今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

云南电网:“志智”双扶 斩断“穷根”

——南网云南电网公司创新教育扶贫模式助脱贫

作者:通讯员 张秀洋 唐侯杰 记者 欧阳婷婷  2020-09-10

  习近平总书记提出“教育是阻断贫困代际传递的治本之策”。近年来,为攻克深度贫困壁垒,斩断贫困代际传递的“穷根”,南方电网云南电网公司创新扶贫模式,探索“定向培养+转移就业”教育扶贫模式,实施“志、智”双扶,持续激发内生动力,推进贫困地区物质、能力、精神“三重脱贫”,有效实现了“转移一人,致富一家”。

  送技能到手  变“输血”为“造血”

  云南迪庆维西县是全国唯一的傈僳族自治县,也是国家“三区三州”深度贫困地区重点开发贫困县之一,是云南藏区脱贫攻坚的“主战场”,其农村剩余劳动力大多文化水平低,几乎不掌握任何就业技能。

  针对这个情况,2017年,云南电网以该公司党校(培评中心)为实施主体,以“提升劳动者职业技能,确保贫困劳动力至少掌握一门致富技能”为目标,连续3年通过“送教到乡(镇)”和“送技能到手”的农村劳动力技能培训,提升维西县脱贫“造血”能力。

  “我们通过‘转移就业’扶贫模式,充实贫困村人才力量,引导贫困群众自立自强,推动帮扶从‘输血式’走向‘造血式’之路。”云南电网党校(培评中心)副主任、云南省电力学校副校长张曙表示。

  “面对没有任何电工基础的维西农村剩余劳动力,要想让他们快速学懂电工基本原理,学会标准、规范的接线,掌握‘装表接线’这门专业技能,国内几乎无任何经验可借鉴。”该公司党校(培评中心)营业用电培训部主任李健荣说。

  对此,该公司党校(培评中心)专门成立党员突击队,针对维西农村剩余劳动力的特点,创新培训教材、课程计划编制方法,为当地学员制定培训教材和培训方案。

  为了更好地和当地学员沟通,工作人员花费大量精力,采用“听、学、译”等方法学习当地方言,把针对维西制定的培训教材用浅显易懂的“土话”进行讲解。2017年7月,该公司党校(培评中心)首次在维西开展技能培训获得当地人民群众的一致好评。

  送教育到乡  架起致富桥梁

  由于维西教育扶贫项目遍布维西县10个乡(镇),而维西地处三江并流腹地,最大海拔落差达1000多米,道路多建于江边的悬崖峭壁间,弯多道窄坡陡,山遥路远、交通不便,但培训老师没有退缩,他们克服困难,强忍着高原反应在10个乡(镇)来回奔走。

  为了拉近和学员之间的距离,真正成为他们的“老表”,培训老师冒着山体滑坡和落石的危险,沿着崎岖的山路踏着泥泞走10多公里到学员家中家访。3年来,他们的足迹遍布维西县10个乡(镇),为当地乡亲们架起了一座脱贫致富的“桥梁”。

  据统计,2015~2017年,云南电网以公司党校(培评中心)为平台,通过所属的云南省电力学校面向维西等偏远贫困县区定向招收应届高中毕业生,开展中专学历教育,累计招收381人,减免学费113.67万元,就业378人;2017年以来,采用“送教上门”在维西开展装表接电等知识技能培训,3年来,共完成18期1480人电工技能培训,其中1382人取得初级职业资格证书,具备就业能力;2019~2021年,持续每年委培30名建档立卡户高中毕业生,就读期间给予每月500元生活补助,毕业考核合格后统筹安排工作,有效实现了“转移一人,致富一家”。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

标签:云南电网,志智,双扶,斩断穷根

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;