地市供电局重点督办;线损率超过20%且月度损失电量超过20万千瓦时的高损线路、台区,由省公司重点督办,并利用计量自动化系统开展日常监测和自动验收,实现闭环管控。


  “现在不再是关门治线损,而是不断加强不同电压等级间的联动研判。对于疑难问题,调控部门会联合运检、营销部门进行多专业会诊,极大提高了线损分析的效率,达到全网降损的目的。”陈伟波表示。目前,公司综合线损同期管理工作逐步摸索出了一条可行的实施路径——以硬件提升为基础、系统建设为核心、“四分”(分区域、分电压、分线路、分台区)管理为主线,做到了专业融合,全员参与。


  科技助力 线损量得准、降得下


  “我们开发的‘同期线损指标展示APP’能每日随时监测省、地、县、所四层级的同期线损指标,发现问题马上通知相关人员及时检查整改。”贵州电网公司市场部智能用电科科长徐睿介绍,该公司开发的线损展示APP通过与其他系统进行有效对接,做到了台区、线路线损动态数据全采集、静态数据全同步,准确反映实时线损异常情况。


  “现在通过计量自动化系统,不仅购售电量相当清晰,就连每条线路、每个台区的每个时段的负荷及异常情况都能一目了然。这样不仅有利于提升线损管理水平,也有利于检验电量采集系统和基础档案管理水平,及时发现问题和解决问题。”智能电表和低压集抄“两个全覆盖”的实现为加强线损管理提供了技术支撑,有效解决了过去大量人工抄表带来的购售电量不同期和线损异常发现滞后等问题。据南方电网公司市场部营业处主管王名俊介绍,现在的线损统计工作已经由过去以逐级统计、上报和汇总为主的模式,逐渐改变为依靠自动化、信息化系统实现自动测量、在线监测,进一步提升数据时效性和准确性。


  在部分基层单位,员工的自主创新成为降线损的一大助力。深圳供电局通过提炼“南网工匠”刘丽珠的线损分析模型(“丽珠”算法),率先开发线损全维度分析平台,实现线损异常的自动分析、报警,为线损管理人员提供了高效的作业工具。平台上线以来,异常核查工作量由10人/天下降至1人/0.3小时;月均发出工单76单,系统判断准确60单,准确率高达78.95%。


  内外联动 线损漏洞堵得住、防得严


  要杜绝电量的跑冒滴漏,必须进行内外联动。对内,公司积极从源头上降损;对外,与相关部门联动,助力打击窃电行为。


  在电网规划建设中,公司积极打造绿色环保型电网,从源头上降低输电损耗;在优化电网运行方式方面,积极做好动态优化调整,确保电网运行在技术上可行,经济上合理。


  “通过实时监控,电量从哪里跑冒滴漏,一清二楚。但我们没有执法权,所以我们向公安部门申请,与他们一同行动打击窃电行为。”2019年11月,海南电网公司陵水供电局副局长翁建强带队与当地公安联合开展了为期两天的窃电行为突击检查,累计发现了窃电、用电问题户数83户,依法追补电量22.94万千瓦时。


  为维护公司权益,打击窃电,2019年,公司依托计量自动化系统平台快速监测偷漏电现象的同时,以全国扫黑除恶专项斗争的开展为契机,联合地方政府、公安机关、新闻媒体等在全社会打击窃电行为,联合外部力量开展市场整治取得了显着成效。其中,广东电网公司联合广东省公安厅在全省开展反窃电专项行动,查处窃电7036宗,同比增加118%,追补电量0.39亿千瓦时,追补电费及违约金1.13亿元。已立窃电案件113宗,刑事拘留50人,治安拘留28人。深圳供电局与深圳市公安局、三电办、工信局积极联动,共查获窃电案件364宗,追回电费605万元。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南方电网,综合线损指标

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号