今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

贵州电力市场化交易签约电量超去年交易完成电量

作者:王明科 朱明  2020-06-30

  “受疫情影响,我们担心电量电价得不到保障,一直不敢开工。开展电力市场化交易后,一方面电量有了保证,另一方面电价得到了降低,既稳定了生产也降低了成本,预计全年将降低用电成本1548万元。”市场化交易让黔东南苗族侗族自治州镇远县顺发铁合金公司总经理刘辉说,该公司产能已恢复到正常水平,市场需求量也稳定,企业发展的信心更足了。

  受益的远非镇远县顺发铁合金公司一家。今年以来,为切实降低疫情对经济的影响,贵州电网公司充分发挥市场的平台和纽带作用,努力构建能源产业价值链的共赢格局。截至6月15日,贵州电力市场化交易签约电量538.4亿千瓦时,超过去年年度实际完成交易电量530.4亿千瓦时的1.5%;共有39家工业用户、29家售电公司与22家发电企业参与市场化交易。

  签约电量的持续增长,也带动了交易电量的增长。截至5月底,贵州累计完成市场化交易电量204.41亿千瓦时,同比增长4.52%,占省内售电量的41.52%,占大工业电量的87.23%。通过电力市场化交易降低用户用电成本16.85亿元(其中电网企业通过输配电价降低10.42亿元,发电企业通过交易电价降低6.43亿元),保住大工业用电量76.4亿千瓦时,新增大工业用电量10.03亿千瓦时。

  今年初,受电煤供应紧张和疫情影响,全省工业企业复工复产延迟,用电量呈现明显下滑态势。面对严峻的市场形势,贵州电网公司不等不靠、主动作为,积极与贵州省能源局密切协同,通过多方协作、多措并举,打出稳增长、降成本“组合拳”。该公司采用组织召开专题会议、电话远程沟通等方式,积极向市场主体宣贯相关政策形势;密切跟踪企业复工复产和市场化交易情况,及时帮助解决企业存在的问题和困难;采取最小化人员现场办公与线上远程交易相结合的方式,确保了疫情防控期间市场化交易的正常开展。

  为进一步提升市场化交易的参与度和活跃度,贵州电力交易中心还组织开展了10(20)千伏电压等级电力用户专场交易,共计794家用户通过售电公司代理参与交易,交易申报电量27.6亿千瓦时,使得今年参与交易用户数达到1161户,同比增加898户,增幅达441%。10(20)千伏交易签约电量也比2019年实际完成电量增长684%,有力支持降本增效。 

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:贵州电力,市场化交易,签约电量,交易完成电量

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号