今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

中电联举办2020年“中国电力主题日”活动

新基建 新业态 新动能

作者: 通讯员 庆蕾  2020-07-27

   2020年7月26日,在纪念中国有电138周年之际,为深入贯彻落实党中央、国务院创新驱动发展战略,中国电力企业联合会举办了以“新基建 新业态 新动能”为主题的第9个“中国电力主题日”活动。

  活动中,中电联党委书记、常务副理事长杨昆致辞,中电联党委委员、专职副理事长王志轩主持。国家电网、南方电网、华能集团、大唐集团、华电集团、国家能源集团、国家电投、中国电建、中国能建、华北电力大学能源电力大数据研究院、全球能源互联网发展合作组织、江苏协鑫综合能源服务有限公司、华为技术有限公司、清华大学等企业代表、专家学者分别围绕活动主题发表精彩演讲。活动采取线上直播形式进行,以宣传新基建、增进会员单位交流合作、厚植创新文化、推动融通发展为着眼点,向社会各界展示电力企业在云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能应用等领域取得的创新成果。

  杨昆在致辞中全面总结了“十三五”以来电力工业向高质量发展转型取得的丰硕成果。一是电力生产绿色低碳化不断推进,二是电网运行安全可靠性持续提高,三是电力体制改革部署全面落地,四是为实体经济降成本贡献显着,五是我国电气化水平稳步提升。

  杨昆指出,对于电力行业而言,新基建是一次前所未有的时代机遇,为行业转型升级、创新发展和管理变革提出了明确的实施路径。一是依靠新基建,电力行业信息化、数字化、智能化发展水平将快速提升,行业创新力、竞争力和抗风险能力将持续增强。二是新基建涉及的各个领域,必将催生出电能消费潜力巨大的用电新业态,激发出更多未来用电增长的新动能。三是新基建将有力促进电力企业转型升级,开辟新的经济增长点。目前,我国电力企业已经积极行动起来,国家电网公司发布“数字新基建”十大任务,南方电网数字化转型提速,华能、大唐、华电、国家能源集团、国家电投、中核、中广核等发电企业纷纷布局新基建项目,中国电建、中国能建等电力建设企业也都加大新基建项目的建设力度,一些具有创新活力的民营企业通过各种形式参与电力新基建项目。

  杨昆强调,新基建为电力行业带来新机遇的同时,也对行业发展提出了新的挑战,统筹推进新基建与传统基建融合发展,加快建设智能灵活、多能互补、开放融合、安全可靠的现代智慧能源系统,需要行业内外团结协作、共同努力。目前,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以电力工业高质量发展服务国家产业升级和新基建落地生根的使命和责任依然繁重。下一步,中电联将密切跟踪行业发展新形势和新科技对电力系统的影响,积极拓展特高压、智能电网、智慧电厂、电能替代、电动汽车、综合能源服务等领域的服务内容,着力加快能源区块链、电动汽车充换电、分布式能源并网等领域急需的标准制定,在电力定额、质监等专业领域,提供更好的服务,发挥好行业协会在新基建领域的助推作用。

  中电联理事长、副理事长单位及有关会员单位相关负责人,中电联本部有关部门负责人,以及受邀的人民日报、新华社、中央电视台、中国电力新闻网等15家新闻媒体,系统内外社会各界人士数百万人同时在线参与了本次直播活动。

  延伸阅读

  1882年7月26日,中国的第一盏电灯在上海亮起。2012年7月26日,在纪念中国有电130周年之际,中国电力企业联合会携手各大电力企业,共同在北京发出倡议,将每年的7月26日确定为“中国电力主题日”,也是共和国电力人自己的节日,在这一天及前后,集中组织开展主题鲜明的系列活动,构建沟通平台,传播行业价值,弘扬电力精神,传递正能量。

  至今,“中国电力主题日”活动已连续成功举办了9年,在行业内外产生了一定影响。前8次活动的主题分别是:“新技术 新电力 新生活”“善小文化经验交流”“中国梦 电力情”“新时期电力企业社会责任实践与表达”“创新驱动 智慧共享”“精准扶贫 电力情深”“一带一路 点亮世界”“辉煌七十年 奋进新时代”。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:中电联,中国电力主题日,新基建

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号