今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

南方电网:深入推进“青马工程”建设

把握“三个结合” 融入“三个规划” 突出“青马”特点

作者:记者 陈细英 通讯员 李芳艳  2020-11-16

  南网报讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,按照团中央、中央企业团工委关于在中央企业开展青年马克思主义者培养工程(以下简称“青马工程”)试点工作的有关部署,11月6日,南方电网公司党组印发《中国南方电网有限责任公司青年马克思主义者培养工程实施方案》(以下简称《实施方案》),对公司“青马工程”建设作出系统安排。

  《实施方案》明确提出要在公司青年中培养一大批新时代青年马克思主义者;着眼党的事业薪火相传,坚持“双培养一输送”(把青年业务骨干培养成政治骨干,把青年政治骨干培养成业务骨干,把政治和业务都强的青年骨干输送到重要岗位),引领青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,成为堪当公司打造红色央企、建成具有全球竞争力的世界一流企业的有生力量,成为优秀的社会主义建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献南网青春力量。

  《实施方案》指出,实施“青马工程”要把握“三个结合”,融入“三个规划”,突出“青马”特点。即:与基层党建工作、班站所长队伍建设、优秀年轻干部培养相结合;融入公司青年发展规划、党员教育培训规划、干部教育培训规划;遵循思想政治工作规律,把握青年成长规律。

  《实施方案》强调,要构建公司青马工程建设“1234”体系。“1”是盯准“一个目标”。坚持“党管青年”“党管人才”原则,在公司内培养和输送一批具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众、政治和业务强的青年骨干。“2”是用好“两个抓手”。持续开展学员日常培养,着力“提质扩面”;重点开展集中培训,突出“选种育苗”。“3”是落实“三个注重”。注重集中理论研习,强化理论武装;注重现场实践锤炼,推动理论联系实际;注重日常跟踪培养,促进青年成长。“4”是推动“四级联动”。明确公司总部和二三四级单位定位,统筹抓好“青马工程”学员培养。

  《实施方案》强调,要建立健全科学化规范化培养机制。分批分层加强青年培养,规范“青马工程”学员选拔标准和程序,完善“青马工程”学员标准化培养内容,强化政治素养、业务能力储备和工作实践转化,并明确日常管理、考核评价、淘汰退出、跟踪培养、成长成才等5项机制,从严开展学员管理。

  《实施方案》对强化组织保障提出要求,强调要加强组织领导,协同推动“青马工程”建设;优化资源配置,统筹整合内外部资源;推动理论和实践成果转化,更好地服务企业改革发展生产经营。(记者 陈细英 通讯员 李芳艳)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:南方电网,青马工程

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号