今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国网山西电力:这场战“疫”我们奋勇应战

——国网山西电力疫情防控工作掠影

作者:柴晶  2020-02-18

   2020年的春节,是一个不凡的春节。新冠肺炎肆虐神州大地,当战“疫”来临时,电力员工虽没有披上白色战袍,但毅然全力保障定点医院安全用电,为生命保驾护航;虽未冲锋在疫情防控一线,但仍然为确保企业放心用电,与时间赛跑。

  当前,形势依然严峻,在这场疫情防控阻击战中,山西电力人奋勇应战。国网山西省电力公司全面部署防控疫情各项工作,出台全面推进中央部署重点任务,进一步提升办电服务效率等十项应对疫情举措,助推企业复工复产,推进重点防疫场所保电工作,为打赢疫情防控阻击战提供可靠供电保障。

  定点医院 为生命保驾护航

  疫情就是战情。全国进入“战时”以来,山西电力人以“疫”为令,冲锋在前。山西电力主动对接政府部门,采取有力措施,确保一线医护人员安心战“疫”。

  截至2月12日,平遥县累计确诊35例新冠肺炎患者,是山西疫情的重灾区。1月28日,平遥县政府决定启用原本过完春节运行的县医院新院区。当日,晋中供电公司立即组建紧急送电小组并筹备相关设备物资,1小时内敲定送电方案,经过12个小时的不懈奋战,新建10千伏线路8.5千米,新增配变容量7500千伏安,于1月29日20时50分一次性送电成功,用最短时间完成新院区送电,为确诊病患隔离救治新院区投运争取了宝贵时间。

  “应急电源车已与1号变压器连接完毕,随时可以提供保安负荷。”2月5日15时,经过太原供电公司员工连续作业,太原市第四人民医院重症楼应急电源安保负荷完成送电。该院后勤科科长张志清说:“看到电源车,我们就更安心了。”针对该院临时职工食堂用电需求,太原供电公司按照“一级响应、特事特办”原则,成立“送电突击队”,仅用1小时完成现场勘查、方案确定和物资准备,经过连续5个小时紧急施工,于当日21时50分完成该院临时食堂送电任务。

  复产复工 与时间争分夺秒

  赢得时间就是赢得生命。

  36个小时,泽州供电公司为口罩、防护服生产企业扩容。2月10日,在监测到镇康医疗器械公司负荷持续增加,面临变压器容量不足的问题后,泽州供电公司主动为该企业办理扩容业务开通绿色通道,2月12日10时40分完成送电,一台崭新的100千伏安变压器开始为防疫物资生产提供源源不断的动力。从开始挖坑立杆到送电完成,时间不足36个小时。“平日里,增容扩容一般在15天左右可以通电,但这次涉及防疫物资生产,我们专门为该公司开通了绿色通道,各部门加班加点,保障了泽州县唯一一家口罩厂可靠供电。”高都供电所所长唐小红说道。

  29个小时,运城供电公司完成消毒液生产企业增容用电。“原来我们日生产消毒液只有10吨,现在达到30吨。”2月11日,山西可利尔生物科技有限公司经理刘红羌高兴地说:“运城供电公司短时间为我们企业的用电增容,确保了4条生产线开足马力生产。”疫情发生以来,该企业两条生产线全部满负荷运行,所生产的全部消毒液统一捐赠给武汉抗“疫”一线。

  疫情发生以来,山西电力针对疫情防控物资生产企业开展多渠道走访,了解企业生产情况和用电需求。截至目前,已对16个医药企业、5个口罩企业及11个消杀企业等重要复工企业,执行“一对一”专人负责制,密切关注临时用电需求,开展用电检查,全力提供电力保障服务。

  居民用电 阻病源全力以赴

  “您放心使用,我们的营业场所及设施已全部消毒,空气中的味道给您带来的不适请您谅解!”1月30日,晋中供电公司城区供电中心辽阳路营业厅迎来了大年初六第一位到现场进行缴纳电费的客户。经过认真分析得知,来营业厅办理业务的客户当中大部分是60岁以上的老年人,即便已通过线上平台及线下张贴宣传等方式落实居民客户欠费不停电的告知,但老年群体亦是选择线下方式进行缴费或咨询用电情况。针对此种情况,晋中供电公司采取限流措施,每次只允许客户一位缴费、一位等待且距离保持2米之外,将接触传播风险降为零。

  “还得多谢你们的‘网上国网'App,在这段特殊时期,小区业主们宅在家里也能缴电费,很大程度避免了外出交叉传染。”2月5日,太原市北大街安金丽小区物业管理员打电话,对山西供电公司营销服务中心员工王远望表示感谢。

  疫情期间,山西电力根据防控疫情要求,引导客户“不出门”缴费办电,最大限度规避客户外出感染风险。对于居民用电客户采取欠费不停电措施,取消自动停电模式。1月24日至2月12日,全省“网上国网”App新增推广用户73234户,户号绑定用户69381户;微信公众号新增关注客户35442户。全省客户通过线上缴费255.4万笔,线上缴费率达94.17%;通过“网上国网”App线上受理业扩及变更737件。

  疫情面前,责任重于泰山。山西电力将群策群力,科学开展疫情防控,全力保障电力供应,义不容辞,誓夺“疫情攻坚战”和“电网保卫战”的全面胜利。我们坚信,在这个尤为不同的初春,三晋大地的掌灯人定会坚守阵地;我们祈愿,春暖花开之时,华夏儿女定能战胜疫情。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:山西电力,战疫,奋勇应战

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号