今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

新疆电力:打造美好生活用能“样板间”

——国网新疆电力实施引领美好生活用能示范工程建设

作者:樊洁 马磊 李易峰  2020-06-11

  手机上划一划,就能在线支付购电、查看停电公告;眼睛眨一眨,即可办理简单用电业务;鼠标点一点,家电就到家,还能领取电费红包……

  随着大数据、云计算、物联网等新兴前沿技术的深入运用,以此为基础构建起的能源互联网,正逐步融入新疆,满足人民美好生活用能需要。

  国网新疆电力有限公司顺应能源革命和数字革命发展浪潮,主动承接落实国家电网公司战略目标,充分发挥新疆能源资源和区位优势,实施 “五大引领示范工程”,全力打造新疆能源生产和消费革命示范区。更清洁低碳、安全高效、开放共享的能源生态体系将为新疆经济发展增添动力,也将“扮靓”新疆人民的美好生活。

  优化用电营商环境 生活用能更便捷

  5月7日,位于新疆莎车县阔什艾日克乡的龙虾养殖基地新装用电项目成功送电。随着水下制氧机的声音响起,在场工作了数小时的供电公司及养殖基地工作人员露出了喜悦的笑容。

  据了解,该养殖基地项目是今年阔什艾日克乡二村全面脱贫的关键举措,目前已解决当地19个人的就业问题,通过产业就业脱贫的手段,助力当地脱贫攻坚任务如期完成。

  “从申请报装到竣工送电仅用了不到30天,还节约了办电成本。”养殖基地项目负责人张健高兴地说,“原计划的施工工期有70天呢,这样高效快捷的优质服务让人点赞。”这完全得益于国网新疆电力有限公司开展的 “优化营商环境业扩报装提质增效行动”。

  高效的办电模式、稳定的电力供应关系到企业生产经营和效益效率。自2019年起,国网新疆电力正式启动“持续优化营商环境、提升供电服务水平两年行动”,打造了“业扩报装极简管理链条”,高、低压客户办电环节分别压减至4个、2个,高、低压业扩平均接电时间分别压减至34.6个工作日、10.7个工作日。

  事实上,提升办电服务水平远不止这些。据国网新疆电力营销部客户处处长冯勇军介绍,目前,该公司正主动对接各级政务平台,推动实施政务信息共享接入,实现政企间业务线上联办、服务精准对接;计划试点应用AI电子客服,建立与客户实时动态交互机制;将推动 “房产+用电”联动过户,打通营销系统与不动产管理系统信息接口;计划开展公司服务产品与客户业务的融合应用,提供电费账单合并、智能缴费等服务,让普通市民享受到信息互联互通的高效和便利。

  用电精准把脉 生活用能更温馨

  “工作队的同志真贴心,不仅帮我免费安装了电线、电表,还经常带东西过来看我,真是辛苦你们了。”5月13日,鄯善县达浪坎乡玉旺克尔村伊力·哈木都力向吐鲁番供电公司驻村工作队队员表示感谢。

  伊力·哈木都力今年62岁,家中无子女,长期独居。吐鲁番供电公司驻村工作队通过入户走访,建立5户孤寡老人台账,指定包联干部定向帮扶,了解老人家中生活状况,帮助解决大大小小的问题。

  牵手“能源互联网+”,为解决独居老人的日常安全问题提供了更多可能。国网新疆电力逐步完善用户档案信息,对独居老人等特殊用户进行标注,计划通过用电情况监测生活状态,发现异常情况及时通知设定的紧急联系人,并联合社会专业机构向独居老人提供上门随访、生活关怀等延伸服务,大大提升独居老人生活的安全感。

  牵手“能源互联网+”,也让居民生活更温馨。停电预警、故障告知、欠费提醒、家庭用电指导……居民生活中遇到的用电需求,“引领美好生活用能示范工程”几乎全部囊括。“用户还可以利用‘网上国网'App,实时定位抢修人员位置,查看预计抢修完成时间。”国网新疆电力配网部冯磊介绍。

  牵手“能源互联网+”,不断完善客户标签库,靶向提供“电管家”个性专属服务。通过系统自动标识、人工辅助标记的方式,基于客户用电时间、负荷曲线、电费交纳、交费渠道偏好、企业外部信息等各类数据持续完善客户标签,生成客户画像,支撑客户价值识别和挖掘,引导客户购买标准化服务产品或者定制专属服务,不断提升用电水平。

  打造“最强大脑” 生活用能更绿色

  实施引领美好生活用能示范工程,为未来生活提供了更多想象空间。

  今年,国网新疆电力计划在乌鲁木齐选取试点小区开展非介入式量测示范项目建设,辨识用户低效能设备,实施家庭用电分析诊断。

  那么,试点项目建设完成后,会是什么模样?

  离我们最近的、让我们可以触摸到“美好生活用能”轮廓的一件事,当属精准掌握家中的用电情况。

  项目建成后,打开手机App,通过用能分析模块就可以清晰地看到自家电热水器、空调等大功率电器的负荷、日均用电量等信息。届时,什么家用电器耗电,通过手机就能随时掌握。

  除了更懂用户的生活,国网新疆电力也在探索推动电力需求侧负荷资源参与电力需求响应,与电网实现灵活互动。

  当局部地区电网电力供应出现不平衡,便鼓励具备智能控制系统的用户和负荷集成商,通过削峰、填谷的方式参与需求响应,既为电网“减压”又能获利,还能进一步挖掘设备利用价值。

  今年,国网新疆电力将在乌鲁木齐会展片区对“六馆一心”楼宇进行智能化改造,实现中央空调、生活热水、动力系统的智能优化控制,提升综合能效。同时推送“绿电指数”,引领生活用能“更绿色”。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

标签:新疆电力,美好生活,用能,样板间

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;