今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

甘肃电力多措并举助力陇原脱贫攻坚

点亮一盏灯 照亮一条路

作者:李保华  2020-09-10

  2020年,是脱贫攻坚全面收官之年。

  全国脱贫看甘肃。面对艰巨任务,国网甘肃省电力公司认真践行“人民电业为人民”的企业宗旨,响应精准扶贫的号召,派出精兵强将,扎根甘肃省脱贫攻坚第一线,多措并举帮助结对帮扶村走上了一条奔小康的致富路。

  电力科技 打造智慧农业

  一方水土养一方人。陇南市西和县境内光照充足、昼夜温差大、土层深厚,当地所产的“大红袍”花椒更是粒大饱满、色泽红亮、香麻味浓,早在唐代就被列为贡品。然而,由于花椒丰收的季节恰逢西和县阴雨天气频现,如果不能及时晾干,花椒色香味俱变,价格也会大幅缩水。

  作为帮扶单位,甘肃电力急椒农之所急,请来国网甘肃电科院的技术专家,蹲点研制花椒烘干机,解决了椒农的燃眉之急。

  “该烘干机自动化程度高、风量大、风压高、耗能小、烘干均匀,成本较市场同类产品降低53%、烘干时间缩短37%。”甘肃电力驻西和县大桥镇王山村第一书记雷俊说道。

  烘干机使用过程中,劳模工作室专家从控制过程、安全节能、广泛适应性等方面进行全面升级,形成基于差异干制需求的温度自适应农用烘干装置,小小花椒烘干机由单一烘干花椒变成了可烘干菌类、中药材、干果、金丝皇菊、山楂、南瓜等农产品的多功能烘干机。粗略估算,装置试点应用的3个帮扶村将创效400余万元。

  “去年我们研制的花椒烘干机亮相第十四届海峡两岸职工创新成果展,并荣获甘肃省职工技术创新一等奖和第23届全国发明展览会·一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛金奖。”雷俊说。

  近年来,甘肃电力依托劳模创新工作室,在全省大力开展科技扶贫,通过农业、科研、产业等相结合的模式,常态化开展科技扶贫工作,研制出多功能烘干机、农业植保机、智能蔬菜大棚等智慧农业产品,“刷新”传统农业生产方式,推动农业生产与管理向无人化、数字化、智能化发展,走出了一条脱贫攻坚的科技之路。

  农网改造 照亮小康之路

  “以前我们用的是两相电,铡草机转不欢,有时还‘噎’死,一天下来,人累得直不起腰来。现在有了三相电,机子转得欢实,光饲料搅拌加工这一块,每天就能节约五六个人工,我打算再购一批饲料加工机械,进一步扩大养殖规模。”对比以前卜楞沟村吃不上水、用不上电、行不了路的困窘,村民马麦志乐得合不拢嘴。

  临夏州东乡族自治县是国家“三区三州”中集中连片特困片区扶贫开发重点县,而马麦志所在的卜楞沟村则是县里最贫困的一个村子。

  2018年11月13日,甘肃电力助力脱贫攻坚誓师大会在临夏举行,一场“党建+脱贫攻坚”的电网建设攻坚战全面打响。为高效解决临夏电网薄弱问题,甘肃电力同步启动临夏州2018~2020年电网转型升级帮扶工作。根据“一县一公司”的原则,3年内投入专项资金11亿元,调集兰州、白银、金昌、武威、张掖5家地市公司的中坚力量,全面提升临夏电网供电能力。

  据了解,“十三五”以来,甘肃电力累计投入123.64亿元,在省内先后实施了村村通动力电、井井通电、小城镇(中心村)改造等农网改造升级工程,提前完成甘肃“两州一县”和18个省定深度贫困县脱贫攻坚电网工程,电网“两率一户”指标达到国家脱贫标准,电更稳、更足,人民群众用电也更放心、更舒心,实现了贫困地区由“用上电”到“用好电”的转变。

  如今的临夏地区,电网焕然一新,农配网网架结构及供电保障能力显着提升。“正如习总书记所说的那样,我的好日子已经来了。”马麦志高兴地说。

  就业扶贫 助力奔小康

  “感恩国家电网,这份工作不仅解决了我的就业问题,也为家里增加了一份稳定的经济收入。我要勤奋工作,努力回报。”韩明明是甘肃电力送变电公司天水运检站的一名线路运行工,也是一位国网新人。

  2020年,甘肃电力结合部分生产辅助性、技能性等岗位门槛低、上手快的特点及实际工作需求,以“春风行动”“点对点”上门服务等措施,积极在帮扶村开展就业扶贫工作,探索出“一人就业、全家脱贫”的扶贫新模式。

  很早就当家的韩明明,一直希望通过自己的努力改变家庭贫困现状。在得知甘肃送变电公司的招聘信息后,他第一时间报了名,在意向面谈中,他对工作地点、工种类别、劳动强度、发展方向等问题进行了详细咨询,对各项条款十分满意,当场就表示很希望能够得到这份工作,通过该公司面试人员对他的个人品质、家庭情况、学习经历、专业素质、求职意向考察后,最终双方达成了就业意向。

  “我们结合电网工程施工运维用工需求,先后举行了两次招聘会,与陇南市西和县32人达成了用工意向。”甘肃送变电公司现场招聘人员白宏明介绍道。

  授人以鱼不如授人以渔。据了解,甘肃送变电公司针对32名青年均制定了定向培养计划和员工成长轨迹图,安排相应技能素质提升培训,培训合格之后,他们已正式进入运维岗位。在现有岗位上,该公司采用“师带徒”模式,由经验丰富的班组长向青年们传授各种作业技术和现场的安全风险管控技能。确保学员将有一技傍身、顺利到岗工作,实现“一人就业、全家脱贫”。

  韩明明告诉自己,要通过努力早日成为一名合格的线路运行工,早日让家人都过上好日子。

  “点亮一盏灯,照亮一条路,圆满一个梦。”曾经贫困的小山村,如今处处展现新气象……可以欣喜地看到,陇原大地脱贫攻坚捷报频传,越来越多被点亮的“灯”,照亮了贫困群众脱贫致富奔小康的道路,越来越多贫困群众的内生动力被激发出来,从“熬日子”到“奔日子”,用勤劳双手干出一片新天地,他们,正在迈向自己的小康生活……

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:甘肃电力,陇原,脱贫攻坚

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号