今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国家电网:“国之网架”挺起战疫脊梁

——国家电网有限公司抗击新冠肺炎疫情全纪实

作者:记者 朱怡 张溥  2020-09-10

  乱云飞渡仍从容,风雨无阻更向前。中华民族,总在经历磨难中奋起成长。

  “在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!”9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话。伟大抗疫精神,必将转化为接续奋斗的中国力量。

  沧海横流,方显英雄本色。有些人和事,注定将永远铭刻在共和国的丰碑上。

  “坚决有力防控疫情,坚决有序复工复产,坚决有效抓好全年目标任务落实。”国家电网有限公司党组书记、董事长毛伟明多次强调。关键时刻,“国之网架”挺起坚强脊梁,电网铁军以不向困难退半步、只向胜利添精彩的斗争精神,投入疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,以抗疫保电的坚固防线守卫着山河无恙,人民安康。

  疫情仍在全球蔓延,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。“大国重器”更需劈波斩浪,坚持两手抓、夺取双胜利,在实现全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的新征程上创造新的伟业。

  以疫为令 尽锐出战 抗疫战场显忠诚

  1个多月初步遏制疫情蔓延势头,2个月左右将本土每日新增病例控制在个位数以内,3个月左右取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战……回顾这场战“疫”的每一个关键节点,都有国家电网人迎难而上的身影、有能源电力安全可靠的供应保障。

  当疫情突然袭来,国家电网有限公司党组第一时间启动重大突发公共卫生事件一级响应,成立以毛伟明为组长的应对疫情防控工作领导小组,明确“深入贯彻好习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示和全国防控新型冠状病毒感染部署安排,加强组织领导,落实应对措施,确保正常生产经营和社会大局稳定”,全面动员、全面部署,全力投入抗疫战场。

  于是,我们看到支持疫情防控及供电服务保障十项举措及时发布,电网运维、调度运行、供电服务、配电抢修等各专业7*24小时联动值班全面开启;我们看到国家电网公司4.4万个党组织在战场筑牢堡垒,68万名共产党员冲锋陷阵。近160万员工安全健康得到保障的同时,抗疫救援的生命电、千家万户的生活电也从未断供一刻。

  当“九省通衢”湖北武汉身陷疫情“风暴眼”,坚决打好打赢湖北保卫战、武汉保卫战成为全国人民的心之所系。国家电网公司坚持集团化运作,统一指挥、统一协调、统一调度,统筹调度全网人财物资源,防疫物资通过供应专线及时运抵战“疫”一线。“全网保华中、华中保湖北、湖北保武汉”不仅是共识,更是重要原则。

  于是,我们看到雷神山医院三天三夜通电、火神山医院五天五夜通电、武汉“长江新城”方舱医院37小时通电;我们看到河南、湖南等省份和国网通航公司2069人次运维保障人员紧急驰援武汉,辽宁电力中心医院的11名医护人员进驻武汉雷神山医院、武汉大学中南医院,与病魔短兵相接。荆楚大地万家灯火通明,城市运行用电无忧。

  常态化疫情防控阶段,面对东北地区、北京、新疆突发疫情,国家电网公司主动助力打赢局部地区聚集性疫情歼灭战,贯彻落实“四不四勤”,严防输入风险,在确保电网安全稳定运行的同时坚决防止疫情反弹。

  在9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,国网湖北武汉市蔡甸区供电公司王波、国网浙江兰溪市供电公司胡芳荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,国网湖北武汉市江夏区供电公司党委荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号和“全国先进基层党组织”称号。以他们为代表,千万不畏艰辛的国网人,以实干彰显着“国家队”和“顶梁柱”的责任担当。

  服务大局 接续奋斗 逆势复苏育新机

  上半年,中国经济逐步克服疫情带来的不利影响,跑出逆势上扬的最强曲线。屡创新高的电量,无疑是2020年最动人的电力交响。

  8月30日,国家电网公司经营区域内发受电量167.90亿千瓦时,年累计发受电量35164.07亿千瓦时,较去年同期增加10.90亿千瓦时,同比增长0.03%,疫情发生以来首次同比回正,映射出经济社会复工复产顺利、内生增长动力强劲的良好态势。

  在这场经济复苏的双线作战中,国家电网公司为各个产业链提供着强有力的电力支撑。

  3月12日,国家电网公司经营区域内(除湖北省外)所有在建3205项35千伏及以上输变电工程、33项抽水蓄能工程全部复工复产。4月27日,国家电网公司经营区域内所有35千伏及以上输变电工程全部复工,带动电源、电工装备、用能设备、原材料等上下游产业复苏回暖……国家电网公司以5批42项“一揽子”措施,充分发挥“大国重器”对产业体系、经济运行的辐射力、影响力、带动力,向社会释放稳定发展的信心。

  与此同时,一批重大工程开复工建设,为能源电力行业注入续步前行的强大动力。投资79.6亿元开工建设山西垣曲抽水蓄能电站,建设期年均增加地方财政收入约1.5亿元;投资185亿元开工建设陕北—湖北特高压直流工程,带动相关产业投资超700亿元;总投资约247亿元的“数字新基建”十大重点建设任务,预计拉动社会投资约1000亿元。

  立足“六稳”“六保”大局,国家电网公司将年度投资计划调增至4600亿元,增长9.9%,预计带动社会投资超过9000亿元,整体规模将达1.4万亿元。

  推动发展做“加法”,助企业降本做“减法”。国家电网公司落实除高耗能以外的工商业用户电价降低5%政策,预计全年减免电费约926亿元,到6月已兑现电费让利450亿元。

  实打实的投资和减负之外,更深刻的变革已经拉开序幕。

  在浙江杭州,国家电网公司率先应用的电力大数据,初期服务社区疫情防控监测,在复工复产后则实现了分地区、分行业的电力数据分析,并为企业精准“画像”,为政府决策提供有力依据。2月中旬起,电力大数据应用在国家电网各单位全面推广,因地制宜服务地方复工复产达产。

  通过深入挖掘电力大数据,新业务形态、新商业模式加速萌发。区块链电子商务合同线上签约广泛应用于物资采购、物流服务、金融科技等领域;线上数字化金融服务业务帮助用户安全高效获取金融资源;不少企业通过国网电商公司的企业复工复产对接供需平台,实现供需信息互联互通、物资高效精准匹配。

  一个民族的伟大,在于百折不挠为前途命运不懈奋斗。一个企业的伟大,则在于将自身发展与民族命运融为一体。

  变局当前,挑战丛生、机遇丛生。以忠诚担当为笔,国家电网公司必将在大战大考中书写让人民满意的时代答卷。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:国家电网,国之网架,战疫脊梁

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号