今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国家能源局可靠性和质监中心开展精准帮扶

立足专业 协调资源助脱贫

作者:记者 谢文川  2020-07-08

  新冠肺炎疫情的发生给脱贫攻坚提出了新挑战,国家能源局电力可靠性管理和工程质量监督中心(以下简称“可靠性和质监中心”)落实精准扶贫的工作步伐;自今年以来,可靠性和质监中心积极落实国家能源局年度工作计划,立足专业、协调资源,多措并举开展了一系列精准有效的帮扶工作。

  加强岗位培训提升人才水平

  6月18日,可靠性和质监中心会同甘肃能源监管办和甘肃电力工程质量监督中心站对甘肃临夏等相关地区的电力建设工程质量管理人员开展培训。三位行业内知名专家从电力建设工程质量管理综合知识、输变电建设工程质量管理和新能源建设工程质量管理等3个方面开展培训,内容直指基层电力建设企业质量管理的现实所需。

  此次培训在甘肃兰州设主会场,临夏等地设分会场,可靠性和质监中心有关负责同志在北京以视频连线的方式出席开班仪式并做动员讲话,甘肃省内相关电力企业和单位230余名从事工程建设相关工作的人员参加了培训。

  据悉,为进一步加强“三区三州”等深度贫困地区电力建设工程质量管理助推脱贫攻坚,可靠性和质监中心在“三区三州”深度贫困地区开展了系列培训。根据国家能源局年度工作计划,此次培训以甘肃临夏州为重点,对甘肃省相关地区的电力建设工程质量管理人员进行培训,以提升质量监督管理人才队伍的能力水平,进一步加强对相关贫困地区电力建设工程的质量管控,为贫困地区提供稳定可靠的电能供给打下基础,为助推脱贫攻坚贡献力量。

  消除视觉贫困实现村庄亮化

  自6月19日起,甘肃省定西市通渭县陇川镇最后3个贫困村,夜晚不再是一片漆黑。

  在可靠性和质监中心的积极协调下,甘肃省电力工程质量监督中心站筹措帮扶资金25万元,为通渭县陇川镇石峰、花城湾、曹贾3个贫困村和李家岘、新林村安装路灯166盏,解决了876户3689人的出行难题。受益贫困户达到395户1714人。项目建成后可以有效改善农村风貌,实现村庄亮化,更能有效消除视觉贫困,为实施乡村振兴战略奠定基础。

  为扎扎实实做好电力工程质量监督管理,可靠性和质监中心在为贫困地区协调资金、解决问题的同时,还积极利用自身优势帮助定点扶贫村、对口支援地区电力企业提升工程质量、解决并网问题。

  今年以来,甘肃通渭县2兆瓦光伏扶贫电站及风电基地黑燕山一期、义岗二期风电建设项目的质量监督和并网相关问题,均在可靠性和质监中心的积极协调下得以有效解决。针对江西信丰电厂的质监注册难问题,可靠性和质监中心通过现场调研、落实责任、督促办理,确保了电厂的如期开工建设,确保了工程进度和工程质量的双推进。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:国家能源局,可靠性,质监中心,精准帮扶

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号