今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国网四川电力:汶川震后12年 电网实现跨越式发展

  2020-05-13

  5月10日上午,国网绵阳北川县供电公司擂鼓供电所党支部书记、副所长汪志刚与同事们对10千伏擂镇一线龙头支线进行巡视检查。下午,汪志刚又根据用电信息采集系统专变日电量统计数据,前往擂鼓镇银定村建诚木业公司,为客户设备进行用电“会诊”。“如今的农村供电服务再也不是‘跑断腿'’说破嘴了‘。”汪志刚说道。北川县包括擂鼓供电所在内的3个中心供电所、8个供电服务站已全面上线电力客户用电信息采集系统,可自动进行用电监控、负荷管理、线损分析。

  北川,曾是“5·12”汶川特大地震的重灾区,地震造成北川电网全部瓦解。历经12年的发展,北川电网从地震废墟中“零”的开始,到建成全国第一座110千伏智能变电站,北川新县城全面实现配网自动化。目前,北川电网拥有220千伏变电站1座,110千伏变电站2座,35千伏变电站10座。北川电网的变化只是四川地震灾区电网发展的一个缩影。震后12年,国网四川省电力公司全力实施“追赶式”重建,以先进信息技术为支撑,着力打造坚强智能电网,实现极重灾区电网的超越式发展。

  国网四川电力持续加快行业新技术与城市发展新科技融合,依托感知、传输、边缘计算、人工智能等技术,为重建后的电网赋能。同时,该公司推动电网智能化发展,努力实现“数据一张网、电网一张图、业务一条线”。如今,德阳、阿坝、广元等当年的极重灾区都已初步形成了现代产业体系。灾区电网实现了发展速度超过震前、电网规模大幅提升,电网结构优于震前、智能化程度显着提高,服务水平高于震前、供电品质明显增强的目标。

  截至今年4月底,国网四川电力在当年的地震灾区累计完成电网投资638亿元,变电站数量由385座增加到617座,是震前的1.6倍;变电容量由2507万千伏安增加到6172万千伏安,是震前的2.46倍;线路长度由2.1万千米增加到3.8万千米,是震前的1.81倍。

  12年来,国网四川电力还充分考虑实际情况,全力探索应急体系建设,持续提升应急能力,为四川电网发展提供坚强有力支撑。目前,该公司已组建了以灾情侦察、搜寻救援、电力抢修恢复、医疗救助的应急救援基干队,形成“海、陆、空”立体救援模式,并与四川省政府应急指挥系统联网,实现交通、气象等信息的共享。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国网四川省电力公司

标签:四川电力,汶川,震后12年,电网,跨越式发展

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;