今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

稳就业,保民生!国网四川电力疫情期间保障5万余人稳定就业(图文)

作者:杨月红 马健   2020-06-09

640.jpg

  “疫情期间哪儿都不能去,恼火得很,在这里工作每个月收入8500元,基本上可以维持全家开支。”6月7日,在甘孜藏族自治州泸定县磨西镇幸福-磨西110千伏线路新建工程11号塔牵引场现场,来自四川广安岳池50岁的牵引机操作手曾于民很满意地说道。

  今年,受国内外疫情影响,作为劳务输出大省,四川地区就业尤其是农民工就业受到较大冲击。5月22日,李克强总理在2020年政府工作报告中强调,今年要优先稳就业保民生,千方百计稳定和扩大就业。从“六稳”到“六保”,就业都居于首位。

  就业是最大的民生。国网四川电力发挥央企“顶梁柱”作用,切实履行政治责任、经济责任和社会责任,多措并举、精准施策,疫情期间保障了5万余人稳定就业,实现电力建设复工后农民工返岗率100%。

  6月2日,位于阿坝藏族羌族自治州鹧鸪山地区的阿坝夹壁—马塘110千伏线路工程作业现场,530名来自成都、阿坝等地的电力建设正在开展基础开挖和铁塔运输等工作。与此同时,在雅中—江西±800千伏特高压直流工程、甘孜巴塘中咱110千伏输变电工程、凉山西昌10千伏经高线新建工程等建设现场,国网四川电力通过电网基建、农配网工程及供电服务等,为5万余名农民工群体提供了就业岗位。

640 (1).jpg

  此外,国网四川电力扩大高校毕业生招聘规模,2020年计划招聘1098人,同比增长13.7%。其中,为助力打赢脱贫攻坚战,国网四川电力计划在国家层面“三区三州”深度贫困地区招聘应届毕业生136人,同比增长29.5%。

  近年来,国网四川电力还委托四川电力职业技术学院,通过“定向招生、定向培养、定向安置”的培养方式,面向四川深度贫困地区招收学历教育“三定生”,为深贫区持续输送电力人才。“今年,我们还将进一步加大对深贫区‘三定生’的招收力度,目前计划招生168人,这批学生毕业后,将定向安置到生源所在地供电公司就业。”国网四川电力人资部相关负责人说。

640 (2).jpg

  今年年初,四川藏区实现全域脱贫摘帽。为巩固脱贫成果,进一步帮助脱贫人口实现增收,国网四川电力向来自甘孜州、阿坝州等地的劳动力,特别是农民工群体提供劳务派遣、业务外包等方式的就业机会;对接外部劳务协作单位,开展跨区域就业扶贫,提供输变电施工辅助类就业岗位740个左右,并优先录用少数民族地区特别是深度贫困地区人员,支持贫困劳动力就地就近就业。

  针对疫情重灾区湖北的毕业生就业,5月26日,四川电力职业技术学院还与三峡电力职业学院正式启动毕业生就业创业“一帮一”行动。双方将联合举办毕业生网络招聘会及相关专业专场招聘会,积极传递四川省就业创业政策,鼓励三峡电力职业学院毕业生到四川就业创业。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力报

标签:稳就业,保民生,四川电力,疫情期间,稳定就业

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;