今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

江苏省实施了国庆假期填谷电力需求响应

促进消纳清洁能源8690万千瓦时

作者:沈杨子  2020-10-12

  10月1日-3日,为有效缓解假期负荷低谷时段清洁能源消纳压力,江苏省实施了国庆假期填谷电力需求响应,累计填谷1340.41万千瓦,促进清洁能源消纳8690.09万千瓦时,保障了长假期间电网安全稳定运行。

  近年来,江苏地区清洁能源保持高速发展,截至2020年中,全省清洁能源发电装机容量占全社会装机比例已达到24%。在国庆、春节等长假期间,由于大量企业停产放假,电网用电负荷显着下降。“由于区内常规机组出力最小,伴随区外特高压输电注入,造成电网调峰调差负备用不足,新能源发电消纳困难,尤其在夜间和下午时段消纳矛盾最为突出。”国网江苏电力营销部市场处处长杨斌说。

  为保障长假期间清洁能源全消纳和电网安全稳定运行,在江苏省发改委指导下,江苏电网在10月1日至3日组织实施填谷需求响应。为促进经济资源优化配置,本次响应继续采用竞价方式,共有5家集成商(集成81户子用户)和568户独立电力用户通过资格审查及单边竞价入围本次响应,凌晨时段申报响应规模350万千瓦,下午时段申报响应规模334万千瓦,用户参与积极性高涨。

  此次填谷电力需求响应的时段为10月1日-3日的凌晨0时-8时和下午12时-17时,通过资金激励引导电力用户通过移峰生产、加班生产、降低燃煤自备电厂或客户侧储能出力等方式,实现提升低谷用电。此次需求响应单次最大提升低谷用电359.38万千瓦,同比增长129.6%,规模创同期新高,降低电网峰谷差率约3.53个百分点。

  苏州智电节能科技有限公司副总经理钱亚南介绍:“国庆期间我们共组织了三十余家重点企业参与‘填谷’响应,累计提升用电负荷约170万千瓦,规模为全省之最。”

  据了解,江苏电网自2018年春节首推填谷需求响应以来,创新实行单边竞价模式,并在每年春节、国庆假期常态组织开展填谷响应,响应规模先后4次创国内最大规模纪录,累计促进清洁能源消纳已达4.25亿千瓦时。(沈杨子)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:江苏,国庆假期,填谷,电力需求响应

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号