今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

云南电网提高供电可靠性 减少用户停电时间(图文)

云南电网公司首次成功开展变电站110千伏母线等电位带电作业

作者:苏应敢 兰月 刘梅  2020-10-12

  随着一带一路政策的推进,玉磨铁路等重要交通基础设施相继全线开工,西双版纳电力负荷需求快速攀升,对全州供电可靠性的要求越来越高。

  为提高供电可靠性,减少用户停电时间,提升客户满意度,顺利推进110千伏勐罕变电站母线侧隔离开关A修项目,开展110千伏母线侧隔离开关引流线断接带电作业配合检修工作十分迫切。云南电网公司按照“能带则带”工作要求,组织西双版纳供电局、带电作业分公司对作业进行了现场勘察、三维激光扫描、数据建模、安全距离判断、风险评估、带电作业模拟、方案研讨等,制定带电作业配合检修实施方案,明确安全措施、技术措施、应急保障措施。

W020201010354334547422.jpg

  带电作业班前会

  9月23日清晨,秋雨淅淅沥沥的下着,敲在运行的支柱瓷瓶上,扑嗒扑嗒的细雨声牵动着每个现场员工的心,110千伏带电作业因天气原因受阻,大家期待雨赶快停止。临近中午,雨后的彩虹拉开了带电作业的序幕。“今天的工作任务是带电拆除变电站110千伏设备引流工作……”在工作现场上,负责人有条不紊的安排工作任务,作业前,工作负责人按照按“十个规定动作”要求召开班前会,布置工作任务及人员分工,交代安全注意事项及危险点,完成带电作业前准备。作业开始后,带电作业人员穿着屏蔽服从绝缘梯进入电场,等电位电工转移电位前对屏蔽服各连接点进行检查,确保连接良好,得到工作负责人同意后转移电位;转移电位至作业位置安装滑车,然后将绝缘绳和消弧绳绑扎在引流线上,防止引流线向上弹起、摆动;等电位电工解脱引流线夹螺栓,等电位电工退出电场,地面电工配合将引流线解脱,等电位电工返回电场取下绝缘绳及滑车,等电位电工从绝缘梯退出电场完成带电作业。

  110千伏勐罕变电站110千伏母线侧导线断、接带电作业用时共计4小时40分,减少客户平均停电时间1.78小时/户,110千伏变压器及输电线路可用小时数增加62小时,少损电量约135万千瓦时。

W020201010354334614411.jpg

  等电位转移

  带电作业配合检修工作是为了解决母线停电困难母线侧隔离开关检修超期的问题,在开展110千伏勐罕变电站母线侧5组隔离开关A修工作开始前,西双版纳供电局变电修试所组织相关人员前往站内开展现场勘查,结合站内设备分布情况以及带电解除引流线后保留的带电设备情况,提出使用吊车以及叉车配合整架起吊、搬运、安装固定隔离开关的工作方式,该工作方式突破传统的站内起吊、搬运重物的方式,解决了以往每当使用大型起吊设备时便需要相邻设备停电的问题,并且大大提高了工作效率;在工作开展前期,西双版纳供电局变电修试所人员便组织人员提前开展道路硬化、二次电缆敷设、隔离开关组装等前期准备工作,工作历时5个工作日,共投入现场作业人员40人次,现场安全管控人员6人次,作业过程全部按照要求进行视频录制和管控,并在计划时间内完成5组110千伏隔离开关A修工作,且作业的规范性、对工作的敬业精神得到了各级领导的一致认可。

  云南电网公司首次成功开展变电站110千伏母线等电位带电作业,简化了作业流程,降低作业人员劳动强度,突破了传统母线停电检修的作业方式,为带电作业积累了宝贵经验,标志着云南电网带电作业技术和实践再次取得新的突破,带电作业水平又向前迈进了一大步。解决了110千伏母线停电困难母线侧隔离开关检修超期的问题,开启了公司厂站带电作业配合检修的新篇章,有效降低了电网运行风险,为保障云南电网主网安全运行、提升供电可靠性发挥了重要作用,时刻践行人民电业为人民的企业宗旨。

W020201010354334676458.jpg

  检修人员在检修隔离开关

  据悉,本次作业由云南电网公司组织、协调,西双版纳供电局、带电作业分公司实施完成。

  展望未来,云南电网公司将以此次带电作业配合检修为锲机,在传承中不断开拓创新,积极推广带电作业,使带电作业水平尽快迈入实用化、常态化阶段,提高电网运行水平和客户供电可靠性,提升客户满意度,认真落实网公司“强化战略引领,推动高质量发展”的要求,以保障电网安全为目标,积极拓展带电作业的广度和深度,进一步减少客户停电时间,助力供电可靠性提升,更好的服务公司改革发展。(苏应敢 兰月 刘梅)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:云南电网,供电可靠性,用户停电时间

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号