今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

南方电网公司帮扶广西东兰县脱贫摘帽纪实

老区换新貌 且看今日东兰

作者:黄怡亮 陈钦荣 叶莽莽 谭富  2020-06-22

  广西东兰县地处滇桂黔石漠化片区,是国家扶贫开发重点县、深度贫困县、革命老区县,属于典型“老、少、边、山、穷、库”地区,是脱贫攻坚的主战场之一。2013年以来,作为东兰县对口帮扶单位,南方电网公司持续发挥行业优势,深入开展“一落实六保障”,累计帮助东兰县脱贫16690户66888人。今年5月9日,广西壮族自治区政府批准东兰县退出贫困县序列。

  石头缝里“种”电杆电足百业兴

  山高、坡陡、沟深。韦升用和韦升屯的养鸡大棚,就建在海拔1208米的东兰县龙平村可俄屯牛洞坡一带的深山里。1700平方米的鸡棚,破碎机、采暖炉、取暖灯等设备一应俱全。“养鸡场虽然在山里,但用电放心,打包谷粉喂鸡,给刚出生的小鸡保暖,都方便。”兄弟俩靠深山养鸡,年收入达30万元。

  东兰山多地少、石漠化严重,群众分散居住在千山万弄,因地制宜发展的乌鸡养殖等扶贫产业也多分布在深山。架设电力线路,沿线经过的都是高山怪石,运输、立杆都异常艰难。“老百姓有需要,再难也要把扶贫电送过去!”施工人员用骡马驮运,甚至人工肩挑背扛,沿着陡峭山路,一步一挪,把设备运到一个个山坳,把一根根电杆“种”到石缝里。

  2013年以来,结合山区群众分散居住及深山扶贫产业特点,广西电网公司精准规划东兰配网,翻山越岭架线路,石头缝里“种”电杆,累计完成东兰电网投资10.48亿元,相当于再造一个东兰电网。

  不仅“用上电”,更要“用好电”,用好放心电、致富电。在农网改造基础上,南方电网公司重点推进东兰县电力行业扶贫示范县创建工作,投资2.65亿元,在东兰老区探索建设智能电网。截至目前,已完成387项智能电网项目,建成一批灵活可靠配电网、多样互动用电、配电通信覆盖、集成共享信息应用等配电自动化项目,以及坡索、板宇等101个智能台区。东兰电网实现中压配电自动化覆盖率从0到84%、智能电表覆盖率从40%到100%、低压集抄覆盖率从0到100%的快速提升,均高于广西平均水平(35%、53%、50%)。

  集体产业全覆盖 产业扶贫谋发展

  在位于东兰县三石镇的“南网扶贫车间”——南方电网公司参与援建的东兰县食用菌扶贫合作项目基地,简富成动作麻利地将流水线上的菌棒整齐码放到架子上。简富成是三石镇四合村人,年前喜得贵子的他,决定留在家乡发展。“能赚钱,又顾得到家,工资与在广东打工相比,虽然不算多,但生活质量不一样。”

  5月10日,星期天,户外气温高达38摄氏度。在35千伏三石变电站,河池东兰供电局运维人员和施工队头顶烈日奋战了一天,衣服上满是灰白色的汗渍。当天19时许,食用菌项目专线试运行成功。

  “专线投运后,可以放心扩大产能了。”运营食用菌基地的广西东兰贵隆生态农业科技有限公司总经理黄文越高兴地说,“东兰桑树资源丰富,水、电、路等基础设施在脱贫中得到了完善,我很看好这里未来的发展。”2013年以来,南方电网公司累计完成东兰定点扶贫捐赠资金6620万元,建成147个贫困村集中发展食用菌项目,为每个村的集体经济年增收1.2万元以上,实现147个行政村集体产业100%覆盖;建成东兰乌鸡养殖产业园,培育推动东兰特色扶贫产业发展。2020年,再次投入1820万元实施“南网扶贫车间”等10个项目。

  4月23日,在东兰县安定村,占地面积6500平方米的东兰乌鸡养殖产业园暨乌鸡产业孵化器基地正式投苗养殖。该养殖产业园为东兰县人民政府联合南方电网公司等企业合作建立,将采用生态循环养殖模式,共建设10栋肉鸡养殖舍、3栋蛋鸡养殖舍,每年可饲养东兰乌鸡10万羽以上,生产鸡蛋约150万个。

  此外,广西电网公司还大力实施消费扶贫,解决扶贫农产品生产的后顾之忧。2019年,广西电网公司系统采购东兰县农产品金额突破400万元。今年,广西电网公司还将持续建设302项定点扶贫项目,目前项目均已复工,力争6月底前完成建设并发挥效益。

  乡村美如画 阔步向未来

  崭新的楼房林立,富硒米梯田一片生机,玉带似的盘山公路通到家门口,如今的坡索村美得像画。谁曾想,4年前这里曾是泥地坑洼、泥房破烂的景象。

  南方电网公司定点帮扶村——花香乡坡索村曾是东兰县贫困程度最深的村,2015年贫困发生率高达31.8%。坡索村村党支部书记覃培绍说,在南方电网公司定点帮扶之前,全村只有村部到最近的两个屯通水泥路,“路难行,农产品更运不出去。”“在南方电网的支持下,水、电、路通了,产业发展起来了,群众脱贫的内生动力足了。”覃培绍说,通过打造富硒米、富硒大蒜种植和乌鸡、麻鸭养殖的“两种两养”产业示范基地,贫困群众大幅增收,坡索村在2016年底实现整村脱贫摘帽。

  钱包鼓了,生活好了,村里掀起了建房热潮。全村开了5家砖厂,还一度出现砖块脱销的情况。“家家户户脱贫致富的热情高涨,村民主动学起了网上营销。”覃培绍高兴地说。2019年,坡索村销售农产品81万元,村集体经济纯收入突破22万元。

  面对今年的新冠肺炎疫情,坡索村发展势头依然强劲:因暴雨受损严重的养鸡场重新开张,两批由广西电网公司捐赠的共7500只鸡苗已于4月8日、25日投放;每家每户丰收的富硒大米销售一空后,新一季的富硒稻苗开始育苗,长势良好……在广西电网公司驻坡索村第一书记钟金宏和村干部的积极谋划下,村里结合实际发展产业,正紧锣密鼓筹备农产品加工厂、蛋鸡养殖场等项目。“今年我们坡索村集体经济纯收入的小目标是50万元。”钟金宏信心满满地说。

  东兰的昨天,已成为历史;东兰的今天,正蓬勃发展;东兰的未来,还要看下一代。为了让孩子们享受更好的教育条件,南方电网公司先后援建东兰县国清中学1号教学楼等7个教育扶贫项目;在东兰县各中心小学建设 “南网知行书屋”,30个“南网知行书屋”全部投运后,学生受益面将达到16630人,覆盖全县75%小学生。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

标签:南方电网,帮扶,广西东兰县,脱贫摘帽

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;