今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国网江苏电力:江苏有人居住海岛全部实现稳定供电

  2020-08-28

  8月25日,连云港市前三岛智能微电网工程正式投运,标志着江苏省范围内所有有人居住海岛全部实现稳定供电。

  前三岛由车牛山岛、达山岛、平山岛三个岛屿组成,是江苏沿海前哨和海上东大门,总面积478亩,具有重要的渔业、国防、生态及旅游价值,也是重要的旅游经济增长点。由于远离陆地,前三岛用电用水无法保障,成为阻碍其发展的重要因素。为了彻底解决用电问题,国网江苏省电力有限公司运用交直流混联技术在岛上建成全域海岛交直流混合微电网,实现了可靠供电。

  “此前岛上使用的是简易光伏供电,只能够支撑我们驻岛人员白天半天时间的使用,碰到阴天下雨的话,根本没有办法满足我们的日常生活需要,更别说开空调了。”驻岛人员丁国瀚介绍说。岛上的移动通信基站、海事信号站和边防部队长期依靠柴油机、光伏等供电。与国内其他远离大陆的岛屿一样,该岛存在供电稳定性不足、自动化水平低和饮用水短缺等问题。

  前三岛智能微电网建成后,岛上各个电源点和用电设备之间实现了互联互通,在不同天气条件下,不同用电区域间的电能可以互济互补,实现了岛上105千瓦光伏、50千瓦柴油发电机以及400千瓦时储能的海岛能源综合利用。岛上供电、供水充足,24小时有稳定的电力供应,保障了空调、电热水器等大功率电器正常使用,驻岛人员也可以享受到与陆地上一样的生活。

  据了解,前三岛智能微电网工程投运后,预计每天能发电500千瓦时,在满足50名驻岛人员生活用电的同时,还能为未来海岛开发和渔业生产提供电力供应。

  “微电网建成后,有效解决了海岛能源供给难题,为海岛人员生活通讯、海水淡化、浇水灌溉、护林防火和未来的旅游开发、海岛综合科学研究等提供了清洁便利的能源保障。”连云港市自然资源和规划局相关负责人表示。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国网江苏省电力有限公司

标签:江苏电力,有人居住海岛,稳定供电

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;