今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

江西电力前9个月追缴电费及违约金超1.2亿元

反窃查违向纵深

作者:记者 彭海燕 通讯员 范志夫  2020-11-11

  今年以来,国网江西省电力有限公司各单位主动作为,通过融合大数据分析、强化廉洁从业、优化绩效考核、加强警企协同合作等措施,驱动反窃查违专项行动深入开展,有效维护了供用电市场秩序,保障了企业合法权益。截至9月底,江西电力系统共查获窃电及违约用电案件4500余件,追缴电费及违约金超1.2亿元。

  应用大数据 提高工作精度

  “我们在大数据分析时发现你的电表存在失准情况,实测表计所计电量和实际用电误差达75%。”9月17日,南昌供电公司用电检查人员突击检查进贤县民和镇西塘村周某家用电量时亮出结论,周某对自己的窃电行为供认不讳。

  此次专项行动南昌供电公司对112处疑似窃电用户进行了现场稽查,查实窃电用户67户,所有选定的检查用户,都是前期通过大数据分析计算得到的疑似窃电用户。

  近年来,江西电力依托营销业务应用系统、用电信息采集系统等数据平台,建立起计量表计准确度分析模型,自动定位失准表计,生产异常工单,下派检查人员精准核查。建立窃电用户辨识模型,通过电压、电流、电量波动等多源数据,协同研判用户窃电情况。

  在此基础上,江西电力各单位积极应用大数据分析技术和反窃查违深度融合,盘活“沉睡”的海量电力数据。南昌供电公司通过大数据等黑科技锁定窃电用户812户,查实窃电615户,分析准确率高达75%。

  杜绝“人情电” 线损管控有力

  8月13日,上饶供电公司城西供电稽查人员在带湖花城小区的黄某某家发现了端倪,黄某某在装修时利用装修公司打通关系,在墙体预埋电线,空调、热水器等高负荷用电通过预埋的电线走公共电缆,照明等低负荷用电走户表,每月按时缴纳相应户表所显示电费,以掩人耳目方式常年窃电。

  尽管黄某某窃电证据确凿,但他仍然不死心,多方打听稽查人员和台区经理的亲属、朋友,层层托人说情、拉关系,但都被拒绝。

  “排除干扰、拒绝说情、依法开展反窃查违工作。”江西电力以刀刃向内的决心,强化廉洁从业,堵塞管理漏洞,落实反窃查违,坚决杜绝“权力电”“人情电”“关系电”,确保表计计量准确、线损管控有力。(记者 彭海燕 通讯员 范志夫)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

 

来源:中国电力新闻网

 

标签:江西电力,追缴电费,违约金

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号