今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

贵州电网:成本再降低 服务再提升(图文)

持续优化电力营商环境 预计全年降低用户成本29亿元

作者:陈举 张其琼 王乙  2020-10-13

W020201013336128633094.jpg

  贵州电网公司毕节织金供电局员工走进织金县皂角米加工厂,了解皂角米加工用电情况。 陈举 摄

  9月17日,国务院常务会议确定了提升“获得电力”服务水平的措施,要求“全面推广居民和小微企业低压用电报装‘零上门、零审批、零投资’”。贵州电网公司持续优化电力营商环境,以客户需求为导向,从手续、时间、成本和可靠性等方面,制定了19项工作措施,大力推广实施“三零”服务,坚决落实国家降电价政策,各项工作成效显着,预计全年为用户降低成本29亿元,企业和群众办电便利性和满意度显着增强。

  推进“三零”服务 预计全年降低接电成本13亿元

  “不出家门就办好了电,不但一分钱都没花,还节约了近万元的施工费用。交电费也可以用手机,每月推送的电子账单信息更是让消费明明白白。”9月20日,贵州省贵阳市开阳县城关镇顶方村方元砖厂负责人周梅提起贵阳开阳供电局的“三零服务”,连连称赞。

  今年5月,周梅在贵阳开阳供电局片区客户经理的指导下,使用微信申请用电报装。仅用两天时间,贵阳开阳供电局就为周梅安装了电表,为砖厂的顺利投产提供了电力保障。

  据悉,为进一步提升客户“获得电力”水平,针对客户用电业务办理中的“痛点”,2019年以来,贵州电网公司全面推行用电报装零上门、零审批、零收费“三零”服务,深入推进电力大数据应用,大力推行“互联网+客户经理”线上办理和上门服务,用电客户可通过多种线上渠道办理用电业务和缴纳电费,实现客户用电报装“一次都不跑”。

  今年以来,贵州电网公司持续推行低压用电申请只需提供两种资料,高压用电申请只需3种资料,进一步精简、压缩业务流程。截至今年9月底,全省低压非居民(小微企业)、高压单电源客户平均接电时间降至3天和37天,进一步助力小微企业发展,预计今年将降低客户接电成本13亿元。

  贵州电网公司市场营销部副总经理范伟表示,“相较大企业客户,小微企业有更多的成长空间,数以万计的小微企业蓬勃发展便能更好地激发市场活力。因此,服务好小微企业至关重要。”

  落实降价政策 预计全年降低用电成本16亿元

  在福泉市马场坪工业园区,作为全省性疫情防控重点保障企业之一、黔南布依族苗族自治州最大的冷冻储藏基地,贵州万盛冷链食品有限公司的储存空间规模达10000立方米,主要从事速冻米面食品、冷冻肉制品储藏和配送。

  疫情防控期间,为全面落实“六保”任务,保障粮食有序供应,都匀福泉供电局全力为贵州万盛冷链食品有限公司提供电力保障。此外,由于该企业生产对电力的依赖性高,电力成本占经营成本的60%左右。都匀福泉供电局认真贯彻执行降电价政策,在第一时间将政策传达到企业客户,为贵州万盛冷链食品有限公司节约用电成本。

  今年2月,国家发改委先后下发了两个文件,明确调整基本电费计收方式,除高耗能行业用户外,执行一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户统一按原到户电价水平的95%结算。5月,政府工作报告再次指出“推动降低企业生产经营成本,降低工商业电价5%政策延长至今年年底”。贵州电网公司为支持实体经济发展,出台20项举措支持疫情防控和企业复工复产,坚决执行阶段性降价政策,预计全年降低用户用电成本约16亿元,全力支持贵州省实体经济发展。

  在疫情防控期间,贵州电网公司还积极推进电力市场化交易,稳步扩大电力市场化交易规模,努力降低企业用电成本,通过线上交易促进企业复工达产。今年1—9月,全省交易签约电量600.1亿千瓦时,同比增长47.2%。全省市场化交易电量完成411.95亿千瓦时,同比增长7.79%。(陈举 张其琼 王乙)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:持续优化,电力营商环境,降低用户成本

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号