今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

南方电网:数字化转型蹄疾步稳 谱写高质量发展新篇章

作者:记者 杨彬  2020-10-12

  日前,2020年(第十九届)中国互联网大会发布数据:截至2019年底,我国数字经济增加值规模达35.8万亿元,居世界第二位。与此同时,1—8月,我国信息传输、软件和信息技术服务业用电量增长27.1%。两组遥相呼应的数据,既展现了新冠肺炎疫情挑战下数字经济的强大生命力,更体现了经济数字化乃大势所趋。

  “要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,全力推进数字化转型和数字电网建设。”在南方电网公司2020年年中工作座谈会上,公司董事长、党组书记孟振平强调,要在数字电网、数字企业、数字服务和数字产业建设上用劲发力,加快数字化转型步伐。

  做好顶层设计 为数字化转型布局谋篇

  近年来,南方电网公司认真贯彻落实党中央对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出的战略部署,全面落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,牢牢把握“两新一重”发展机遇,将数字化转型作为公司战略转型的重要路径,围绕企业数字化转型和数字电网建设开展顶层设计。公司印发了《公司数字化转型和数字电网建设行动方案》,对数字化转型和数字电网建设工作作出了方向性、整体性、全局性谋划,成立全球首个数字电网研究院,全面承接数字电网建设任务,为公司网络安全、生产经营、管理和高质量发展提供全方位的数字化支撑与服务。

  围绕产业数字化和数字产业化,公司在数字电网、数字企业、数字服务和数字产业建设上用劲发力,融合“云大物移智”等新一代数字技术发展和在公司的应用情况,将数字化转型和数字电网建设作为电网智能化的整体解决方案,将数字平台作为数字电网发挥作用的核心动力,提出将通过实施“4321”工程(即:四大数字业务平台、三大数字基础平台,对接国家工业互联网、数字政府及港澳与相关国家利益相关方,建设云化数据中心),开展数字化转型,推动传统电网向数字电网转变。

  在过去一年多的数字化实践中,公司提出的“4321”工程建设进展顺利,逐步建成了基于南网云平台、人工智能平台、物联网平台和数据中心的云数一体数字化基础平台,为应用构建提供坚实支撑。通过深化资产管理、客户服务、财务管理、人力资源管理数字业务平台应用,有力推动业务变革。其中,在电力生产方面,数据中心发挥数据底座作用,为直升机、无人机在示范变电站内的深度应用提供了有效支撑,大幅提高工作效率和质量,使示范变电站的巡视用时减少超过80%,试点输电线路巡视效率提升4倍,智能配电房现场巡检时间压缩近35%。客户服务方面,有力支撑了公司互联网客户平台的升级上线运行。互联网业务办理比例达99%。全网自动抄表率99.32%,电子化结算率99.27%;用户办电“一次都不跑”,平均业务用时43秒,节省时间达88%。在广州、深圳,通过数据共享,用电业务办理实现了资料“零提交”。

  加速数字化转型 助推公司建成世界一流企业

  “大英山变电站依据统一电网数据模型,实现了变电站设备、环境等可视化管理,初步完成了220千伏大英山数字孪生变电站阶段性建设,验证了公司数字孪生技术路线可行有效。”日前,在海南海口,随着南方电网公司首座数字孪生变电站——220千伏大英山数字孪生变电站试点建设阶段性成果通过专家组评审,南方电网公司统一数字孪生技术路线成功实现应用落地,为公司数字化转型与数字电网建设按下了加速键。

  “我们将加快推动数字技术与业务发展深度融合,以应用促建设、以应用促发展,推动公司数字化转型落地。”据公司数字化部有关负责人介绍,公司下一阶段的数字化转型工作重点,将以业务需求、技术“双驱动”为抓手,重点夯实基础平台能力、加快推动业务平台建设进度、完成数据中心技术架构升级、稳步推进国产化应用等5项工作和20项具体任务的推进。

  “南网云人工智能组件完成不少于100项人工智能应用模型上线,全域物联网完成统一物联网平台全网部署上线,具备千万级终端接入能力,95598智能客服应用上线运行……”在明确数字化转型具体工作任务的同时,公司还提出,将结合大数据中心建设和数据治理,打造横向互联、纵向贯通的企业驾驶舱,辅助企业决策;将以数字化转型为支撑构建现代供电服务体系,推进数字技术深度融入用户服务全业务、全流程,支撑业务创新,为用户提供可靠、便捷、高效、智慧的新型供电服务,推进服务用户数字化,提升客户体验。通过创新平台经济、共享经济、网络协同、产业互联新模式新业态,拓展电动汽车充电服务平台,用好电力数据“富矿”参与社会征信公司建设,推动供电营业厅向体验型、智慧型方向转型,大力建设线上智慧营业厅。

  “我们就是要通过加速推进数字转型和数字电网建设工作,使公司在生产经营、运营管控、客户服务、能源产业生态服务等各方面都全面提升,进而推动公司向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,为公司加快建设具有全球竞争力的世界一流企业助力。”公司数字化部有关负责人说。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南方电网,数字化转型,高质量发展

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号