今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

广西电网:这里风景独美

作者:陆冬琦 陈尤英 龚强  2020-09-14

  近期,随着暑期旅游和跨省团队游有序恢复,国务院挂牌督战贫困县——广西柳州三江侗族自治县程阳八寨景区旅游回暖。

  “再不用为电发愁!”程阳景区旺景客栈负责人杨云路对景区电网改造大为感慨。1年来,三江新一轮农网投资5.34亿元,建设项目近600项,农村电网建设实现新跨越,为今年三江顺利脱贫摘帽充满电。

  “农网改造不但为景区破解用电难题,还为景区‘添景’!”南方电网新电力集团三江供电公司工作人员杨平晓介绍,南方电网广西电网公司投资965.11万元新建35千伏程阳变电站,有效保障了景区及周边居民正常供电。改造后的变电站以室内智能操作柜的形式建设,节省空间的同时还增加了变电站的美观性。

  “农网改造以前,我家电器基本都是摆设。”杨云路介绍,农网改造后电力稳定充足了,程阳八寨景区的旅游更红火了,他也把自家房屋装修成民宿,吃上了“旅游饭”。

  “我们农网建设这一年的投资超过过去10年的总和!”三江供电公司总经理杨斌介绍。

  三江侗族自治县布央村是有名的茶叶村,几乎家家都有茶园。茶叶产业也催生了茶叶加工业的发展。在村民谢雄记家的院子里,只见一台看上去略有年代的陈旧机器搁置一角,靠墙一侧建有一排灶炉,看上去已停用许久,上面积了厚厚一层灰,与屋檐边一排排整齐粗壮的新电线形成了鲜明对比。“我们的产业生产经历了手工生产、电气化生产和自动化生产3个阶段。”从事茶叶加工30多年的谢雄记谈起茶叶加工来如数家珍,原来加工茶叶电力总“卡脖子”,只能半夜趁村民休息时错峰用电生产。农网改造升级后,厂里上马了智能茶叶加工设备,每天加工300公斤左右的生茶,收入得到极大提升。

  在三江侗族自治县西南部的布央仙人山景区,这里有极具文化底蕴的侗族村寨,也是一个具有历史、地域、民族特色的旅游休闲观光茶园。“以前基础设施不完善,宣传不到位,留不住客人,现在农网改造后,供电服务主动贴心,电力供应充足稳定,今年暑假旺季,我们的房间都爆满了,三江供电公司工作人员经常来为我们提供用电指导,下一步我们考虑扩大民宿建设规模,计划在寨门对面新建民宿群100栋。”仙人山旅游投资发展公司副经理吴登国对景区未来的发展充满信心。

  未来5年,广西电网公司计划投入360亿元以上用于新电力集团供电区域农村电网建设,推动农村基础能源设施提档升级,不断满足人民追求美好生活的电力需求,让“一张网”建设发展给八桂大地带来更多实惠和福音。(陆冬琦 陈尤英 龚强)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:广西电网,风景独美

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号