今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国网四川电力:我是党员,抗击疫情战在前

——四川电力党员抗疫保电显担当

作者:向莉莉 文学  2020-02-12

    “我是党员,我上!”

  在抗击疫情的第一线,总能听到这一句句铿锵有力的誓言。

  新型冠状病毒引发的肺炎疫情发生以来,国网四川省电力公司党委第一时间组织动员各级党组织和党员干部,投身到防控疫情阻击战中。

  10433名党员,坚守在自己的岗位,用实际行动践行初心和使命。在这场没有硝烟的战役中,他们跑在病毒的前面,守住电网的命脉。

  党旗飘扬在抗疫一线

  疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。

  “我自愿加入到抗击新型肺炎的战斗,严格遵守公司的纪律和安排,坚守抗疫保电的第一线,努力践行‘人民电业为人民’的责任与担当。”2月3日收假的第一天,国网蓬安县供电公司就收到了来自综合服务班5名党员的请战书。

  他们,誓将党旗高高飘扬在抗疫一线……

  在成都,“电医生”共产党员服务队出动350人次,对重要负荷变电站进行特殊巡视49次,为彭州恒明医疗生产基地等9家医药生产企业及8家医院开展“上站问诊”。

  在广安,国网四川(广安武胜)共产党员服务队主动请缨,与各供电所支部的在岗党员、入党积极分子共同组成6个抢建小组,铺装用电线路,安装照明灯具,更换了宝箴寨医院、武胜县人民医院等7个隔离病区的插座和支路开关。

  在雅安,由11名在岗员工和2名退要员工组成的疫情防控临时党支部在国网荥经县供电公司成立。“同心协力、勇挑重担、众志成城、攻坚克难,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。”他们面对党旗作出庄严宣誓。

  在绵阳,国网江油公司立即组建一支50余名党员组成的共产党员突击队先后圆满完成新型冠状病毒隔离点江油市传染病医院新增140千瓦用电负荷以及江油市各防疫点临时电源接入等工作,为打好疫情防控战提供坚强电力保障。

  在这场抗击疫情保供电攻坚战中,国网四川电力各级党组织和广大党员干部充分发挥党组织的战头堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,把初心写在行动上、把使命落在岗位上,让人备受鼓舞。57人在疫情防控保电一线提交入党申请书,继续全力奋战在抗击疫情保供电的第一线。

  党徽闪耀在突击现场

  平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。在每一个保电突击现场,四川电力的党员们用实际行动让胸前的党徽熠熠生辉。

  位于锦江区静居寺的成都市公共卫生临床医疗中心是成都市收治新型冠状病毒感染肺炎患者的最大定点医疗机构。随着疫情形势越发严峻,成都市政府计划打造成都“火神山”,在该中心2期病房旁空地上扩建500张床位,以备不时之需。

  “共产党员就是要冲在第一线!”从1月30日收到通知开始,国网成都供电公司城东供电中心运检部主任、运检党支部书记朱涛立即带领支部党员突击队队员们克服心理负担穿行病症隔离区,开展实地查勘。

  为最大程度地保证工期,朱涛带领队伍重新开辟规划了长约850米的电缆路径,并同步协调各个产业部门,在最短时间内准备了项目相关的人员、物质、车辆等各类工程需要。2月5日,圆满完成工程前期准备,为下一步迅速组织配套工程施工如期完成通电打下坚实基础。

  疫情当前,国网四川电力还对医疗防护物品生产企业开辟绿色便捷通道办电举措,提供专属供电服务,全力保障生产企业用电可靠,为源源不断提供抗疫“武器”提供电力保障。

  2月3日,停工10个年头的四川省巴中市恩阳工业园口罩生产线顺利复工,一只只淡蓝色的口罩“走”下生产线。疫情发生后,该厂决定重启设备,火速恢复口罩生产。

  “说实话,心头还是有点害怕,但是想到厂子早点通电,就能早点生产出口罩,帮助到更多的人”。1月30日,国网巴中市恩阳供电公司党员服务队队长李斌就带领着11名队员戴着口罩,背着工具、器材,进入厂区,开始紧张的施工作业。施工队员将100多米电缆在地上铺开、撸直,顺着狭窄的过道,一直敷设到车间,再把头子压接牢实。经过近两个小时的忙碌,电缆安装完毕。

  队员们又对所有电气设备进行了一次检查,并协助厂方对智能表充足电费。随着一声合闸的口令,机器终于轰隆隆地运转起来。

  疫情发生后,国网四川电力党委充分发挥所属各级党组织的战斗堡垒作用,所属1347个党组织迅速进入状态,组建228个疫情防控党员突击队。截至2月6号,国网四川电力多措并举全力保障供区内186家疫情防控定点医院、739家发热门诊、94家口罩等防控用品生产企业及319家防控指挥部、医学隔离场所等重要用户供电。

  爱心流淌在每个角落

  “这是您要的大米和酱油,一共60元钱。”2月3日上午,在资阳市雁江区伍隍镇盐井村的村道上,一辆红色的小汽车停在路边,后备箱中塞满了大米、酱油、面条等物资,车旁围着买东西的村民,资阳“红细胞”共产党员服务队的队员王玲正在忙碌的发货。

  为了防控疫情,资阳市雁江区伍隍镇进入了全面严控阶段,车辆只出不进,各村村民采购物资便成为了难题。王玲和队友们了解到这一情况后,便积极了解村民们的需求,帮他们“代购”起了各种生活物资。“以前他们就经常来我们村里,帮我们检查家里的电器,都是老熟人了,肯定信得过。”村里的李阿姨两手提满了东西,正心满意足地往家里走。

  感受到温暖的远不只李阿姨。在这场抗击疫情阻击战中,国网四川电力广大党员在做好本职工作的同时,第一时间挺身而出,投入到防控疫情的各项供电保障和优质服务中,让爱心流淌在城市和乡村的每个角落。

  “李婆婆你这个口罩是棉口罩,不能有效的防护新型冠状病毒……”2月4日一大早,国网四川电力(攀枝花米易)共产党员服务队队长黄光华见到李婆婆路过,赶忙上前问道。

  李婆婆家住攀枝花市米易县大坪北路5号小区,老伴身体不大好,出行不方便,平日里都是她忙里忙外。恰好共产党员服务队就在她家小区外头,平时遇到什么困难,她都会第一时间想起这些队员们。

  “走,我送你回去,待会给你送菜来!下次就给我打电话吧,我顺路给你带!”黄光华更是主动拿出自己存着的口罩帮李婆婆戴上,并敎她如何正确佩戴使用口罩,在家中如何预防新冠的感染。

  国网广安供电公司共产党员服务队队长蒙媛在微信上看到广安市红十字会急求志愿者清点发放应急物资的消息后,立即和队员们联系并主动报名成为志愿者,下班后立即投入到各项物资分发工作中去。

  “就算不是我们,也会有别人来”除了清点物资以外,蒙媛还和几名队员共同加入到广安市消毒志愿者中,穿着白色防护服开始整个城市的除菌消毒工作。一天下来,脸上全是护目镜勒痕,防护服里也布满了雾珠。

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。

  国网四川电力的广大党员干部勇于站出来、敢于冲上去,以“招之即来、来之能战、战之能胜”的精气神,以“疫情不退我不退”的决心,迎难而上,全力以赴做好供电保障与优质服务,守护人民幸福安康。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

标签:四川电力,党员,抗击疫情

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;