今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国网蒙东电力:扶贫“疫”线阻击战 战“疫”扶贫两不误

作者:通讯员 曹美超 宋天培 王健   2020-02-12

   2020年春节,新型冠状病毒感染肺炎疫情突然暴发,一场没有硝烟的狙击战悄然打响。随着战“疫”进入最关键时期,国网蒙东电力全体干部职工积极行动,全力保障好辖区供电。其中,国网蒙东电力驻村扶贫干部扛起抗“疫”大旗与扶贫重任,在保障好扶贫点电力供应的同时,主动参加走访排查,值守防疫防控点,尽心尽力用自己的“辛苦指数”提升群众的“健康指数”、“安全指数”和“幸福指数”,在这场扶贫“疫”线狙击战中,做到了战“疫”扶贫两不误。

  光明使者扶贫“疫”线  做村民们的主心骨

  2020年春节,对国网蒙东电力扶贫干部特木其勒来说有着特殊的意义,他的工作除了扶贫外,多了一项艰巨的任务就是做好嘎查(蒙语:村)防疫宣传和牧民的疫情防控工作。作为扶贫队长,疫情突发的关键时期,草原深处嘎查牧民们的安危始终揪着他的心。春节尚未结束,特木其勒和家里打好招呼便马不停蹄的前往宝力格苏木巴音诺尔嘎查投入到疫情防控工作当中。

  “不聚餐、不请客、不串门、不扎堆、勤洗手、勤通风、电话短信拜年。”2月1日,特木其勒和嘎查扶贫工作人员一起挨家挨户向草原们民们发起倡议,全面了解牧民们的身体健康状况,及时掌握防控信息,并做好嘎查公共区域的消毒卫生工作,使草原深处的嘎查防疫更有保障。

  早预防、早发现、早隔离,更好的控制疫情。特木其勒提早与扶贫队工作人员对牧民们进行逐一排查,与嘎查政府工作人员对村里的防控工作进行提前部署,除了挨家挨户走访宣传告知以外,还通过微信、电话等多种形式,做足牧民们的思想工作。

  “作为一名党员,我们要充分发挥共产党人不忘初心、牢记使命的先锋模范作用,在疫情面前,尽自己最大的努力降低疫情传播的风险,防止疫情在嘎查里出现。”2月2日,在嘎查扶贫工作室,特木其勒和扶贫队工作成员部署防疫工作时郑重承诺。

  “我身体很好,没有问题,出门把口罩戴起来就是了,在家都呆了半个月了,憋的够呛,你就让我出去吧。”嘎查牧民乌某情绪有些激动,经过特木其勒一番新型冠状病毒感染的肺炎理论知识的“狂轰”和平时扶贫队长的好人缘,乌某总算理解扶贫工作队,并表示支持扶贫工作队的工作,不仅自己在家待着,也号召亲朋好友在家呆着,共同抗击疫情。

  “特殊时期特殊方式,牧区地方大,牧民们平时聚不到一起,这个时候一定要挨家挨户耐心的和他们做工作,工作做通了,牧民们一定会理解。”特木其勒和扶贫队成员说到。

  作为扶贫队长的特木其勒,对嘎查每户牧民的家庭情况和性格特征都很清楚,便组织几位有带头作用的牧民成立疫情防控工作组,有针对性的走访牧民家中,尤其是较为贫困的牧民,尽力解决他们的需求,就这样特木其勒带队的工作组将嘎查社区牧民走访一个遍,挨家挨户做工作,越来越多的牧民们开始支持并主动加入到这场疫情防控阻击战中,分别贡献着自己的力量。

  白天排查晚巡逻  战胜疫情再回家

  “朝阳村一共514户,1272人,其中常驻348户。四分之三都是蒙古族,绝大部分村民文化程度较低,对目前的形势及政策的认识程度有限。”于智宝说。他在村里召集了志愿者,和村干部分成四队组成昼夜巡查队,白天入户登记排查每户外来人口,晚上在主要路段巡逻,也保障疫情期间村里的安全。

  2月1日,于智宝在兴安盟朝阳村路口抗击疫情监控点值守时这样说道。于智宝是国网内蒙古东部电力有限公司在朝阳村的驻村干部,从除夕前到现在,一直守在村里,和村干部们同吃同住,一起入户排查外来人员。

  大年初三,村里的有名的孝顺儿子邰留柱要给母亲包都达乌拉过80大寿。宴请亲朋的棚子搭好了,借了十几张饭桌,聘请了三个厨师,正准备大排筵宴。听闻消息的于智宝上门劝说,深入浅出地把当前形势下多人聚集在一起的危险性和国家政策,用他半通不通的蒙语掺杂着汉语进行讲解,最终说动了邰留柱一家撤销了准备中的宴席。

  于智宝提着自掏腰包买的营养品,对包都达乌拉老人说:“大娘,现在是非常时期,感谢您的理解,祝您健康长寿。”

  “感谢国家送来你这么贴心的干部,等国家把眼前困难挺过去,这顿酒席再让儿子补办,到时你可一定要来。” 慈祥的蒙古老人说。

  在乡下,婚丧嫁娶的事都有召集十里八村亲朋一起聚餐的风俗习惯,这段时间和邰留柱家有相似情况的,在村里一共有四户人家,都被于智宝上门一一进行了劝阻。

  村里年前回来了一户在武汉打工返乡过年的一家三口。用于智宝的话说,“这家人觉悟比较高”,他们主动找村委会报备了情况,还主动对自己一家人进行自我隔离。于智宝给他们送去了日常吃的蔬菜,还给他们年幼的孩子买了罐奶粉。对于担心给政府带来麻烦的一家人,于智宝也暖心的把他们可能会遇到的困难考虑在前。

  2月1日当天,于智宝和村干部们已经完成了全村人口排查的全部工作,并重点对48户贫困户进行了入户走访,勉励他们要有信心战胜眼前困难,要充满信心地跟着党的政策走,今年一定能脱贫致富。

  下午5点30分,在路口监控点临时架设的帐篷里,于智宝刚和同事完成交班,正搓着手跺着脚取暖,准备为晚上的值班养精蓄锐,手机铃声响了起来。

  “姥爷,我想你了,你啥时候才能回来?”两岁外孙女稚嫩的声音一下让刚刚冻透的于智宝全身充满了暖流。

  “快了!姥爷就快‘打赢’怪兽了,很快就能回来了!”于智宝说道。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源: 中国电力新闻网

标签:蒙东电力,战疫,扶贫

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;