今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

江西电力多措并举提升线路运维水平

巧治输电线路故障停运

作者:彭海燕 徐陈华  2020-09-25

  9月22日,国网江西省电力公司召开迎峰度夏工作总结会议,标志着2020年江西电网迎峰度夏工作画上了一个圆满的句号。

  今年迎峰度夏期间,江西电网500千伏线路保持零故障停运,220千伏、110千伏线路故障停运率同比分别下降44.69%和65.99%。输电线路的不俗表现,为江西电网平稳度夏作出了积极贡献。同样,国网江西省电力有限公司治理输电线路停运的一系列做法,也得到有效检验。

  立体化防外破

  “师傅,220千伏高压线路安全距离是6米,夜间施工视线不好,为了您自身和电网的安全,请不要把吊臂升得太高。”8月12日23时许,220千伏南艾线037号至038号杆段下方的南昌地铁四号线施工现场,几辆吊车刚伸开支腿准备吊装作业,赶到这里的南昌供电公司输电管理中心运维七班班长黄志翔上前向操作司机交代安全注意事项,并现场督导吊装直至作业结束。

  “复工复产后,像这样的夜间施工现场管控,班组管辖的线路上每晚基本都有2~3起,多的时候甚至6~7起。”黄志翔介绍道。截至目前,南昌供电公司累计出动夜巡238人次,施工现场夜间管控368起,有效防范49处临时违章作业,其中220千伏18起。

  随着城市的快速发展,轨道交通、立交高架、公园绿化带等基础建设全面铺开,电力设施外破隐患也逐渐增加。为有效遏制外力破坏事件的发生,国网江西电力各单位结合“物防、技防、人防”等多种措施,扎实做好线路运维和外破管控工作,保障电网安全稳定运行。

  以南昌供电公司为例。为有效防范外破,该公司构建了“无人机巡防+图像视频在线监控+班组巡防+人员蹲守”为主要内容的立体防控体系。其中,在利用“互联网+”技术方面,该公司做实做强无人机巡防及远程视频、图像监控,实现220千伏线路Ⅰ级外破隐患点可视化监控全覆盖。在开展常规输电线路外破巡视及防控的同时,该公司积极开展电力设施保护宣传工作,走访各长期性建设工地,向现场负责人宣贯其施工范围内的安全注意事项,并签订安全协议,努力将外破隐患消灭在萌芽状态。2020年至今,南昌电网实现零外破跳闸。

  鹰潭供电公司在治理输电线路外破上同样织密了安全防护网。该公司大力推广无人机巡视,实现110千伏及以上线路通道及设备本体无人机巡检全覆盖。与此同时,该公司充分利用“输电运维管控平台”,对重要通道、重点部位进行巡视,对67处的固定外破点开展轮巡,制止了16起线下危急施工隐患。加强与政府职能部门沟通对接,精准获取新开工项目信息,对隐患点做提前部署,台账及时滚动更新,差异化布置人防、技防和物防措施,开办电力设施保护知识培训班,施工机械操作员及项目管理人员212人次参训。实打实的举措让该公司尝到甜头,今年以来未发生一起外破事件。

  治理树线矛盾

  江西省大部分地区地形以丘陵、山地为主,森林覆盖面积广,“树线矛盾”隐患长期存在。治理树线矛盾自然成为输电线路运维上的重点。国网江西电力坚持抓早抓常,扎实开展“输配电线路树障清理”专项行动,确保了树障隐患排查到位、治理到位,杜绝树障隐患跳闸。

  上饶供电公司输电管理中心北区分部共运维着36条220千伏输电线路,共计1103.48千米。结合往年无人机树障巡视情况,该公司利用大数据比对分析,将全长1103.48千米的220千伏输电线路按照紧急程度被分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ3个等级,区分重点分级分批开展巡视。1~8月,该公司共计开展无人机巡视1986架次,发现树障缺陷3758处,截至8月中旬,2808处危急、严重树障已全部清理完毕,总体树障消缺率达91.37%。其中,220千伏铜峰线、志峰线等老旧杆段的通道经过集中整治,安全运行水平得到显着提高。“这些早年间的线路设计标准低,若通道不彻底清理,两三年内树线距离就不满足安全规程,一旦发生山火,后果更是不堪设想。现在一次性清理到位后,我们放心多了。”输电运维管理三班班长潘鸿波感叹说。

  抚州供电公司结合“地毯式”排查结果,对树线矛盾等问题编制“一线一方案”,发现一起解决一起,逐线彻底整改到位,确保不留“尾巴”。鹰潭供电公司则通过建立输电通道隐患台账,制定清理计划,坚持以问题为导向,加强安全隐患“销号式”管理。今年以来,已对22条220千伏线路开展了树障清理,发现并消除隐患12处,有效提升输电线路的运行水平。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:江西电力,提升线路运维水平

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号