今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国网吉林电力:按下脱贫攻坚“快进键”

作者: 记者 张继月 通讯员 冯静波  2020-06-30

  6月下旬,行走在吉林通化双兴镇庆胜村,村里一派忙碌景象,十几个贫困户正在地里,抢回受疫情影响的农时。趁着村民中午回家吃饭的工夫,国网通化供电公司驻村干部李铀带着国网吉林电力党员服务队队员走组入户,看实情、问冷暖、听心声,了解扶贫需求,排查脱贫攻坚问题短板。

  在国网吉林省电力有限公司营业范围内,共有12个贫困县,1293个贫困村。该公司及所属单位承担各级政府下达贫困户帮扶和防返贫任务共计2917户,贫困人口5786人,涉及39个县(市、区)、79个乡镇、147个村。该公司党委深化“党建+扶贫”,将党建工作与扶贫工作深度融合、精准内嵌,按下“快进键”,为决战决胜脱贫攻坚凝心聚力。截至2019年底,在吉林电力党委的助力下,已累计脱贫2858户、5661人。

  在今年的帮扶工作中,该公司党委共派驻(参加)驻村工作队54个,工作队员102人,驻村书记13人,并开展“一对一”党建帮扶,与10个精准服务定点帮扶村开展党支部联创。联创支部制定“线上+线下”农产品推销、畜牧养殖、服务春耕春灌等扶贫工作措施10项。据统计,在备春耕期间,吉林电力出动共产党员服务队队员11949人次,发放传单、手册2万份,排查消除用电安全隐患5015个,新接电灌溉机井3695口,为贫困户送去购买种子化肥的款项及危房改造等,帮扶贫困农户2384人次。

  为更好完成脱贫攻坚各项工作任务,吉林电力各级党组织采取“因地制宜、一户一策、责任到户”扶贫方式,结合扶贫“包保制”管理模式,以辖区党员服务队为单元,主动与属地贫困户主动对接,逐户制定脱贫工作措施。还坚持注重扶贫和扶志扶智相结合,组织包保党员干部帮助贫困户发展“庭院经济”、开展药材种植、筹建烧酒厂等扶贫项目,聘请专家开展技能培训,为贫困户创业脱贫出谋划策。

  该公司党委制定消费扶贫工作月历,以“节点化”管理畅通各节点的进程路径,进一步加大在定点扶贫县的农产品采购力度。加强扶贫产品供应链建设,拓展消费扶贫新渠道,强化扶贫农产品宣传力度。同时利用自留党费,帮助10个精准服务定点帮扶村党支部建设党员活动场所,坚定贫困群众脱贫信心。

  该公司还依托共产党员服务队,组建脱贫攻坚小组,对贫困村中低压电网进行全面改造,电压合格率达到99.88%,供电可靠率99.80%。实施农田“井井通电”工程,促进农民农业生产增收,64支共产党员服务队,5415个台区经理将央企的服务链条延伸到广阔的田间地头和农户家庭。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力报

 

标签:吉林电力,脱贫攻坚,快进键

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号